続きまして、サラダ2種です.

イスラエル滞在中は、イスラエル式サラダがとにかくよく出ました.
あっさりした味付けで、いくらでも食べられそうなサラダです.
気に入ったので、毎朝たくさん食べました.

そして、ナスを使ったお料理も良く見かけました.
焼きナスのサラダはこれまた代表的なお料理だそうです.
ちょっと焦げたような香りがとっても良いです.

写真が少ないですが、作り方は簡単です!


<イスラエル式サラダ(Israeli Salad)>

 


材料:4~5人分
ニンジン1本、キュウリ2本、トマト(小ぶり)3個、パセリ刻んで大さじ2杯、レタス4枚、オリーブオイル大さじ2杯、レモン汁大さじ1杯、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/4

作り方:
1.ニンジンは皮をむいて細切りにする(スライサー使用). キュウリ、トマトは1cmx5mm位の角切りにする. レタスは1cmx5cmくらいに切る. パセリは粗く刻む.
 

 

2.オリーブオイル大さじ2杯、レモン汁大さじ1杯、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/4をボールに入れ、1と合わせて全体を混ぜる.



<ナスのサラダ>



材料:4~5人分
ナス5本、レモン汁1/4カップ、粗挽きコショウ小さじ1/4、粉末パセリ小さじ1/2、塩小さじ1/2

作り方:
1.ナスを丸ごとグリルで焼く. 片面10~15分くらい. 皮がすっかり焦げるまで.
 

2.ぬるま湯にさらして皮をむく.
 

3.ヘタを落としてボールに入れ、スプーンで切るようにつぶす. レモン汁1/4カップ、粗挽きコショウ小さじ1/4、粉末パセリ小さじ1/2、塩小さじ1/2を加えて混ぜる.



イスラエルの学生さんのおすすめは、ナスのサラダにフムスを同量くらい加えて一緒に食べるのだそうです.


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