今日の晩ごはんです!
キャベツをたくさんいただいたので、ちょっと冒険料理です.
丸ごとのキャベツを、入れ物のようにしてご飯を炊いたらどうなる!?
たぶん蒸すような感じになるので、もち米を混ぜたほうがうまくいくかな
で、洋風おこわにしてみました.
結果は・・・?
上手くいきました
ご飯にキャベツの旨みがしみ込んでいます.
合わせたのは、砂肝のカレー風味と・・・
ナスとオリーブのトマトソースです.
材料:3~4人分
<丸ごとキャベツの洋風おこわ>
キャベツ1玉、もち米1合、白米1合、ベーコン50g、タマネギ(小)1個、ニンニク1片、塩小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4、水1.2リットル
<砂肝のカレー風味>
砂肝300g、長ネギ白い部分3本分+青い部分1本分、塩小さじ2/3、カレー粉(GABAN)小さじ1、オリーブオイル大さじ1
ネギは残り物消費のため中途半端な数になっていますが、同じくらいの量で調整してください.
<ナスとオリーブのトマト煮込み>
ナス2本、オリーブ(瓶詰)15個、トマト缶(カット)x1、塩こさじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1、オリーブオイル大さじ1
作り方:
<丸ごとキャベツの洋風おこわ>
1.もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/69/bc/j/t02200147_0800053311617432362.jpg?caw=800)
2.キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる. 手で芯の部分を取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/a5/9a/j/t02200147_0800053311617432363.jpg?caw=800)
3.さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. くりぬいた中身は写真ほど(ラップをして冷蔵庫へ. 明日使います). キャベツは圧力鍋に入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/75/a9/j/t02200147_0800053311617432364.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/fe/c3/j/t02200147_0800053311617433298.jpg?caw=800)
4.タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/df/e6/j/t02200147_0800053311617433299.jpg?caw=800)
5.4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/44/05/j/t02200147_0800053311617433301.jpg?caw=800)
6.キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/47/0b/j/t02200147_0800053311617434862.jpg?caw=800)
7.フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/08/13/j/t02200147_0800053311617434861.jpg?caw=800)
8.包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/02/73/j/t02200147_0800053311617434877.jpg?caw=800)
<砂肝のカレー風味>
1.長ネギは5mm位の輪切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/e1/87/j/t02200147_0800053311617442119.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/a1/be/j/t02200147_0800053311617442116.jpg?caw=800)
2.砂肝300gは6等分にする(写真のように). 塩小さじ2/3、カレー粉小さじ1を加えて良く合え、10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/e6/83/j/t02200147_0800053311617440044.jpg?caw=800)
3.オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで、砂肝の色が変わるまで弱火で炒め、ネギを入れてさらに2分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/8c/af/j/t02200147_0800053311617442117.jpg?caw=800)
4.ふたをして10分蒸し焼きにする. さらに、フタを取って10分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/20/b5/j/t02200147_0800053311617447678.jpg?caw=800)
<ナスとオリーブのトマト煮込み>
1.ナス2本は1cm位の輪切りにして水にさらす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/07/e9/j/t02200147_0800053311617438006.jpg?caw=800)
2.オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンに、水気を切ったナスを入れ、うっすらと焼き色がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/65/68/j/t02200147_0800053311617437677.jpg?caw=800)
3.オリーブ(瓶詰)15個、トマト缶(カット)x1、塩こさじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1を加えて、15分ほど煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/ec/dc/j/t02200147_0800053311617440031.jpg?caw=800)
おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
ダイエットになるかも!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/e0/9a/j/o0800053311617449171.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/85/ae/j/o0800053311617449170.jpg?caw=800)
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.
![常春キャベツの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101b/105x105.jpg)
常春キャベツの料理レシピ
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
キャベツをたくさんいただいたので、ちょっと冒険料理です.
丸ごとのキャベツを、入れ物のようにしてご飯を炊いたらどうなる!?
たぶん蒸すような感じになるので、もち米を混ぜたほうがうまくいくかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
で、洋風おこわにしてみました.
結果は・・・?
上手くいきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/b6/a9/j/o0800053311617447693.jpg?caw=800)
ご飯にキャベツの旨みがしみ込んでいます.
