今日の晩ごはんです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
牛肉のソテーに、昼間から作っていたキャラウエイシードのテーブルパンを付けて.
そして、風邪に効くクリームスープ!
うちの家族が風邪をひいているわけではないのです.
知人が風邪だというので、ブログ上で気持ちだけの応援です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
生姜に長ネギ、そしてカブを入れたクリームスープ.
先の二つは体を温める作用があり、長ネギには抗菌作用があるからのどの炎症に効くとか.
そして、カブには風邪に効くリゾチームが含まれているのですって!
ハチミツで甘みを足しました.
テーブルパンは、プレーンにしようと思ったのですが、お義母さんのリクエストでキャラウエイを入れました.
もっちりしっとりの食感に仕上げました.
こちらの作り方は後日アップしますね~
そして、メインの牛肉ソテーのプレート.
宮崎牛のお買い得切り落としを使いました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
ニンジンのグラッセに、ナス、タマネギ、カブの葉のソテー、トマトを彩りよく盛り付けてみました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/94/12/j/o0800053311590891183.jpg?caw=800)
材料:4人分
<風邪に効くクリームスープ>
長ネギ2本、生姜適量(写真参考)、カブ1個、シイタケ2個、オリーブオイル大さじ1、生クリーム(47%)100cc、牛乳700cc、小麦粉大さじ4杯、塩小さじ1/2、ハチミツ大さじ2
<牛肉ソテーと野菜のプレート>
牛肉焼き肉用切り落とし600g、トマト1個、タマネギ1個、ニンジン1本、ナス1本、カブの葉(カブ1個分)、砂糖小さじ1、塩適量
作り方:
<風邪に効くクリームスープ>
1.長ネギ2本は厚さ5mmの斜め切りに、生姜適量は千切り、カブ1個は8等分のくし切りにする. シイタケ2個は薄切りに.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/6e/87/j/t02200147_0800053311590881026.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4c/9f/j/t02200147_0800053311590881025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/77/d0/j/t02200147_0800053311590881027.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/a6/ed/j/t02200147_0800053311590881028.jpg?caw=800)
2.オリーブオイル大さじ1を入れた鍋でネギとしょうがを炒める. 3分ほど混ぜながら炒めたら、シイタケとカブを入れて全t内を混ぜ、小麦粉大さじ4杯を入れて炒めながらよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/98/18/j/t02200147_0800053311590882175.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/b4/aa/j/t02200147_0800053311590882177.jpg?caw=800)
3.生クリーム(47%)100cc、牛乳700ccを加えて混ぜながら中火で加熱する. 全体にドロっとするまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4d/b5/j/t02200147_0800053311590885801.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/2とハチミツ大さじ2を加えて味を調える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4e/13/j/o0800053311590891181.jpg?caw=800)
<牛肉ソテーと野菜のプレート>
1.トマト1個は8等分のくし切りにする. タマネギは1㎝程の薄切りに、ナスは5cm位の長さのくし切りにして5分ほど水にさらし、カブの葉はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/8a/42/j/t02200147_0800053311590887269.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/d7/04/j/t02200147_0800053311590888716.jpg?caw=800)
2.ニンジンも5cm位の長さのくし切りにし、300ccの水と一緒に鍋に入れて中火にかける. そのまま水が半分に減るまで煮詰め、砂糖小さじ1、塩一つまみを加えてさらに水分がほとんどなくなるまで煮詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/46/eb/j/t02200147_0800053311590887267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/d8/61/j/t02200147_0800053311590887280.jpg?caw=800)
3.タマネギ、ナス、カブの葉はそれぞれ薄く油をひいたフライパンで炒める. タマネギとナスは焼き色がつくまで. 軽く塩を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4f/b9/j/t02200147_0800053311590888718.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/5d/1c/j/t02200147_0800053311590888720.jpg?caw=800)
4.牛肉焼き肉用切り落とし600gは室温に戻し、塩を全体で小さじ1とコショウを適量振りかけてから、フライパンで両面をサッと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/9c/1d/j/t02200147_0800053311590888719.jpg?caw=800)
5.皿に彩りよく盛り付ける.
私は明日から出張です.
しばらく、家族との食卓から離れると思うと・・・改めて幸せをかみしめました![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
![生クリームを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111025a/105x105.jpg)
生クリームを使った料理レシピ
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
牛肉のソテーに、昼間から作っていたキャラウエイシードのテーブルパンを付けて.
そして、風邪に効くクリームスープ!
うちの家族が風邪をひいているわけではないのです.
