おはようございます!

早朝はお天気が崩れそうな雰囲気でしたが、青空が見えてきました.
今日は寒くなるそうですね

朝ごはんには、私の大好きな煮込み麩の卵とじを作りました
甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじるのです!
息子が小さいころ、よく作ったなあ~

今日はご飯にのせて、丼風にしました

  



レシピです!

材料:3人分
煮込み麩(大き目)  9個
ホウレン草  1/2束
レンコン  6cm分
生姜  親指よりやや大きめ
卵  3個
塩  小さじ1/3
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ2

ご飯  適量

作り方:
1.煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
 

2.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.


3.生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
 

4.3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
 
 
5.ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
 
 
6.卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.

 
7.4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
 

8.ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!


ふんわり甘くて温かくて・・・生姜パワーも加わって元気な1日になりそう!




そろそろ仕事に行ってきます!



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