今日の晩ごはんです.
てっちゃんを使ったもつ鍋です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
皆さんはどんなスープで作りますか?
うちはニンニクたっぷり、お味噌に牛乳を加えたものが定番です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/b3/f1/j/o0800053311623638172.jpg?caw=800)
オカラのカラフルサラダを添えました.
レモン味です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/aa/f9/j/o0800053311623638174.jpg?caw=800)
もつ鍋は食べる前にすべて作ってから食卓に出します.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/de/5e/j/o0800053311623638176.jpg?caw=800)
材料:3人分
<もつ鍋>
てっちゃん450g、キャベツ1/2玉、タマネギ(小)1個半、長ネギ3本、エリンギ3本、シイタケ3個、ニラ一束、合わせ味噌大さじ5杯、牛乳200cc(1カップ)、ニンニク3片、ラーメン適量
<オカラのカラフルサラダ>
オカラ100g、酒大さじ2、紫キャベツ少量(パプリカと同じ量)、パプリカ(黄色)大き目1/2、赤ピーマン2個、シソ5枚、塩こさじ1/3、レモン汁小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/5、ごま油大さじ1
作り方:
<もつ鍋>
1.土鍋に水1800ccほどを入れ、昆布5cmx10cmをひたし、30分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/7c/fe/j/t02200147_0800053311623630163.jpg?caw=800)
2.てっちゃんは3㎝位に切る. 鍋に800っちょどのお湯を沸かし、てっちゃんを入れて再び沸騰してから2分ほど煮てザルにあける. 余分な脂を落とすため.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/7c/25/j/t02200147_0800053311623631694.jpg?caw=800)
3.キャベツはざく切りに、タマネギは縦に2㎝位の厚さに切る. 長ネギは斜め切り、エリンギは細切り、シイタケは2つに切る. ニラは6~7cm位の長さに切っておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/d0/3a/j/t02200147_0800053311623630159.jpg?caw=800)
4.1を強火で温め、沸騰直前に昆布を取り出す. ニンニク3片は芽を取り除いて縦に6つくらいに切る. 土鍋に入れて、ふたをして3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/49/cb/j/t02200147_0800053311623630176.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/68/68/j/t02200147_0800053311623631698.jpg?caw=800)
5.土鍋にキャベツとタマネギを入れて、フタをして5分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/99/40/j/t02200147_0800053311623633714.jpg?caw=800)
6.てっちゃんを入れて、ふたをして7~8分煮る. さらにネギを入れて3分、キノコを入れて1分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/dc/55/j/t02200147_0800053311623633715.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/bf/ab/j/t02200147_0800053311623635669.jpg?caw=800)
7.器に合わせ味噌大さじ5杯、牛乳200ccを入れて、ある程度混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/98/4c/j/t02200147_0800053311623635666.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/90/4c/j/t02200147_0800053311623635667.jpg?caw=800)
8.6に7を入れて全体を混ぜ、ニラを加えて軽く混ぜる. これで出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/23/93/j/t02200147_0800053311623635671.jpg?caw=800)
<オカラのカラフルサラダ>
1.オカラ100gに、酒大さじ2を加えて良く混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する. やや茶色く焼き色がつく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/58/67/j/t02200147_0800053311623628965.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/12/58/j/t02200147_0800053311623628968.jpg?caw=800)
2.紫キャベツ、パプリカ(黄色)大き目1/2、赤ピーマン2個、シソ5枚はそれぞれ千切りにする. ごま油大さじ1をかけてなじませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/c8/f1/j/t02200147_0800053311623628969.jpg?caw=800)
3.1と2に、塩こさじ1/3、レモン汁小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/5を合わせて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/59/80/j/t02200147_0800053311623628970.jpg?caw=800)
もつ鍋は何と言っても、うまみが溶けだしたスープが美味しいですね
全部食べ終わったら、残ったスープにラーメンを入れてひと煮立ちさせます.
器にとって、粗挽きこしょうをかけて・・・嬉しいシメです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/d6/31/j/o0800053311623638175.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
てっちゃんを使ったもつ鍋です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
皆さんはどんなスープで作りますか?
うちはニンニクたっぷり、お味噌に牛乳を加えたものが定番です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/b3/f1/j/o0800053311623638172.jpg?caw=800)
オカラのカラフルサラダを添えました.
