ディナーの魚料理は、釣ってきたイワシを使ったカルパッチョです.
せっかくの新鮮さを生かすため、シンプルな味付けにしました.
ケッパーで酸味を加え、一緒に添えたディルが臭みを消します.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/23/0319amyy/d2/99/j/o0800053311630063277.jpg?caw=800)
魚は新鮮そのもの!
さばく時も身がピンと立って、皮もむきやすかったです.
小さいからちょっと大変だったけど![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
材料:3人分
イワシ(12cm)10尾、紫キャベツ適量(写真あり、直径10cmx2cmくらい)、ディル5本分、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/3+1/6、ケッパー大さじ1
作り方: さばき方は我流です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
1.イワシをさばく. まず鱗を取る. 包丁の背で尻尾のほうから頭に向けてしごく.
2.頭を落として、腹に沿って切れ目を入れ、内臓を取り出す. 内臓の入っていた部分を流水でよく洗う.
3.腹の中ほどから包丁を入れて尻尾のほうへ向けて、背骨に沿って切る. 反対のほうも頭のほうに向かって同様に切る. 裏返して、同様にする. これで、3枚おろしです.
4.あばら骨の部分は身が少ないので、切って除く.
5.新鮮なので、皮は手で剥く.
6.身の真ん中に骨が走っているので、その部分を切って除く. 1尾から4切れ取ることになる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/18/8a/j/t02200147_0800053311631885728.jpg?caw=800)
7.身をボールに入れて、オリーブオイル大さじ1をなじませる.
8.紫キャベツは千切りにし、ディルは葉の部分をちぎって混ぜる. 太い茎の部分は使わない. オリーブオイル大さじ1を加えて良く混ぜる. さらに、塩小さじ1/6をふりかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/f0/96/j/t02200147_0800053311631885743.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/cd/26/j/t02200147_0800053311631887363.jpg?caw=800)
9.イワシにも塩小さじ1/3とケッパー大さじ1を加えて混ぜる.
10.盛り付ける.
イワシも野菜も、塩を振ると水が出るので、食べる直前にふります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/23/0319amyy/b9/3f/j/o0800053311631984604.jpg?caw=800)
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せっかくの新鮮さを生かすため、シンプルな味付けにしました.
ケッパーで酸味を加え、一緒に添えたディルが臭みを消します.
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魚は新鮮そのもの!
さばく時も身がピンと立って、皮もむきやすかったです.
小さいからちょっと大変だったけど
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
材料:3人分
イワシ(12cm)10尾、紫キャベツ適量(写真あり、直径10cmx2cmくらい)、ディル5本分、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/3+1/6、ケッパー大さじ1
作り方: さばき方は我流です
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1.イワシをさばく. まず鱗を取る. 包丁の背で尻尾のほうから頭に向けてしごく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/49/f5/j/t02200147_0800053311631887420.jpg?caw=800)
2.頭を落として、腹に沿って切れ目を入れ、内臓を取り出す. 内臓の入っていた部分を流水でよく洗う.
3.腹の中ほどから包丁を入れて尻尾のほうへ向けて、背骨に沿って切る. 反対のほうも頭のほうに向かって同様に切る. 裏返して、同様にする. これで、3枚おろしです.
4.あばら骨の部分は身が少ないので、切って除く.
5.新鮮なので、皮は手で剥く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/7e/56/j/t02200147_0800053311631885726.jpg?caw=800)
6.身の真ん中に骨が走っているので、その部分を切って除く. 1尾から4切れ取ることになる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/18/8a/j/t02200147_0800053311631885728.jpg?caw=800)
7.身をボールに入れて、オリーブオイル大さじ1をなじませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/68/00/j/t02200147_0800053311631885727.jpg?caw=800)
8.紫キャベツは千切りにし、ディルは葉の部分をちぎって混ぜる. 太い茎の部分は使わない. オリーブオイル大さじ1を加えて良く混ぜる. さらに、塩小さじ1/6をふりかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/f0/96/j/t02200147_0800053311631885743.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/08/c0/j/t02200147_0800053311631887329.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/be/c0/j/t02200147_0800053311631887447.jpg?caw=800)
9.イワシにも塩小さじ1/3とケッパー大さじ1を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/22/0319amyy/26/15/j/t02200147_0800053311631885729.jpg?caw=800)
10.盛り付ける.
イワシも野菜も、塩を振ると水が出るので、食べる直前にふります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/23/0319amyy/b9/3f/j/o0800053311631984604.jpg?caw=800)
すべてのレシピを書いた後で、コースの調理とサーブの順番を書きますね
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