こんにちは!
まずはクリスマス先取りシリーズ第1弾です![サンタ帽](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametan-aloha/249858.gif)
お昼ごはんはパスタにしました.
イクラをトッピングした、シンプルなホワイトソースパスタ.
決め手は日本酒を効かせたソースです![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanashome/230189.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/66/23/j/o0800053311663187903.jpg?caw=800)
ホワイトソースをまとった平打ちパスタにイクラの飾りが、雪景色の中のクリスマスツリーみたいに・・・文章で書くと感じ出ませんが
ツナコーンサラダを添えました.
作り方は簡単です.
日本酒を多めに入れるので、特にお子さんがおられる場合はアルコールをよく飛ばしてください!
レシピです☆
材料:3人分
<イクラのホワイトクリスマスパスタ>
イクラ醤油漬け 90g
イタリアンパセリ 適量
バター 30g
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ2
日本酒 大さじ3
塩 小さじ1
タリアッテレ(平打ち麺) 250g
ゆで汁 水3リットル+塩30g
バター 小さじ1
<ツナコーンサラダ>
ライトツナ(水煮) 80g
コーン 1カップ
レタス 3枚
作り方:
1.パスタ用のお湯3リットルを沸かしておく.
2.フライパンにバター30gを入れて、弱火でとかす.
3.小麦粉大さじ2杯を加え、木べらなどでゆっくりとかき混ぜて均一になじませ(写真はありませんが、トロっとした状態になります)、いったん火を止める. 冷たい牛乳400ccを一気に流し入れ、ゆっくり混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/87/3a/j/t02200147_0800053311663185300.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/35/80/j/t02200147_0800053311663185301.jpg?caw=800)
4.むらなく混ざったら、日本酒大さじ3と塩小さじ1を加え、中火にかける. 混ぜるスピードを上げて、とろみがつくまで加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/07/37/j/t02200147_0800053311663186267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/58/dd/j/t02200147_0800053311663186266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/2d/ba/j/t02200147_0800053311663186268.jpg?caw=800)
5.アルコールに弱い方がいる場合は、ここで弱火にして更に1分ほど混ぜる.
6.パスタをゆでる. 3リットルのお湯に30gの塩を入れて、規定通りの時間ゆでたら、ザルにあけて水気を切る. バター小さじ1を乗せて溶かし、麺全体に絡める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/06/fa/j/t02200147_0800053311663187058.jpg?caw=800)
7.器にパスタをこんもりと乗せ、ホワイトソースをかける. イクラとイタリアンパセリを飾れば出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/9d/74/j/t02200147_0800053311663187059.jpg?caw=800)
<ツナコーンサラダ>
電子レンジで30秒温めたコーン(冷凍)1カップに、水気を切ったライトツナ80gを加えて混ぜる. レタスを敷いた器に盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/2d/b8/j/t02200147_0800053311663185299.jpg?caw=800)
ランチにしましたが、もちろんディナーでもいいですね!
軽めのシャンパンや白ワインが合います![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ik/ikasumitakosumi/1925336.gif)
私から皆さんへのクリスマスプレゼント☆
クリスマスメニューのリストはこちら!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
まずはクリスマス先取りシリーズ第1弾です
![サンタ帽](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametan-aloha/249858.gif)
お昼ごはんはパスタにしました.
イクラをトッピングした、シンプルなホワイトソースパスタ.
決め手は日本酒を効かせたソースです
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanashome/230189.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/66/23/j/o0800053311663187903.jpg?caw=800)
ホワイトソースをまとった平打ちパスタにイクラの飾りが、雪景色の中のクリスマスツリーみたいに・・・文章で書くと感じ出ませんが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/4d/af/j/o0800053311663187904.jpg?caw=800)
ツナコーンサラダを添えました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/2d/df/j/o0800053311663187901.jpg?caw=800)
作り方は簡単です.
日本酒を多めに入れるので、特にお子さんがおられる場合はアルコールをよく飛ばしてください!
レシピです☆
材料:3人分
<イクラのホワイトクリスマスパスタ>
イクラ醤油漬け 90g
イタリアンパセリ 適量
バター 30g
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ2
日本酒 大さじ3
塩 小さじ1
タリアッテレ(平打ち麺) 250g
ゆで汁 水3リットル+塩30g
バター 小さじ1
<ツナコーンサラダ>
ライトツナ(水煮) 80g
コーン 1カップ
レタス 3枚
作り方:
1.パスタ用のお湯3リットルを沸かしておく.
2.フライパンにバター30gを入れて、弱火でとかす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/14/83/j/t02200147_0800053311663185298.jpg?caw=800)
3.小麦粉大さじ2杯を加え、木べらなどでゆっくりとかき混ぜて均一になじませ(写真はありませんが、トロっとした状態になります)、いったん火を止める. 冷たい牛乳400ccを一気に流し入れ、ゆっくり混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/87/3a/j/t02200147_0800053311663185300.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/35/80/j/t02200147_0800053311663185301.jpg?caw=800)
4.むらなく混ざったら、日本酒大さじ3と塩小さじ1を加え、中火にかける. 混ぜるスピードを上げて、とろみがつくまで加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/07/37/j/t02200147_0800053311663186267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/58/dd/j/t02200147_0800053311663186266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/2d/ba/j/t02200147_0800053311663186268.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/d1/96/j/t02200147_0800053311663186264.jpg?caw=800)
5.アルコールに弱い方がいる場合は、ここで弱火にして更に1分ほど混ぜる.
6.パスタをゆでる. 3リットルのお湯に30gの塩を入れて、規定通りの時間ゆでたら、ザルにあけて水気を切る. バター小さじ1を乗せて溶かし、麺全体に絡める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/06/fa/j/t02200147_0800053311663187058.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/d7/8f/j/t02200147_0800053311663187060.jpg?caw=800)
7.器にパスタをこんもりと乗せ、ホワイトソースをかける. イクラとイタリアンパセリを飾れば出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/9d/74/j/t02200147_0800053311663187059.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/16/ff/j/t02200147_0800053311663187062.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/dc/5b/j/t02200147_0800053311663187061.jpg?caw=800)
<ツナコーンサラダ>
電子レンジで30秒温めたコーン(冷凍)1カップに、水気を切ったライトツナ80gを加えて混ぜる. レタスを敷いた器に盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/2d/b8/j/t02200147_0800053311663185299.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/10/27/j/t02200147_0800053311663185297.jpg?caw=800)
ランチにしましたが、もちろんディナーでもいいですね!
軽めのシャンパンや白ワインが合います
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ik/ikasumitakosumi/1925336.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/16/0319amyy/90/5e/j/o0800053311663187902.jpg?caw=800)
私から皆さんへのクリスマスプレゼント☆
クリスマスメニューのリストはこちら!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/01/0319amyy/1d/5d/j/t02200146_0800053111664478445.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)