記念日のメニューをアップ中ですが、一休みして今日の晩ごはんです!

メインは、「酸っぱ美味しい鶏手羽唐揚げ」

 


手羽中の唐揚げを、お酢にサッと漬け込みます.

昔、アメリカンなバーで、フィッシュアンドチップスにワインビネガーをかけた物をいただいたことがあります.
鼻に刺さるような酸っぱいガスが出ていたのですが、何とも美味しくって!

それ以来、手羽中の唐揚げで何度か作りました.
バーで食べた物は色々なスパイスが入っていましたが、私はシンプルにお酢だけ!
黒酢を使うので、そこまでキツイ酸っぱさではないです


他に、しゃきしゃきサラダスープ.




サツマイモと生姜のみりん醤油焼き.

 

ホウレン草とゴマの炒め物.
ホウレン草好きの息子から、美味しいサイン もらいました





レシピです.
唐揚げの味付けは塩と3種類の酢(黒酢、米酢、唐辛子酢).
これだけで何とも言えない味が出ます.
唐辛子酢がない場合は、米酢を増やし、一味唐辛子を少し加えます.


材料:3人分
<酸っぱ美味しい鶏手羽唐揚げ>
手羽中500g(22本)、塩小さじ1、小麦粉大さじ5杯、揚げ油適宜、黒酢50cc、米酢大さじ1、唐辛子酢大さじ2(唐辛子酢がない場合は、代わりに米酢大さじ2、一味唐辛子粉末耳かき2杯分)

<しゃきしゃきサラダスープ>
白菜(中のほうの小さい葉)5枚、タマネギ1/2個、紫キャベツ適量(タマネギと同じくらいの量)、サラダ菜2枚、ウインナー2本、水900cc、塩小さじ1/2

<サツマイモと生姜のみりん醤油焼き>
サツマイモ中1本、生姜適量(写真あり)、ごま油大さじ1、みりん大さじ2、醤油小さじ1

<ホウレン草とゴマの炒め物>
ホウレン草1束、白ごま大さじ1、塩小さじ1/5、ごま油大さじ1

作り方:
<酸っぱ美味しい鶏手羽唐揚げ>
いちばん 唐揚げは、油から出したらすぐにお酢につけます. ジュッと音がして、すっぱい香りがあがります. こうすると、から揚げがふやけません.

1.ビニール袋に入れた手羽中500g(22本)に、塩小さじ1を加えて良くなじませる. そのまま10分以上置く.


2.揚げ油を中温に温めておく. 1のビニールに小麦粉大さじ5杯を入れて全体にまぶす.
 

3.ボールに、黒酢50cc、米酢大さじ1、唐辛子酢大さじ2を入れて混ぜる.
 

4.2の手羽中を、中温の油で揚げる. 手羽中が浮かんで、きつね色になったら引き上げ、すぐに3のボールに入れて絡める. 長く付け込まず、すぐにお皿に盛る.


 


<しゃきしゃきサラダスープ>
1.白菜(中のほうの小さい葉)5枚、タマネギ1/2個、紫キャベツはそれぞれ細く切る. なるべく細いほうが良い. サラダ菜2枚は1㎝位の細さに切る.






2.ウインナー2本はまず半分に切ってから、お湯900ccに加える. 弱火で3分煮る. 塩小さじ1/2を加え、食べる直前に強火にしてから1を一気に入れて混ぜる. すぐに器に入れる.
 

 


<サツマイモと生姜のみりん醤油焼き>
1.サツマイモ中1本は乱切りにする(一口大). 生姜適量はみじん切りにする. 


2.ごま油大さじ1を入れたフライパンで、サツマイモの表面に焼き色がつくまで弱火で炒める.


3.みりん大さじ2、醤油小さじ1を加えて和える.


<ホウレン草とゴマの炒め物>
1.ホウレン草1束は良く洗って5cmに切る.  ごま油大さじ1を入れたフライパンでしんなりするまで炒める(中火).


2.白ごま大さじ1、塩小さじ1/5を加えて混ぜる.
 


サラダスープは紫キャベツをたくさん入れると色が出ます. 
紫色のスープ・・・気になるようなら、紫キャベツの量を減らしてください!



ごちそうさまでした


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