合わせたのは、砂肝のカレー風味と・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/49/45/j/o0800053311617449168.jpg?caw=800)
ナスとオリーブのトマトソースです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/0d/0b/j/o0800053311617449167.jpg?caw=800)
材料:3~4人分
<丸ごとキャベツの洋風おこわ>
キャベツ1玉、もち米1合、白米1合、ベーコン50g、タマネギ(小)1個、ニンニク1片、塩小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4、水1.2リットル
<砂肝のカレー風味>
砂肝300g、長ネギ白い部分3本分+青い部分1本分、塩小さじ2/3、カレー粉(GABAN)小さじ1、オリーブオイル大さじ1
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
<ナスとオリーブのトマト煮込み>
ナス2本、オリーブ(瓶詰)15個、トマト缶(カット)x1、塩こさじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1、オリーブオイル大さじ1
作り方:
<丸ごとキャベツの洋風おこわ>
1.もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/69/bc/j/t02200147_0800053311617432362.jpg?caw=800)
2.キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる. 手で芯の部分を取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/a5/9a/j/t02200147_0800053311617432363.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/45/a4/j/t02200147_0800053311617432365.jpg?caw=800)
3.さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. くりぬいた中身は写真ほど(ラップをして冷蔵庫へ. 明日使います). キャベツは圧力鍋に入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/75/a9/j/t02200147_0800053311617432364.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/4e/88/j/t02200147_0800053311617433297.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/fe/c3/j/t02200147_0800053311617433298.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/14/35/j/t02200147_0800053311617432367.jpg?caw=800)
4.タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/df/e6/j/t02200147_0800053311617433299.jpg?caw=800)
5.4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/44/05/j/t02200147_0800053311617433301.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/02/02/j/t02200147_0800053311617433300.jpg?caw=800)
6.キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/47/0b/j/t02200147_0800053311617434862.jpg?caw=800)
7.フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/08/13/j/t02200147_0800053311617434861.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/52/5b/j/t02200147_0800053311617434860.jpg?caw=800)
8.包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/02/73/j/t02200147_0800053311617434877.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/80/ec/j/t02200147_0800053311617434867.jpg?caw=800)
<砂肝のカレー風味>
1.長ネギは5mm位の輪切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/e1/87/j/t02200147_0800053311617442119.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/a1/be/j/t02200147_0800053311617442116.jpg?caw=800)
2.砂肝300gは6等分にする(写真のように). 塩小さじ2/3、カレー粉小さじ1を加えて良く合え、10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/e6/83/j/t02200147_0800053311617440044.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/44/ec/j/t02200147_0800053311617442118.jpg?caw=800)
3.オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで、砂肝の色が変わるまで弱火で炒め、ネギを入れてさらに2分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/8c/af/j/t02200147_0800053311617442117.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/97/38/j/t02200147_0800053311617447677.jpg?caw=800)
4.ふたをして10分蒸し焼きにする. さらに、フタを取って10分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/20/b5/j/t02200147_0800053311617447678.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/ce/b5/j/t02200147_0800053311617447679.jpg?caw=800)
<ナスとオリーブのトマト煮込み>
1.ナス2本は1cm位の輪切りにして水にさらす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/07/e9/j/t02200147_0800053311617438006.jpg?caw=800)
2.オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンに、水気を切ったナスを入れ、うっすらと焼き色がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/65/68/j/t02200147_0800053311617437677.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/bc/60/j/t02200147_0800053311617437676.jpg?caw=800)
3.オリーブ(瓶詰)15個、トマト缶(カット)x1、塩こさじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1を加えて、15分ほど煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/ec/dc/j/t02200147_0800053311617440031.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/0a/b7/j/t02200147_0800053311617440060.jpg?caw=800)
おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
ダイエットになるかも!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/e0/9a/j/o0800053311617449171.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/85/ae/j/o0800053311617449170.jpg?caw=800)
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111117/21/0319amyy/60/35/j/o0800053311617447685.jpg?caw=800)
![常春キャベツの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101b/105x105.jpg)
常春キャベツの料理レシピ
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)