ディナーの魚料理は、釣ってきたイワシを使ったカルパッチョです.

せっかくの新鮮さを生かすため、シンプルな味付けにしました.
ケッパーで酸味を加え、一緒に添えたディルが臭みを消します.




魚は新鮮そのもの!
さばく時も身がピンと立って、皮もむきやすかったです.
小さいからちょっと大変だったけど


材料:3人分
イワシ(12cm)10尾、紫キャベツ適量(写真あり、直径10cmx2cmくらい)、ディル5本分、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/3+1/6、ケッパー大さじ1

作り方: さばき方は我流です
1.イワシをさばく. まず鱗を取る. 包丁の背で尻尾のほうから頭に向けてしごく. 
 

2.頭を落として、腹に沿って切れ目を入れ、内臓を取り出す. 内臓の入っていた部分を流水でよく洗う.

3.腹の中ほどから包丁を入れて尻尾のほうへ向けて、背骨に沿って切る. 反対のほうも頭のほうに向かって同様に切る. 裏返して、同様にする. これで、3枚おろしです.

4.あばら骨の部分は身が少ないので、切って除く.

5.新鮮なので、皮は手で剥く. 
 

6.身の真ん中に骨が走っているので、その部分を切って除く. 1尾から4切れ取ることになる.


7.身をボールに入れて、オリーブオイル大さじ1をなじませる.
 

8.紫キャベツは千切りにし、ディルは葉の部分をちぎって混ぜる. 太い茎の部分は使わない. オリーブオイル大さじ1を加えて良く混ぜる. さらに、塩小さじ1/6をふりかける.
 

 

9.イワシにも塩小さじ1/3とケッパー大さじ1を加えて混ぜる.
 

10.盛り付ける.


イワシも野菜も、塩を振ると水が出るので、食べる直前にふります.




すべてのレシピを書いた後で、コースの調理とサーブの順番を書きますね


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