おはようございます!
今日は曇っているような、晴れているような・・・そんなお天気です.
ちょっと忙しい日になりそうなので、頑張らなければ!
朝ごはんは、学生さんの「卯の花のリメイク料理を教えて!」というリクエストに答えました![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanashome/230191.gif)
確かに、たくさん作りすぎると、毎回同じように食べるのは飽きるかもしれませんね.
作ったのは、卯の花餅です.
作り方はいたって簡単!
卯の花に片栗粉と水を足して、丸めて焼くだけ.
ポロポロだった卯の花がもっちりとまとまって、全く違う食感になります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/f3/fa/j/o0800053311640897069.jpg?caw=800)
これに、もやしとパクチーの卵スープを付けました.
レシピです
材料:3人分
<卯の花餅>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1カップ、片栗粉大さじ3、水大さじ3、ごま油大さじ2
<もやしとパクチーの卵スープ>
もやし1袋、パクチー適量、卵2個、醤油大さじ2、水700cc
作り方:
<卯の花餅>
卯の花1カップに、片栗粉大さじ3、水大さじ3を加えて良く混ぜ、手で直径4cm位に丸めてから平らにならして厚さ1.5cm位にする. 弱火のフライパンにごま油大さじ2を入れて、両面をこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/42/93/j/t02200147_0800053311640896770.jpg?caw=800)
<もやしとパクチーの卵スープ>
鍋にお湯700ccを沸かしてもやし1袋を入れ、3分煮る. 醤油大さじ2を加えて、軽く溶いた卵2個を流し入れる. 器に盛り付け、刻んだパクチーを飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/71/80/j/t02200147_0800053311640896771.jpg?caw=800)
ちょっとアジアンな感じ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/fd/53/j/o0800053311640897070.jpg?caw=800)
オカラのリメイクは、ほかにも6つくらい思いつきました.
今日のお弁当にも一品入っています.
こんなのでよければいくつでも考えます.
こういうのって楽しいな~
やっぱり、お料理大好きです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
今日は曇っているような、晴れているような・・・そんなお天気です.
ちょっと忙しい日になりそうなので、頑張らなければ!
朝ごはんは、学生さんの「卯の花のリメイク料理を教えて!」というリクエストに答えました
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanashome/230191.gif)
確かに、たくさん作りすぎると、毎回同じように食べるのは飽きるかもしれませんね.
作ったのは、卯の花餅です.
作り方はいたって簡単!
卯の花に片栗粉と水を足して、丸めて焼くだけ.
ポロポロだった卯の花がもっちりとまとまって、全く違う食感になります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/f3/fa/j/o0800053311640897069.jpg?caw=800)
これに、もやしとパクチーの卵スープを付けました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/b1/f2/j/o0800053311640897071.jpg?caw=800)
レシピです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料:3人分
<卯の花餅>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1カップ、片栗粉大さじ3、水大さじ3、ごま油大さじ2
<もやしとパクチーの卵スープ>
もやし1袋、パクチー適量、卵2個、醤油大さじ2、水700cc
作り方:
<卯の花餅>
卯の花1カップに、片栗粉大さじ3、水大さじ3を加えて良く混ぜ、手で直径4cm位に丸めてから平らにならして厚さ1.5cm位にする. 弱火のフライパンにごま油大さじ2を入れて、両面をこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/42/93/j/t02200147_0800053311640896770.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/4a/5c/j/t02200147_0800053311640896772.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/16/45/j/t02200147_0800053311640896773.jpg?caw=800)
<もやしとパクチーの卵スープ>
鍋にお湯700ccを沸かしてもやし1袋を入れ、3分煮る. 醤油大さじ2を加えて、軽く溶いた卵2個を流し入れる. 器に盛り付け、刻んだパクチーを飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/71/80/j/t02200147_0800053311640896771.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/40/48/j/t02200147_0800053311640896774.jpg?caw=800)
ちょっとアジアンな感じ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/fd/53/j/o0800053311640897070.jpg?caw=800)
オカラのリメイクは、ほかにも6つくらい思いつきました.
今日のお弁当にも一品入っています.
こんなのでよければいくつでも考えます.
こういうのって楽しいな~
やっぱり、お料理大好きです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)