おはようございます!
昨夜はちゃんと寝て、今朝は普通に起きることができました!!
これで時差はリセットできた気がします
朝ごはんは、サラダがゆにしました.
息子は体が冷えるというし、お義母さんは少し咳をしています.
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.
おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!
材料:4人分
ご飯茶わん4杯分、牛肉(薄切り)200g、紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚、タマネギ1/4個、大根6cm分、塩小さじ1/4+1杯、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2、生姜親指大、ニンニク1片、酒大さじ2杯、水1200cc
作り方:
1.紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/31/2b/j/t02200147_0800053311614290694.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/a2/55/j/t02200147_0800053311614291192.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/10/a9/j/t02200147_0800053311614291187.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/71/e2/j/t02200147_0800053311614291189.jpg?caw=800)
2.生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/b8/ee/j/t02200147_0800053311614291191.jpg?caw=800)
3.鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.
4.肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/0b/66/j/t02200147_0800053311614290690.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/60/f4/j/t02200147_0800053311614290692.jpg?caw=800)
6.3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/14/93/j/t02200147_0800053311614291695.jpg?caw=800)
7.6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/75/79/j/t02200147_0800053311614291696.jpg?caw=800)
8.器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.
シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
お義母さんは朝ごはんの後、北海道に帰っていきました.
2週間もの間、ありがとうございました!
安心して出張出来ました.
わんこもまたしばらく会えないとわかるのか、しょんぼりしています・・・![にくきう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/553101.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
昨夜はちゃんと寝て、今朝は普通に起きることができました!!
これで時差はリセットできた気がします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
朝ごはんは、サラダがゆにしました.
息子は体が冷えるというし、お義母さんは少し咳をしています.
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/c6/b7/j/o0800053311614292095.jpg?caw=800)
おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/94/a0/j/o0800053311614292097.jpg?caw=800)
材料:4人分
ご飯茶わん4杯分、牛肉(薄切り)200g、紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚、タマネギ1/4個、大根6cm分、塩小さじ1/4+1杯、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2、生姜親指大、ニンニク1片、酒大さじ2杯、水1200cc
作り方:
1.紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/31/2b/j/t02200147_0800053311614290694.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/a2/55/j/t02200147_0800053311614291192.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/10/a9/j/t02200147_0800053311614291187.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/71/e2/j/t02200147_0800053311614291189.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/9c/78/j/t02200147_0800053311614291190.jpg?caw=800)
2.生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/b8/ee/j/t02200147_0800053311614291191.jpg?caw=800)
3.鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.
4.肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/0b/66/j/t02200147_0800053311614290690.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/73/21/j/t02200147_0800053311614290691.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/60/f4/j/t02200147_0800053311614290692.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/8e/55/j/t02200147_0800053311614290693.jpg?caw=800)
6.3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/14/93/j/t02200147_0800053311614291695.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/de/60/j/t02200147_0800053311614291694.jpg?caw=800)
7.6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/75/79/j/t02200147_0800053311614291696.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/e4/10/j/t02200147_0800053311614291697.jpg?caw=800)
8.器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.
シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/08/0319amyy/c6/cb/j/o0800053011614292096.jpg?caw=800)
お義母さんは朝ごはんの後、北海道に帰っていきました.
2週間もの間、ありがとうございました!
安心して出張出来ました.
わんこもまたしばらく会えないとわかるのか、しょんぼりしています・・・
![にくきう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/553101.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)