レモン味です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/aa/f9/j/o0800053311623638174.jpg?caw=800)
もつ鍋は食べる前にすべて作ってから食卓に出します.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/de/5e/j/o0800053311623638176.jpg?caw=800)
材料:3人分
<もつ鍋>
てっちゃん450g、キャベツ1/2玉、タマネギ(小)1個半、長ネギ3本、エリンギ3本、シイタケ3個、ニラ一束、合わせ味噌大さじ5杯、牛乳200cc(1カップ)、ニンニク3片、ラーメン適量
<オカラのカラフルサラダ>
オカラ100g、酒大さじ2、紫キャベツ少量(パプリカと同じ量)、パプリカ(黄色)大き目1/2、赤ピーマン2個、シソ5枚、塩こさじ1/3、レモン汁小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/5、ごま油大さじ1
作り方:
<もつ鍋>
1.土鍋に水1800ccほどを入れ、昆布5cmx10cmをひたし、30分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/7c/fe/j/t02200147_0800053311623630163.jpg?caw=800)
2.てっちゃんは3㎝位に切る. 鍋に800っちょどのお湯を沸かし、てっちゃんを入れて再び沸騰してから2分ほど煮てザルにあける. 余分な脂を落とすため.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/7c/25/j/t02200147_0800053311623631694.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/2f/a8/j/t02200147_0800053311623631696.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/bd/e2/j/t02200147_0800053311623631697.jpg?caw=800)
3.キャベツはざく切りに、タマネギは縦に2㎝位の厚さに切る. 長ネギは斜め切り、エリンギは細切り、シイタケは2つに切る. ニラは6~7cm位の長さに切っておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/d0/3a/j/t02200147_0800053311623630159.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/0b/55/j/t02200147_0800053311623630161.jpg?caw=800)
4.1を強火で温め、沸騰直前に昆布を取り出す. ニンニク3片は芽を取り除いて縦に6つくらいに切る. 土鍋に入れて、ふたをして3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/49/cb/j/t02200147_0800053311623630176.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/68/68/j/t02200147_0800053311623631698.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/c1/32/j/t02200147_0800053311623631699.jpg?caw=800)
5.土鍋にキャベツとタマネギを入れて、フタをして5分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/99/40/j/t02200147_0800053311623633714.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/ae/ab/j/t02200147_0800053311623633690.jpg?caw=800)
6.てっちゃんを入れて、ふたをして7~8分煮る. さらにネギを入れて3分、キノコを入れて1分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/dc/55/j/t02200147_0800053311623633715.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/bf/ab/j/t02200147_0800053311623635669.jpg?caw=800)
7.器に合わせ味噌大さじ5杯、牛乳200ccを入れて、ある程度混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/98/4c/j/t02200147_0800053311623635666.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/90/4c/j/t02200147_0800053311623635667.jpg?caw=800)
8.6に7を入れて全体を混ぜ、ニラを加えて軽く混ぜる. これで出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/23/93/j/t02200147_0800053311623635671.jpg?caw=800)
<オカラのカラフルサラダ>
1.オカラ100gに、酒大さじ2を加えて良く混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する. やや茶色く焼き色がつく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/58/67/j/t02200147_0800053311623628965.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/18/51/j/t02200147_0800053311623628967.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/12/58/j/t02200147_0800053311623628968.jpg?caw=800)
2.紫キャベツ、パプリカ(黄色)大き目1/2、赤ピーマン2個、シソ5枚はそれぞれ千切りにする. ごま油大さじ1をかけてなじませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/c8/f1/j/t02200147_0800053311623628969.jpg?caw=800)
3.1と2に、塩こさじ1/3、レモン汁小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/5を合わせて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/59/80/j/t02200147_0800053311623628970.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/68/09/j/t02200147_0800053311623630164.jpg?caw=800)
もつ鍋は何と言っても、うまみが溶けだしたスープが美味しいですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/66/a9/j/o0800053311623638173.jpg?caw=800)
全部食べ終わったら、残ったスープにラーメンを入れてひと煮立ちさせます.
器にとって、粗挽きこしょうをかけて・・・嬉しいシメです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111120/21/0319amyy/d6/31/j/o0800053311623638175.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)