こんばんは!
今日の晩ごはんアップです

仕事から帰って、ちょっと休んでから「何作ろう?」って珍しくあれこれ考えました.
明日からクリスマスメニューを作るつもりだし、洋風に偏るから今日は和食?

ということで、日本酒に合う晩ごはんにしてみました.
わたし、日本酒には割と強かったりするんですよ




メインは、ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味(あれ?ちょっと洋風?)

 


それに、イカげその唐揚げもつけました.




白菜と生姜のお味噌汁も.

 

レシピ行きます!

材料:3人分

<ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味>
鶏ささみ  3枚
ささみ用  塩小さじ1/2
酒  大さじ3
キャベツ  3枚
ご飯  茶わん軽く5杯分(我が家には食べ盛りがいるので!)
グリーンペッパー  小さじ2
米酢  大さじ1
砂糖  小さじ1
塩  小さじ1/2

<イカげそ唐揚げ>
イカげそ(するめイカ)  3杯分
塩  小さじ1/4
片栗粉  大さじ4

<白菜と生姜のお味噌汁>
白菜(小)  5枚
生姜  親指の先程度
味噌適量
ササミ酒蒸しのスープ  


作り方:

<ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味>
いちばん本当は押し寿司の型があればよいのですが、無いので手元にあるもので工夫しました.

1.鶏ささみの酒蒸しを作る. ささみ3枚を耐熱皿に入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶす. 酒大さじ3をふりかけ、ラップをして電子レンジ(1000W)で2分半加熱する. 少し冷ます. 汁はお味噌汁に入れる.
 

2.キャベツ3枚は軽く洗って耐熱皿に乗せ、そのまま電子レンジで1分加熱する. すぐに水にさらして冷ます.
 
 
3.ボールにご飯茶わん5杯分を入れ、米酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えてしゃもじで切るように混ぜる.


4.四角い容器(タッパーなど)の内側にラップをひき、なるべくすき間がないように密着させる.


5.4に3のご飯を入れ、上から押さえて平らにならす.
 

6.グリーンペッパー小さじ2を散らす.
 

7.ささみの酒蒸しを、手でちぎりながら敷き詰める. 固いスジは取り除く. 一口大くらいにちぎるとよい.
 
 
8.キャベツを広げて乗せる.  上にラップをかけ、タッパーなど平らなもので上から押さえつける. 均一になるように、タッパーを動かしてまんべんなく押さえる.
 
 
9.下に敷いたラップを手で少し持ち上げてはがし、平らな場所に裏返す.  まな板などにのせるとよい.
 

10.もう一度ひっくり返す. 好きな大きさに切り分ける. ラップをかぶせて、軽く濡らした包丁でラップごと切るときれいに切れます.
 



<イカげそ唐揚げ>
1.イカげそ3杯分は流水で軽く洗って、吸盤の硬い部分を取り除く(写真のようなもの).
 

2.2~3本に切り分け、ビニールに入れ、塩小さじ1/4を加えて良くなじませる.
 

3.片栗粉大さじ4を入れ、全体にまぶす. イカが濡れているとはじくので、粉は多めが良い. 3~4分そのまま置く(粉に水分を吸収させる).


4.中温(160~170℃. やや細かめの泡が出る程度)の油にイカを入れて揚げる. 浮かび上がってきつね色になったら、ペーパーにとる.  (油の温度が高いと脂が跳ねて危険です)
 
 


<白菜と生姜のお味噌汁>
1.生姜をみじん切りにする.


2.800ccのお湯を沸かし、生姜を入れて弱火で3分煮る.
 

3.白菜は7~8mmの細切りにする. 


4.2に味噌適量を溶き、弱火で白菜を入れて1分で火を止める.
 


押し寿司、私は3つ、主人は5つ・・・息子は7つも食べました

 


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