今日の晩ごはんは牡蠣フライでした!

主人と息子の両方からリクエストがあったんです.
やっぱり親子
同じものを食べたいというなんて~

 


牡蠣フライにかけたのは、野菜を多めに入れた特製タルタルソースです
普通、タルタルと言えばピクルスやケッパー、らっきょなどを入れます.
でも、今日はキャベツ、レモン、セロリで作りました!
いつものタルタルよりもさっぱりしています



ワカメとキュウリ、ミョウガの酢の物、厚揚げとおつゆ麩のお味噌汁を付けました.




材料:3人分
<タルタルソース>
キャベツぶつ切りにして1カップ分、タマネギ(小)1/4個、セロリ10cm分、卵1個、マヨネーズ大さじ2、レモン汁大さじ1、塩小さじ2/3

<牡蠣フライ>
牡蠣(加熱用)22個、卵1個、小麦粉とパン粉適量、塩小さじ1

<ワカメとキュウリ、ミョウガの酢の物>
生ワカメ半カップ分、キュウリ1本、ミョウガ1個、醤油大さじ1、米酢大さじ2

<厚揚げとおつゆ麩のお味噌汁>
厚揚げ1丁、おつゆ麩適量、味噌適量

<他>
付け合せの野菜:水菜、パプリカ(赤・黄)適量


作り方:
<タルタルソース>
1.卵はゆでる(水から煮て、沸騰してから10分).


2.材料をすべてフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
 






<牡蠣フライ>
1.牡蠣(加熱用)22個は水200ccに塩小さじ1を加えた塩水でサッと洗い、ザルにあける.


2.卵1個は良く溶く. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける. 小麦粉は、牡蠣と一緒にビニール袋に入れ、口を閉じて軽く振るとよい.


 

3.中温の油で、浮かんできつね色になるまで揚げる. 浮かびすぎて片面が白い場合は裏返す.
 

4.揚がったらペーパーにとる. 付け合せの野菜は食べやすく切る.
 


<ワカメとキュウリ、ミョウガの酢の物>
1.生ワカメ半カップ分は一口大に切る. 鍋にお湯を500ccほど沸かし、ワカメを入れて20秒ほど煮たら、すぐにザルにあけ、流水で冷やす.
 


2.キュウリ1本は薄切りに、ミョウガ1個は千切りにしてわかめに合わせ、醤油大さじ1、米酢大さじ2を加えて和える.


 

ワカメを多い目にしました

 


<厚揚げとおつゆ麩のお味噌汁>
1.おつゆ麩適量を多めの水に10分ほど浸す. そっと絞って水を抜く.
 

2.味噌適量を溶いたお湯600ccに、1の麩と切った厚揚げを入れ、ごく弱火で5~6分温める.




息子君も主人も、満足しましたか?

 



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