こんばんは!
今日の晩ごはんアップです
仕事から帰って、ちょっと休んでから「何作ろう?」って珍しくあれこれ考えました.
明日からクリスマスメニューを作るつもりだし、洋風に偏るから今日は和食?
ということで、日本酒に合う晩ごはんにしてみました.
わたし、日本酒には割と強かったりするんですよ
メインは、ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味(あれ?ちょっと洋風?)
それに、イカげその唐揚げもつけました.
白菜と生姜のお味噌汁も.
レシピ行きます!
材料:3人分
<ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味>
鶏ささみ 3枚
ささみ用 塩小さじ1/2
酒 大さじ3
キャベツ 3枚
ご飯 茶わん軽く5杯分(我が家には食べ盛りがいるので!)
グリーンペッパー 小さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
<イカげそ唐揚げ>
イカげそ(するめイカ) 3杯分
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ4
<白菜と生姜のお味噌汁>
白菜(小) 5枚
生姜 親指の先程度
味噌適量
ササミ酒蒸しのスープ
作り方:
<ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味>
本当は押し寿司の型があればよいのですが、無いので手元にあるもので工夫しました.
1.鶏ささみの酒蒸しを作る. ささみ3枚を耐熱皿に入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶす. 酒大さじ3をふりかけ、ラップをして電子レンジ(1000W)で2分半加熱する. 少し冷ます. 汁はお味噌汁に入れる.
2.キャベツ3枚は軽く洗って耐熱皿に乗せ、そのまま電子レンジで1分加熱する. すぐに水にさらして冷ます.
3.ボールにご飯茶わん5杯分を入れ、米酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えてしゃもじで切るように混ぜる.
4.四角い容器(タッパーなど)の内側にラップをひき、なるべくすき間がないように密着させる.
5.4に3のご飯を入れ、上から押さえて平らにならす.
6.グリーンペッパー小さじ2を散らす.
7.ささみの酒蒸しを、手でちぎりながら敷き詰める. 固いスジは取り除く. 一口大くらいにちぎるとよい.
8.キャベツを広げて乗せる. 上にラップをかけ、タッパーなど平らなもので上から押さえつける. 均一になるように、タッパーを動かしてまんべんなく押さえる.
9.下に敷いたラップを手で少し持ち上げてはがし、平らな場所に裏返す. まな板などにのせるとよい.
10.もう一度ひっくり返す. 好きな大きさに切り分ける. ラップをかぶせて、軽く濡らした包丁でラップごと切るときれいに切れます.
<イカげそ唐揚げ>
1.イカげそ3杯分は流水で軽く洗って、吸盤の硬い部分を取り除く(写真のようなもの).
2.2~3本に切り分け、ビニールに入れ、塩小さじ1/4を加えて良くなじませる.
3.片栗粉大さじ4を入れ、全体にまぶす. イカが濡れているとはじくので、粉は多めが良い. 3~4分そのまま置く(粉に水分を吸収させる).
4.中温(160~170℃. やや細かめの泡が出る程度)の油にイカを入れて揚げる. 浮かび上がってきつね色になったら、ペーパーにとる. (油の温度が高いと脂が跳ねて危険です)
<白菜と生姜のお味噌汁>
1.生姜をみじん切りにする.
2.800ccのお湯を沸かし、生姜を入れて弱火で3分煮る.
3.白菜は7~8mmの細切りにする.
4.2に味噌適量を溶き、弱火で白菜を入れて1分で火を止める.
押し寿司、私は3つ、主人は5つ・・・息子は7つも食べました
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今日の晩ごはんアップです
仕事から帰って、ちょっと休んでから「何作ろう?」って珍しくあれこれ考えました.
明日からクリスマスメニューを作るつもりだし、洋風に偏るから今日は和食?
ということで、日本酒に合う晩ごはんにしてみました.
わたし、日本酒には割と強かったりするんですよ
メインは、ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味(あれ?ちょっと洋風?)
それに、イカげその唐揚げもつけました.
白菜と生姜のお味噌汁も.
レシピ行きます!
材料:3人分
<ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味>
鶏ささみ 3枚
ささみ用 塩小さじ1/2
酒 大さじ3
キャベツ 3枚
ご飯 茶わん軽く5杯分(我が家には食べ盛りがいるので!)
グリーンペッパー 小さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
<イカげそ唐揚げ>
イカげそ(するめイカ) 3杯分
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ4
<白菜と生姜のお味噌汁>
白菜(小) 5枚
生姜 親指の先程度
味噌適量
ササミ酒蒸しのスープ
作り方:
<ささみとキャベツの押し寿司ペッパー風味>
本当は押し寿司の型があればよいのですが、無いので手元にあるもので工夫しました.
1.鶏ささみの酒蒸しを作る. ささみ3枚を耐熱皿に入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶす. 酒大さじ3をふりかけ、ラップをして電子レンジ(1000W)で2分半加熱する. 少し冷ます. 汁はお味噌汁に入れる.
2.キャベツ3枚は軽く洗って耐熱皿に乗せ、そのまま電子レンジで1分加熱する. すぐに水にさらして冷ます.
3.ボールにご飯茶わん5杯分を入れ、米酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えてしゃもじで切るように混ぜる.
4.四角い容器(タッパーなど)の内側にラップをひき、なるべくすき間がないように密着させる.
5.4に3のご飯を入れ、上から押さえて平らにならす.
6.グリーンペッパー小さじ2を散らす.
7.ささみの酒蒸しを、手でちぎりながら敷き詰める. 固いスジは取り除く. 一口大くらいにちぎるとよい.
8.キャベツを広げて乗せる. 上にラップをかけ、タッパーなど平らなもので上から押さえつける. 均一になるように、タッパーを動かしてまんべんなく押さえる.
9.下に敷いたラップを手で少し持ち上げてはがし、平らな場所に裏返す. まな板などにのせるとよい.
10.もう一度ひっくり返す. 好きな大きさに切り分ける. ラップをかぶせて、軽く濡らした包丁でラップごと切るときれいに切れます.
<イカげそ唐揚げ>
1.イカげそ3杯分は流水で軽く洗って、吸盤の硬い部分を取り除く(写真のようなもの).
2.2~3本に切り分け、ビニールに入れ、塩小さじ1/4を加えて良くなじませる.
3.片栗粉大さじ4を入れ、全体にまぶす. イカが濡れているとはじくので、粉は多めが良い. 3~4分そのまま置く(粉に水分を吸収させる).
4.中温(160~170℃. やや細かめの泡が出る程度)の油にイカを入れて揚げる. 浮かび上がってきつね色になったら、ペーパーにとる. (油の温度が高いと脂が跳ねて危険です)
<白菜と生姜のお味噌汁>
1.生姜をみじん切りにする.
2.800ccのお湯を沸かし、生姜を入れて弱火で3分煮る.
3.白菜は7~8mmの細切りにする.
4.2に味噌適量を溶き、弱火で白菜を入れて1分で火を止める.
押し寿司、私は3つ、主人は5つ・・・息子は7つも食べました
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