息子のお弁当アップです!
今日は朝に引き続き、お弁当もちょっとあっさり目です.
メインは、ツナのピカタにしました
他はジャガイモの炒め物、いんげんの胡麻マヨ和えなどです.
材料:
<ツナのピカタ>
ツナ缶 80g
タマネギ 1/8個
卵 1個
小麦粉 大さじ2
コショウ 一振り
青海苔、海苔 適量
<ジャガイモの炒め物>
ジャガイモ 1個
塩耳かき 2杯分位
パプリカ粉末 一振り
<インゲンの胡麻マヨ和え>
インゲン 5本
ゴマ 小さじ1/5
マヨネーズ 小さじ1
作り方:
<ツナのピカタ> 5個
1.タマネギ1/8個はみじん切りにする.
2.油を切ったツナ缶80g、卵1個、小麦粉大さじ2、コショウ一振りを1と一緒にボールに入れ、良く混ぜる.
3.薄く油をひいた弱火のフライパンに、2をスプーンですくって丸くなるように入れる. 青海苔や海苔をトッピングする.
4.3分ほど焼いて、下の面に焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く.
<ジャガイモの炒め物>
ジャガイモ1個は皮をむいて1cmの太さの細切りにし、薄く油をひいたフライパンで時々混ぜながら5分ほど焼く. 仕上げに、塩耳かき2杯分位、パプリカ粉末一振りをまぶす.
<インゲンの胡麻マヨ和え>
インゲン5本はヘタを落として3㎝位に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(100W)で1分温める. ゴマ小さじ1/5、マヨネーズ小さじ1を加えて和える.
ごはんと合わせて30分でした.
朝ごはんは紫文字です!
スープのお湯を沸かす
ジャガイモを切って焼き始める
ツナのピカタを作って焼き始める
生姜とタマネギを切って煮る
ジャガイモ引上げ
ピカタ裏返し
インゲンを切って電子レンジへ
ピカタ出来上がり
トマトを切り、春雨投入
チンゲンサイも切る
スープを仕上げる
ジャガイモを仕上げる
盛り付け
息子君はそろそろ期末テスト前で、部活もないそうです.
今日は早弁用のおにぎりなしで行きました
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村
今日は朝に引き続き、お弁当もちょっとあっさり目です.
メインは、ツナのピカタにしました
他はジャガイモの炒め物、いんげんの胡麻マヨ和えなどです.
材料:
<ツナのピカタ>
ツナ缶 80g
タマネギ 1/8個
卵 1個
小麦粉 大さじ2
コショウ 一振り
青海苔、海苔 適量
<ジャガイモの炒め物>
ジャガイモ 1個
塩耳かき 2杯分位
パプリカ粉末 一振り
<インゲンの胡麻マヨ和え>
インゲン 5本
ゴマ 小さじ1/5
マヨネーズ 小さじ1
作り方:
<ツナのピカタ> 5個
1.タマネギ1/8個はみじん切りにする.
2.油を切ったツナ缶80g、卵1個、小麦粉大さじ2、コショウ一振りを1と一緒にボールに入れ、良く混ぜる.
3.薄く油をひいた弱火のフライパンに、2をスプーンですくって丸くなるように入れる. 青海苔や海苔をトッピングする.
4.3分ほど焼いて、下の面に焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く.
<ジャガイモの炒め物>
ジャガイモ1個は皮をむいて1cmの太さの細切りにし、薄く油をひいたフライパンで時々混ぜながら5分ほど焼く. 仕上げに、塩耳かき2杯分位、パプリカ粉末一振りをまぶす.
<インゲンの胡麻マヨ和え>
インゲン5本はヘタを落として3㎝位に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(100W)で1分温める. ゴマ小さじ1/5、マヨネーズ小さじ1を加えて和える.
ごはんと合わせて30分でした.
朝ごはんは紫文字です!
スープのお湯を沸かす
ジャガイモを切って焼き始める
ツナのピカタを作って焼き始める
生姜とタマネギを切って煮る
ジャガイモ引上げ
ピカタ裏返し
インゲンを切って電子レンジへ
ピカタ出来上がり
トマトを切り、春雨投入
チンゲンサイも切る
スープを仕上げる
ジャガイモを仕上げる
盛り付け
息子君はそろそろ期末テスト前で、部活もないそうです.
今日は早弁用のおにぎりなしで行きました
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村