まずは主食から.
ピタ(PITAH)は日本でもおなじみのピタパンです.
うすくて丸いパンで、中を割っていろいろはさんで食べます.
ソースなどを塗って食べてもOK.
材料:8枚分
中力粉 2カップ
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
キビ砂糖 小さじ1
ぬるま湯 3/4カップ
作り方:
1.ボールに中力粉2カップと塩小さじ1を入れて軽く混ぜ、真ん中をくぼませる.
2.ドライイースト小さじ1とキビ砂糖小さじ1、ぬるま湯(人肌程度)3/4カップを別の入れ物に入れて良く混ぜる.
3.1に2を流し込み、スプーンで全体を混ぜる.
4.大方混ざったら、薄く打ち粉をした台の上に取り出し、7分間こねる. 手のひらの掌(親指の付け根から手首側の分厚い部分)を使って. 丸めた生地を半分に折ってから、体重をかけるように押さえつける~を繰り返す.
5.きれいなボールに移して、ラップをかけて90分発酵させる(30℃).
6.げんこつで押さえるようにしてパンチし、ガスを抜く.
7.さらに45分発酵させる(30℃).
8.打ち粉をした台の上で3分こねる.
9.丸めて、8等分する. 表面を張らせるように丸めて、台に並べる.
10.乾いた布きんをかけて30分置く. この間にオーブンを250℃に温めておく.
11.丸めた生地を一つずつ直径15cm位に伸ばす. 厚さは7㎜位.
12.1~2枚ずつオーブンシートに並べ、250℃のオーブンの中段(または上段)で片面3~4分焼く. ぷっくりと膨らんだらOK.
13.焼けたら2~3分冷ましてから、ビニール袋に入れて15分以上置く.
14.乾いたらパリパリになるので、乾燥させないように注意する. 乾いてしまったら、軽く霧吹きで水をかけてしばらく置くとよい.
この後はおかず編です!
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ピタ(PITAH)は日本でもおなじみのピタパンです.
うすくて丸いパンで、中を割っていろいろはさんで食べます.
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材料:8枚分
中力粉 2カップ
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
キビ砂糖 小さじ1
ぬるま湯 3/4カップ
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1.ボールに中力粉2カップと塩小さじ1を入れて軽く混ぜ、真ん中をくぼませる.
2.ドライイースト小さじ1とキビ砂糖小さじ1、ぬるま湯(人肌程度)3/4カップを別の入れ物に入れて良く混ぜる.
3.1に2を流し込み、スプーンで全体を混ぜる.
4.大方混ざったら、薄く打ち粉をした台の上に取り出し、7分間こねる. 手のひらの掌(親指の付け根から手首側の分厚い部分)を使って. 丸めた生地を半分に折ってから、体重をかけるように押さえつける~を繰り返す.
5.きれいなボールに移して、ラップをかけて90分発酵させる(30℃).
6.げんこつで押さえるようにしてパンチし、ガスを抜く.
7.さらに45分発酵させる(30℃).
8.打ち粉をした台の上で3分こねる.
9.丸めて、8等分する. 表面を張らせるように丸めて、台に並べる.
10.乾いた布きんをかけて30分置く. この間にオーブンを250℃に温めておく.
11.丸めた生地を一つずつ直径15cm位に伸ばす. 厚さは7㎜位.
12.1~2枚ずつオーブンシートに並べ、250℃のオーブンの中段(または上段)で片面3~4分焼く. ぷっくりと膨らんだらOK.
13.焼けたら2~3分冷ましてから、ビニール袋に入れて15分以上置く.
14.乾いたらパリパリになるので、乾燥させないように注意する. 乾いてしまったら、軽く霧吹きで水をかけてしばらく置くとよい.
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