おはようございます!

昨夜はちゃんと寝て、今朝は普通に起きることができました!!
これで時差はリセットできた気がします

朝ごはんは、サラダがゆにしました.
息子は体が冷えるというし、お義母さんは少し咳をしています.
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.

 


おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!

 


材料:4人分
ご飯茶わん4杯分、牛肉(薄切り)200g、紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚、タマネギ1/4個、大根6cm分、塩小さじ1/4+1杯、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2、生姜親指大、ニンニク1片、酒大さじ2杯、水1200cc

作り方:
1.紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.




 

2.生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.


3.鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.

4.肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.
 
 
5.塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.
 

6.3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.
 

7.6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.
 
 
8.器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.



シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります~

 


お義母さんは朝ごはんの後、北海道に帰っていきました.
2週間もの間、ありがとうございました!
安心して出張出来ました.

わんこもまたしばらく会えないとわかるのか、しょんぼりしています・・・にくきう



ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ         ペタしてね