今日は5時前に出かけて友人とお茶、6時過ぎに終わったあとは息子に頼まれた本を買いに本屋さんへ.
帰ってきたのは7時過ぎでした
それから40分くらいで晩ごはんを作りました.
土鍋ご飯を炊いて・・・
炊飯は主人に頼んでおけばよかったな!
急いで作ることになるのは分かっていたので、メニューは決めていました
豚キムチ丼です~
カブとニラのお味噌汁を付けました.
豚キムチを美味しく作るコツは?
いくつかあります!
レシピです
材料:3人分
<豚キムチ>
豚肩ロース切り落とし 400g
長ネギ 1本
ニンニク 2片
キムチ 400g
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ2杯分
ごま油 大さじ2
<カブとニラのお味噌汁>
カブ 1個
ニラ 1束
味噌 適量
作り方:
<豚キムチ> キムチは塩分少な目のほうが味を調節しやすいです. 塩分の濃いものを使う場合は、塩の量を減らしてください.
1.ニンニクは芽を取り除いてみじん切りにし、豚肩ロース切り落とし400g、塩小さじ1/4と酒大さじ1を合わせてもみ込み、5分置く.
2.さらに、キムチのつけ汁小さじ2杯を加えてもみ込み、3分置く. これで味がなじみやすくなります!
3.長ネギは5㎜幅の斜め切りにする.
4.ごま油大さじ2を入れたフライパンで長ネギを弱火で2分ほど炒める.
5.豚肉を入れて、3分ほど炒める.
6.まだ肉が少し赤いうちにキムチ400gを入れる. 混ぜながら5分ほど炒める.
7.器にご飯をよそい、豚キムチをのせる. 最後にすりおろした生姜を小さじ2/3くらいずつのせて完成! 生姜をトッピングすると、味がぼんやりせずに引き締まり、全体がまとまります!
<カブとニラのお味噌汁>
カブ1個は皮をむいて12等分のくし切りにする. 鍋に水700ccを入れ、弱火でカブを10分煮たら、味噌適量を溶く. 盛り付ける直前に、7~8cmに切ったニラを加えて火を止める.
ササッと作る晩ごはんだったけど、満足してくれたかな~
友人とはお茶の後、お気に入りの雑貨屋さんで一緒にお買いものしました
素敵なものをゲットしたので、後程ご紹介します
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帰ってきたのは7時過ぎでした
それから40分くらいで晩ごはんを作りました.
土鍋ご飯を炊いて・・・
炊飯は主人に頼んでおけばよかったな!
急いで作ることになるのは分かっていたので、メニューは決めていました
豚キムチ丼です~
カブとニラのお味噌汁を付けました.
豚キムチを美味しく作るコツは?
いくつかあります!
レシピです
材料:3人分
<豚キムチ>
豚肩ロース切り落とし 400g
長ネギ 1本
ニンニク 2片
キムチ 400g
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ2杯分
ごま油 大さじ2
<カブとニラのお味噌汁>
カブ 1個
ニラ 1束
味噌 適量
作り方:
<豚キムチ> キムチは塩分少な目のほうが味を調節しやすいです. 塩分の濃いものを使う場合は、塩の量を減らしてください.
1.ニンニクは芽を取り除いてみじん切りにし、豚肩ロース切り落とし400g、塩小さじ1/4と酒大さじ1を合わせてもみ込み、5分置く.
2.さらに、キムチのつけ汁小さじ2杯を加えてもみ込み、3分置く. これで味がなじみやすくなります!
3.長ネギは5㎜幅の斜め切りにする.
4.ごま油大さじ2を入れたフライパンで長ネギを弱火で2分ほど炒める.
5.豚肉を入れて、3分ほど炒める.
6.まだ肉が少し赤いうちにキムチ400gを入れる. 混ぜながら5分ほど炒める.
7.器にご飯をよそい、豚キムチをのせる. 最後にすりおろした生姜を小さじ2/3くらいずつのせて完成! 生姜をトッピングすると、味がぼんやりせずに引き締まり、全体がまとまります!
<カブとニラのお味噌汁>
カブ1個は皮をむいて12等分のくし切りにする. 鍋に水700ccを入れ、弱火でカブを10分煮たら、味噌適量を溶く. 盛り付ける直前に、7~8cmに切ったニラを加えて火を止める.
ササッと作る晩ごはんだったけど、満足してくれたかな~
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