知人が風邪だというので、ブログ上で気持ちだけの応援です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
生姜に長ネギ、そしてカブを入れたクリームスープ.
先の二つは体を温める作用があり、長ネギには抗菌作用があるからのどの炎症に効くとか.
そして、カブには風邪に効くリゾチームが含まれているのですって!
ハチミツで甘みを足しました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/54/c2/j/o0800053311590890240.jpg?caw=800)
テーブルパンは、プレーンにしようと思ったのですが、お義母さんのリクエストでキャラウエイを入れました.
もっちりしっとりの食感に仕上げました.
こちらの作り方は後日アップしますね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4c/95/j/o0800053311590890238.jpg?caw=800)
そして、メインの牛肉ソテーのプレート.
宮崎牛のお買い得切り落としを使いました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
ニンジンのグラッセに、ナス、タマネギ、カブの葉のソテー、トマトを彩りよく盛り付けてみました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/94/12/j/o0800053311590891183.jpg?caw=800)
材料:4人分
<風邪に効くクリームスープ>
長ネギ2本、生姜適量(写真参考)、カブ1個、シイタケ2個、オリーブオイル大さじ1、生クリーム(47%)100cc、牛乳700cc、小麦粉大さじ4杯、塩小さじ1/2、ハチミツ大さじ2
<牛肉ソテーと野菜のプレート>
牛肉焼き肉用切り落とし600g、トマト1個、タマネギ1個、ニンジン1本、ナス1本、カブの葉(カブ1個分)、砂糖小さじ1、塩適量
作り方:
<風邪に効くクリームスープ>
1.長ネギ2本は厚さ5mmの斜め切りに、生姜適量は千切り、カブ1個は8等分のくし切りにする. シイタケ2個は薄切りに.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/6e/87/j/t02200147_0800053311590881026.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4c/9f/j/t02200147_0800053311590881025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/77/d0/j/t02200147_0800053311590881027.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/a6/ed/j/t02200147_0800053311590881028.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/90/24/j/t02200147_0800053311590881024.jpg?caw=800)
2.オリーブオイル大さじ1を入れた鍋でネギとしょうがを炒める. 3分ほど混ぜながら炒めたら、シイタケとカブを入れて全t内を混ぜ、小麦粉大さじ4杯を入れて炒めながらよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/98/18/j/t02200147_0800053311590882175.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/b4/aa/j/t02200147_0800053311590882177.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/b2/cb/j/t02200147_0800053311590882178.jpg?caw=800)
3.生クリーム(47%)100cc、牛乳700ccを加えて混ぜながら中火で加熱する. 全体にドロっとするまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4d/b5/j/t02200147_0800053311590885801.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/3a/3b/j/t02200147_0800053311590885802.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/2とハチミツ大さじ2を加えて味を調える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4e/13/j/o0800053311590891181.jpg?caw=800)
<牛肉ソテーと野菜のプレート>
1.トマト1個は8等分のくし切りにする. タマネギは1㎝程の薄切りに、ナスは5cm位の長さのくし切りにして5分ほど水にさらし、カブの葉はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/8a/42/j/t02200147_0800053311590887269.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/d7/04/j/t02200147_0800053311590888716.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/9a/a5/j/t02200147_0800053311590885805.jpg?caw=800)
2.ニンジンも5cm位の長さのくし切りにし、300ccの水と一緒に鍋に入れて中火にかける. そのまま水が半分に減るまで煮詰め、砂糖小さじ1、塩一つまみを加えてさらに水分がほとんどなくなるまで煮詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/46/eb/j/t02200147_0800053311590887267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/d8/61/j/t02200147_0800053311590887280.jpg?caw=800)
3.タマネギ、ナス、カブの葉はそれぞれ薄く油をひいたフライパンで炒める. タマネギとナスは焼き色がつくまで. 軽く塩を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/4f/b9/j/t02200147_0800053311590888718.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/5d/1c/j/t02200147_0800053311590888720.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/a0/46/j/t02200147_0800053311590885804.jpg?caw=800)
4.牛肉焼き肉用切り落とし600gは室温に戻し、塩を全体で小さじ1とコショウを適量振りかけてから、フライパンで両面をサッと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/9c/1d/j/t02200147_0800053311590888719.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/02/85/j/t02200147_0800053311590890237.jpg?caw=800)
5.皿に彩りよく盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111104/21/0319amyy/dd/db/j/o0800053311590890241.jpg?caw=800)
私は明日から出張です.
しばらく、家族との食卓から離れると思うと・・・改めて幸せをかみしめました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
![生クリームを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111025a/105x105.jpg)
生クリームを使った料理レシピ
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)