今日のお昼ご飯アップです.
朝はサンドイッチで洋風でしたが、お昼は和風に丼物です.
ササミを甘辛い味噌焼きにしました.
汁物は、簡単にできるプレーンがんもどきのお吸い物です.
オダシの取り方もかなり簡単です!
材料:3人分
<ササミのピリ辛味噌焼き丼>
ササミ6枚、塩小さじ1/2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2、酒大さじ3、味噌(合わせ味噌)大さじ1、ネギお好み量、ごま油大さじ1、ご飯適量
<がんもどきのお吸い物>
昆布5cmx10cm、削り節小袋1パック、塩小さじ2/3、みりん大さじ2、三つ葉1束、木綿豆腐1/2丁、小麦粉大さじ2杯、卵1個、醤油小さじ2、水800cc、揚げ油適宜
作り方:
<ササミのピリ辛味噌焼き丼>
1.ササミ6枚は白い腱を包丁で沿いで取り除き、身の部分を斜めに3つに切る.
2.1のササミをボールに入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ込み10分置く.
3.さらに、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を加えてなじませ、5分置く.
4.フライパンにごま油大さじ1を入れ、3を広げて中火で焼く. 水分ははじくので、汁は入れないようにして取っておく. 両面に焼き色がつくまで時々裏返しながら焼く.
5.よけておいた汁を加えて弱火にする.
6.小さな器に、味噌(合わせ味噌)大さじ1、酒大さじ3を入れて混ぜ、5にかけてなじませ、弱火で煮詰める. 汁が少し残る程度.
7.ご飯に6をのせて汁もかけ、ネギお好み量を刻んで、トッピングする.
<がんもどきのお吸い物>カツオだしを取る代わりに、削り節をそのまま加えると簡単に美味しいお吸い物ができます.
1.昆布5cmx10cmを、水800ccにつけて20分ほど置く.
2.1を中火にかけ、小さな泡が出てきたら火を止め、そのまま置く.
3.ボールに木綿豆腐1/2丁を入れて手で崩し、小麦粉大さじ2杯、卵1個、醤油小さじ2を加えて良く混ぜる.
4.揚げ油を中温に熱し、3をスプーンで丸くなるようにすくいながら入れる. きつね色になって、浮かび上がってきたらペーパーにとる.
5.三つ葉1束は根を切ってからラップにくるみ、電子レンジで1分加熱する. すぐに水に取り、6等分にして結ぶ.
6.2の汁に削り節小袋1パック、塩小さじ2/3、みりん大さじ2を加えて温める.
7.器にがんもどきと三つ葉を入れ、汁を注ぎ込む.
午前中から買い物に出かけたので、お昼に間に合うか心配でしたが・・・
家族のお腹は満たされました!
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朝はサンドイッチで洋風でしたが、お昼は和風に丼物です.
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汁物は、簡単にできるプレーンがんもどきのお吸い物です.
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材料:3人分
<ササミのピリ辛味噌焼き丼>
ササミ6枚、塩小さじ1/2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2、酒大さじ3、味噌(合わせ味噌)大さじ1、ネギお好み量、ごま油大さじ1、ご飯適量
<がんもどきのお吸い物>
昆布5cmx10cm、削り節小袋1パック、塩小さじ2/3、みりん大さじ2、三つ葉1束、木綿豆腐1/2丁、小麦粉大さじ2杯、卵1個、醤油小さじ2、水800cc、揚げ油適宜
作り方:
<ササミのピリ辛味噌焼き丼>
1.ササミ6枚は白い腱を包丁で沿いで取り除き、身の部分を斜めに3つに切る.
2.1のササミをボールに入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ込み10分置く.
3.さらに、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を加えてなじませ、5分置く.
4.フライパンにごま油大さじ1を入れ、3を広げて中火で焼く. 水分ははじくので、汁は入れないようにして取っておく. 両面に焼き色がつくまで時々裏返しながら焼く.
5.よけておいた汁を加えて弱火にする.
6.小さな器に、味噌(合わせ味噌)大さじ1、酒大さじ3を入れて混ぜ、5にかけてなじませ、弱火で煮詰める. 汁が少し残る程度.
7.ご飯に6をのせて汁もかけ、ネギお好み量を刻んで、トッピングする.
<がんもどきのお吸い物>カツオだしを取る代わりに、削り節をそのまま加えると簡単に美味しいお吸い物ができます.
1.昆布5cmx10cmを、水800ccにつけて20分ほど置く.
2.1を中火にかけ、小さな泡が出てきたら火を止め、そのまま置く.
3.ボールに木綿豆腐1/2丁を入れて手で崩し、小麦粉大さじ2杯、卵1個、醤油小さじ2を加えて良く混ぜる.
4.揚げ油を中温に熱し、3をスプーンで丸くなるようにすくいながら入れる. きつね色になって、浮かび上がってきたらペーパーにとる.
5.三つ葉1束は根を切ってからラップにくるみ、電子レンジで1分加熱する. すぐに水に取り、6等分にして結ぶ.
6.2の汁に削り節小袋1パック、塩小さじ2/3、みりん大さじ2を加えて温める.
7.器にがんもどきと三つ葉を入れ、汁を注ぎ込む.
午前中から買い物に出かけたので、お昼に間に合うか心配でしたが・・・
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