年末にやらなければいけないこと・・・大掃除.
要らないものがたくさんあるので、「ときめき」とか「断捨離」とか、やらないといけません
昨日から少し始めました.
そんな昨日のご飯です.
詳しいレシピは書きませんが、ご紹介だけ!
お昼ご飯はスモークチキンの残りを活用しました.
ローストチキンでも、結構余りますよね?
我が家も毎年、数日のうちにアレンジして使い切ります.
切り分けてラーメンにトッピングしました.
インスタントラーメンですが、麺を入れる前に白菜とセロリを5分ほど煮ます.
そこに麺を入れてゆで、最後に付属のスープを混ぜます.
野菜のうまみが出て、美味しくなりますよ!
そして、晩ごはんはアン肝のお鍋にしました.
スープはたっぷりの生姜と酒粕!!
これ、私のイチオシです!!
スープのレシピ、書いておきますね.
作り方:4~5人分
1.昆布10cm x 10cmを2リットルの水につけて30分置く.
2.1を強火にかけ、沸騰直前で昆布を取る.
3.生姜1個分(すり下ろして1/4カップくらい)と酒粕大さじ4杯分くらいを水100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、鍋に入れる. 塩小さじ2杯を入れる.
具は、鶏もも、豆腐、アン肝、糸こんにゃく、ニンジン、ホウレン草、白菜にしました.
スープに味がついているので、そのままお皿に取って味わいますが、お好みでお醤油をたらしもOK.
生姜はキツい目ですが、食べ始めるとクセになります!
寒い季節に是非どうぞ!
半年記念企画、受け付けています.
予定よりも早く、今夜からアメーバ会員以外の方もコメントできるようにしようと思っています!
ぜひ、リクエストをお寄せください.
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
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そんな昨日のご飯です.
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お昼ご飯はスモークチキンの残りを活用しました.
ローストチキンでも、結構余りますよね?
我が家も毎年、数日のうちにアレンジして使い切ります.
切り分けてラーメンにトッピングしました.
インスタントラーメンですが、麺を入れる前に白菜とセロリを5分ほど煮ます.
そこに麺を入れてゆで、最後に付属のスープを混ぜます.
野菜のうまみが出て、美味しくなりますよ!
そして、晩ごはんはアン肝のお鍋にしました.
スープはたっぷりの生姜と酒粕!!
これ、私のイチオシです!!
スープのレシピ、書いておきますね.
作り方:4~5人分
1.昆布10cm x 10cmを2リットルの水につけて30分置く.
2.1を強火にかけ、沸騰直前で昆布を取る.
3.生姜1個分(すり下ろして1/4カップくらい)と酒粕大さじ4杯分くらいを水100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、鍋に入れる. 塩小さじ2杯を入れる.
具は、鶏もも、豆腐、アン肝、糸こんにゃく、ニンジン、ホウレン草、白菜にしました.
スープに味がついているので、そのままお皿に取って味わいますが、お好みでお醤油をたらしもOK.
生姜はキツい目ですが、食べ始めるとクセになります!
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