今日の晩ごはんです!
ちょっと渋めの和食にしました 

 
 


お豆腐の海苔巻揚げは塩コショウで味付けしました.

 



レバーのあっさり甘煮はお酢で煮込んでいるので臭みがありません.

 



他はごぼうと水菜のサラダに・・・





大根とワカメのお味噌汁です.



レシピです~

材料:3人分

<お豆腐の海苔巻揚げ>
木綿豆腐  1丁
おにぎり海苔  6枚
塩  小さじ1/4
コショウ  少々
小麦粉  大さじ3杯程度
揚げ油  適宜

<レバーのあっさり甘煮>
鶏レバー  500g
セロリ(葉も含む)  3本
ニンニク  2片
米酢  50cc(1/4カップ)
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ4

<ごぼうと水菜のサラダ>
ゴボウ(中)3本
水菜  1/2束
マヨネーズ  大さじ2
豆板醤  小さじ1/4
塩  小さじ1/6

<大根とワカメのお味噌汁>
大根(細)  1/2本
ワカメ  一掴み(お好み量)
味噌  適量


作り方:

<お豆腐の海苔巻揚げ>
1.木綿豆腐1丁を6つに切り、塩小さじ1/4とコショウ少々をふる. コショウはお好み量.
 

2.おにぎり海苔で豆腐を巻く. すき間ができないようにきっちりと巻き、しばらく置く. 5分くらいしたら、海苔がしっとりして密着する. この間に揚げ油を熱しておく.
 
 
3.豆腐の表面に小麦粉をつける. (海苔にもつける). 中温の油で揚げる.


4.豆腐は重くて浮かんでこないので、たまに箸で引き上げて様子を見る. きつね色になったらペーパーにとる.
 
 
5.盛り付けたら、お好みでネギや大葉をのせる.

  
<レバーのあっさり甘煮>
1.鶏レバー500gは人肌よりややぬるい温度の水に30分つける(冷水につけるよりも早く血抜きできます). 


2.一口大に切る. ハツは縦に半分に切り、流水で洗う. 
 

3.ザルに入れて、流水でサッと洗う.


4.セロリ3本は1~2cmに切り、ニンニクは半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする.
 
 
5.鍋にごま油を薄く引き(分量外)、セロリ、ニンニクとレバーを混ぜながら炒める.


6.レバーの色が変わったら、米酢50ccを加えて混ぜる. 弱火で5分煮る.
 

7.醤油大さじ2、砂糖大さじ4を加えて混ぜ、水気がなくなるまで煮詰める.
 
 


<ごぼうと水菜のサラダ>
1.ゴボウ3本は表面をたわしで洗い、4~5mm x 5cmくらいの細切りにする. 水500ccに酢小さじ1を加えたところに3分つける. ザルにあけて水気を切る.

 
2.鍋に水500ccとごぼうを入れ、沸騰したら10分煮る. 
 

3.ごぼうをザルにあけて水気を切り、5cmに切った水菜、マヨネーズ大さじ2、豆板醤小さじ1/4、塩小さじ1/6を加えて和える.



<大根とワカメのお味噌汁>
1.大根1/2本は縦に半分に切って厚さ1㎝に切る.
 


2.鍋に水900ccを入れ、大根を加えて強火で沸騰させたのち、弱火にして15分煮る.


3.ワカメは洗って一口大に切り、2に加える. 味噌適量を溶いて出来上がり.
 



毎日息子の食欲の話ばかりですが、写真の2倍量ほどのご飯とレバーを盛り付けました.
それでも、ご飯をもう一杯お代わりして、スモークサーモンをのせて食べていました

これだけ食べると、見ていて気持ちいいです!




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