おはようございます!
早朝はお天気が崩れそうな雰囲気でしたが、青空が見えてきました.
今日は寒くなるそうですね
朝ごはんには、私の大好きな煮込み麩の卵とじを作りました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじるのです!
息子が小さいころ、よく作ったなあ~
今日はご飯にのせて、丼風にしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
レシピです!
材料:3人分
煮込み麩(大き目) 9個
ホウレン草 1/2束
レンコン 6cm分
生姜 親指よりやや大きめ
卵 3個
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
ご飯 適量
作り方:
1.煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/f9/a3/j/t02200147_0800053311660746541.jpg?caw=800)
2.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/f5/c1/j/t02200147_0800053311660746545.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/ff/7f/j/t02200147_0800053311660746828.jpg?caw=800)
3.生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/f3/9a/j/t02200147_0800053311660746544.jpg?caw=800)
4.3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/96/34/j/t02200147_0800053311660746831.jpg?caw=800)
5.ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/e1/1d/j/t02200147_0800053311660747205.jpg?caw=800)
6.卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/a7/73/j/t02200147_0800053311660747208.jpg?caw=800)
7.4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
8.ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!
ふんわり甘くて温かくて・・・生姜パワーも加わって元気な1日になりそう!
そろそろ仕事に行ってきます!
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早朝はお天気が崩れそうな雰囲気でしたが、青空が見えてきました.
今日は寒くなるそうですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
朝ごはんには、私の大好きな煮込み麩の卵とじを作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじるのです!
息子が小さいころ、よく作ったなあ~
今日はご飯にのせて、丼風にしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/52/45/j/o0800053311660748239.jpg?caw=800)
レシピです!
材料:3人分
煮込み麩(大き目) 9個
ホウレン草 1/2束
レンコン 6cm分
生姜 親指よりやや大きめ
卵 3個
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
ご飯 適量
作り方:
1.煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/f9/a3/j/t02200147_0800053311660746541.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/9f/78/j/t02200147_0800053311660746542.jpg?caw=800)
2.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/f5/c1/j/t02200147_0800053311660746545.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/ff/7f/j/t02200147_0800053311660746828.jpg?caw=800)
3.生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/f3/9a/j/t02200147_0800053311660746544.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/d6/e3/j/t02200147_0800053311660746546.jpg?caw=800)
4.3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/96/34/j/t02200147_0800053311660746831.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/8a/d9/j/t02200147_0800053311660746832.jpg?caw=800)
5.ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/e1/1d/j/t02200147_0800053311660747205.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/71/cc/j/t02200147_0800053311660747206.jpg?caw=800)
6.卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/a7/73/j/t02200147_0800053311660747208.jpg?caw=800)
7.4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111209/08/0319amyy/8e/62/j/t02200147_0800053311660747207.jpg?caw=800)
8.ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!
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