息子のお弁当アップです!

今日は朝に引き続き、お弁当もちょっとあっさり目です.
メインは、ツナのピカタにしました

 

他はジャガイモの炒め物、いんげんの胡麻マヨ和えなどです.


材料:

<ツナのピカタ>
ツナ缶  80g
タマネギ  1/8個
卵  1個
小麦粉  大さじ2
コショウ  一振り
青海苔、海苔  適量

<ジャガイモの炒め物>
ジャガイモ  1個
塩耳かき  2杯分位
パプリカ粉末  一振り

<インゲンの胡麻マヨ和え>
インゲン  5本
ゴマ  小さじ1/5
マヨネーズ  小さじ1

作り方:
<ツナのピカタ> 5個
1.タマネギ1/8個はみじん切りにする.
 

2.油を切ったツナ缶80g、卵1個、小麦粉大さじ2、コショウ一振りを1と一緒にボールに入れ、良く混ぜる.
 
 
3.薄く油をひいた弱火のフライパンに、2をスプーンですくって丸くなるように入れる. 青海苔や海苔をトッピングする.
 

4.3分ほど焼いて、下の面に焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く.




<ジャガイモの炒め物>
ジャガイモ1個は皮をむいて1cmの太さの細切りにし、薄く油をひいたフライパンで時々混ぜながら5分ほど焼く. 仕上げに、塩耳かき2杯分位、パプリカ粉末一振りをまぶす.
 
 


<インゲンの胡麻マヨ和え>
インゲン5本はヘタを落として3㎝位に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(100W)で1分温める. ゴマ小さじ1/5、マヨネーズ小さじ1を加えて和える.


 




ごはんと合わせて30分でした.
朝ごはんは紫文字です!
ライン
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン
スープのお湯を沸かす
ジャガイモを切って焼き始める
ツナのピカタを作って焼き始める
生姜とタマネギを切って煮る
ジャガイモ引上げ
ピカタ裏返し
インゲンを切って電子レンジへ
ピカタ出来上がり
トマトを切り、春雨投入
チンゲンサイも切る
スープを仕上げる
ジャガイモを仕上げる
盛り付け
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

息子君はそろそろ期末テスト前で、部活もないそうです.
今日は早弁用のおにぎりなしで行きました




ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村    ペタしてね