今日の晩ごはんアップです!
期末テストは明日がラストの息子君.
今日も私の職場に来てランチしてくれたのですが、カツカレー大盛り食べたんですよ.
で、夕方になっても「腹いっぱい・・・」って言うので、晩ごはんはあっさり目にしました
キャベツと豚肉のにゅうめんです.
冬のにゅうめんは体も温まっていいですよね~
私は大抵、生姜のすりおろしを乗っけます
淡い彩で絵的にはぼんやりしていますが・・・
キャベツと豚肉のうまみが出た優しい味わいです.
レシピです!
材料:3人分
そうめん 3人前
キャベツ 1/4玉
豚肉うす切り 280g
ジャガイモ 2個
ホウレン草 1束
生姜 お好み量
塩 小さじ1と1/2
水 1500cc(1リットル半)
生姜すりおろし適量
作り方: ホウレン草は面と一緒にゆでました.
1.キャベツ1/4玉をざく切りにする. 鍋にお湯1500ccを沸かし、キャベツを入れる. 中火で20分煮る.
2.1に塩小さじ1と1/2を加え、豚肉をほぐしながら入れる. アクをすくいながら5分煮る.
3.ジャガイモの皮をむいて一口大に切る. 2に加えて3分煮たら火を止める. 盛り付ける直前に温め直す.
4.ホウレン草は洗って根を除き、3等分に切る.
5.鍋にお湯(分量外)を沸かし、そうめんをゆでる. 既定の時間の1分前にホウレン草を加えて混ぜる.
6.4をザルにあけたら素早くうつわに入れ、2を盛り付ける. お好み量の生姜をのせる.
「伸びるから先に食べてね~」と息子に声をかけて、写真撮影.
それを見ながら、大笑いして・・・「ガラスの器は失敗だよ~」って言うんです.
「なんで?」
「だって、横から見たらすごくカッコ悪い」
・・・え!?
・・・ホントだ!!
盲点でした
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期末テストは明日がラストの息子君.
今日も私の職場に来てランチしてくれたのですが、カツカレー大盛り食べたんですよ.
で、夕方になっても「腹いっぱい・・・」って言うので、晩ごはんはあっさり目にしました
キャベツと豚肉のにゅうめんです.
冬のにゅうめんは体も温まっていいですよね~
私は大抵、生姜のすりおろしを乗っけます
淡い彩で絵的にはぼんやりしていますが・・・
キャベツと豚肉のうまみが出た優しい味わいです.
レシピです!
材料:3人分
そうめん 3人前
キャベツ 1/4玉
豚肉うす切り 280g
ジャガイモ 2個
ホウレン草 1束
生姜 お好み量
塩 小さじ1と1/2
水 1500cc(1リットル半)
生姜すりおろし適量
作り方: ホウレン草は面と一緒にゆでました.
1.キャベツ1/4玉をざく切りにする. 鍋にお湯1500ccを沸かし、キャベツを入れる. 中火で20分煮る.
2.1に塩小さじ1と1/2を加え、豚肉をほぐしながら入れる. アクをすくいながら5分煮る.
3.ジャガイモの皮をむいて一口大に切る. 2に加えて3分煮たら火を止める. 盛り付ける直前に温め直す.
4.ホウレン草は洗って根を除き、3等分に切る.
5.鍋にお湯(分量外)を沸かし、そうめんをゆでる. 既定の時間の1分前にホウレン草を加えて混ぜる.
6.4をザルにあけたら素早くうつわに入れ、2を盛り付ける. お好み量の生姜をのせる.
「伸びるから先に食べてね~」と息子に声をかけて、写真撮影.
それを見ながら、大笑いして・・・「ガラスの器は失敗だよ~」って言うんです.
「なんで?」
「だって、横から見たらすごくカッコ悪い」
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