今日の晩ごはんです

牛肉のソテーに、昼間から作っていたキャラウエイシードのテーブルパンを付けて.
そして、風邪に効くクリームスープ!
うちの家族が風邪をひいているわけではないのです.
知人が風邪だというので、ブログ上で気持ちだけの応援です

生姜に長ネギ、そしてカブを入れたクリームスープ.
先の二つは体を温める作用があり、長ネギには抗菌作用があるからのどの炎症に効くとか.
そして、カブには風邪に効くリゾチームが含まれているのですって!
ハチミツで甘みを足しました.

 


テーブルパンは、プレーンにしようと思ったのですが、お義母さんのリクエストでキャラウエイを入れました.
もっちりしっとりの食感に仕上げました.
こちらの作り方は後日アップしますね~

 


そして、メインの牛肉ソテーのプレート.
宮崎牛のお買い得切り落としを使いました
ニンジンのグラッセに、ナス、タマネギ、カブの葉のソテー、トマトを彩りよく盛り付けてみました.






材料:4人分
<風邪に効くクリームスープ>
長ネギ2本、生姜適量(写真参考)、カブ1個、シイタケ2個、オリーブオイル大さじ1、生クリーム(47%)100cc、牛乳700cc、小麦粉大さじ4杯、塩小さじ1/2、ハチミツ大さじ2

<牛肉ソテーと野菜のプレート>
牛肉焼き肉用切り落とし600g、トマト1個、タマネギ1個、ニンジン1本、ナス1本、カブの葉(カブ1個分)、砂糖小さじ1、塩適量

作り方:
<風邪に効くクリームスープ>
1.長ネギ2本は厚さ5mmの斜め切りに、生姜適量は千切り、カブ1個は8等分のくし切りにする. シイタケ2個は薄切りに.



 

2.オリーブオイル大さじ1を入れた鍋でネギとしょうがを炒める. 3分ほど混ぜながら炒めたら、シイタケとカブを入れて全t内を混ぜ、小麦粉大さじ4杯を入れて炒めながらよく混ぜる.


 

3.生クリーム(47%)100cc、牛乳700ccを加えて混ぜながら中火で加熱する. 全体にドロっとするまで.
 

4.塩小さじ1/2とハチミツ大さじ2を加えて味を調える.




<牛肉ソテーと野菜のプレート>
1.トマト1個は8等分のくし切りにする. タマネギは1㎝程の薄切りに、ナスは5cm位の長さのくし切りにして5分ほど水にさらし、カブの葉はみじん切りにする.


 

2.ニンジンも5cm位の長さのくし切りにし、300ccの水と一緒に鍋に入れて中火にかける. そのまま水が半分に減るまで煮詰め、砂糖小さじ1、塩一つまみを加えてさらに水分がほとんどなくなるまで煮詰める.


3.タマネギ、ナス、カブの葉はそれぞれ薄く油をひいたフライパンで炒める. タマネギとナスは焼き色がつくまで. 軽く塩を振る.


 

4.牛肉焼き肉用切り落とし600gは室温に戻し、塩を全体で小さじ1とコショウを適量振りかけてから、フライパンで両面をサッと焼く.
 

5.皿に彩りよく盛り付ける.

 



私は明日から出張です.
しばらく、家族との食卓から離れると思うと・・・改めて幸せをかみしめましたキラキラ



生クリームを使った料理レシピ
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