息子のお弁当アップです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/0a/45/j/o0800053311585528017.jpg?caw=800)
息子の好きな、砂肝を使いました.
白味噌と山椒で味付けしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この組み合わせ、相性抜群ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/85/18/j/o0800053311585528018.jpg?caw=800)
他はカボチャ炒めの醤油味、ツルムラサキのじゃこ和え、三つ葉巻き卵焼きです.
材料:1人分
<砂肝の白味噌炒め>
砂肝つながったもの5個、白味噌大さじ1、酒50cc、水100cc、山椒(粉末)小さじ1/4、タマネギ1/4個、ごま油小さじ1
<カボチャ炒めの醤油味>
カボチャ、醤油適量
<ツルムラサキのじゃこ和え> 2人分
ツルムラサキ太い枝3本分、ちりめんじゃこ大さじ1、塩小さじ1/2
<三つ葉巻き卵焼き> 2人分
卵2個、三つ葉3本分、マヨネーズ小さじ2、醤油小さじ1/2
作り方:
<砂肝の白味噌炒め>
1.タマネギ1/4個は細切りにし、ごま油小さじ1を入れたフライパンでしんなりするまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/df/de/j/t02200147_0800053311585526257.jpg?caw=800)
2.砂肝5個は縦に4等分する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/ea/2e/j/t02200147_0800053311585526258.jpg?caw=800)
3.1に2を加え、砂肝の表面の色が変わるまで炒める.
4.酒50ccを入れ、白味噌大さじ1を加えて混ぜる. さらに水100ccを加えて煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/8e/cb/j/t02200147_0800053311585526992.jpg?caw=800)
5.水気が少なくなったら、山椒(粉末)小さじ1/4を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/c3/b1/j/t02200147_0800053311585526991.jpg?caw=800)
<カボチャ炒めの醤油味>
カボチャは細切りにして、薄く油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く. 器にとってから、仕上げに醤油適量をかけて味をつける. 写真の量で、醤油は小さじ1/3ほど.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/b2/47/j/t02200147_0800053311585526256.jpg?caw=800)
<ツルムラサキのじゃこ和え> 2人分
1.ツルムラサキ太い枝3本分は3㎝位に切り、水500ccに塩小さじ1/2を加えて沸騰させたところに入れて3分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/49/00/j/t02200147_0800053311585528016.jpg?caw=800)
2.ザルにあけて流水で冷ましたら、ちりめんじゃこ大さじ1を加えて和える.
<三つ葉巻き卵焼き> 2人分
1.卵2個に、マヨネーズ小さじ2、醤油小さじ1/2を加えて箸で8回ほど大きく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/34/29/j/t02200147_0800053311585526994.jpg?caw=800)
2.ごま油を薄くひいた卵焼き器に、1の半分を流しいれて広げる. 火は弱火.
3.洗った三つ葉の葉を置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/0d/e8/j/t02200147_0800053311585527536.jpg?caw=800)
4.焼きながら巻き、さらに残りの卵液を流し入れて巻く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/04/d0/j/t02200147_0800053311585527534.jpg?caw=800)
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ツルムラサキのお湯を沸かす
ツルムラサキを切る
タマネギとナスを切る
ナスは水にさらす
タマネギを炒める
カボチャを切って炒める
ツルムラサキをゆでる
ナスを炒める
ツルムラサキを引き上げる
砂肝を切る
ナスに水を入れて煮る
豚肉を入れる
カボチャを仕上げる
スープにヒヨコマメを入れる
砂肝を作り始める
スープにホウレン草を入れて完成
砂肝に白味噌を入れて仕上げる
ツルムラサキにじゃこをまぶす
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
私も今日は小さなお弁当にしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/10/0319amyy/5d/f1/j/o0800053311585557772.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 ![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/0a/45/j/o0800053311585528017.jpg?caw=800)
息子の好きな、砂肝を使いました.
白味噌と山椒で味付けしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この組み合わせ、相性抜群ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/85/18/j/o0800053311585528018.jpg?caw=800)
他はカボチャ炒めの醤油味、ツルムラサキのじゃこ和え、三つ葉巻き卵焼きです.
材料:1人分
<砂肝の白味噌炒め>
砂肝つながったもの5個、白味噌大さじ1、酒50cc、水100cc、山椒(粉末)小さじ1/4、タマネギ1/4個、ごま油小さじ1
<カボチャ炒めの醤油味>
カボチャ、醤油適量
<ツルムラサキのじゃこ和え> 2人分
ツルムラサキ太い枝3本分、ちりめんじゃこ大さじ1、塩小さじ1/2
<三つ葉巻き卵焼き> 2人分
卵2個、三つ葉3本分、マヨネーズ小さじ2、醤油小さじ1/2
作り方:
<砂肝の白味噌炒め>
1.タマネギ1/4個は細切りにし、ごま油小さじ1を入れたフライパンでしんなりするまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/df/de/j/t02200147_0800053311585526257.jpg?caw=800)
2.砂肝5個は縦に4等分する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/ea/2e/j/t02200147_0800053311585526258.jpg?caw=800)
3.1に2を加え、砂肝の表面の色が変わるまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/91/0a/j/t02200147_0800053311585526259.jpg?caw=800)
4.酒50ccを入れ、白味噌大さじ1を加えて混ぜる. さらに水100ccを加えて煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/8e/cb/j/t02200147_0800053311585526992.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/a1/c8/j/t02200147_0800053311585526995.jpg?caw=800)
5.水気が少なくなったら、山椒(粉末)小さじ1/4を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/c3/b1/j/t02200147_0800053311585526991.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/11/5e/j/t02200147_0800053311585526993.jpg?caw=800)
<カボチャ炒めの醤油味>
カボチャは細切りにして、薄く油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く. 器にとってから、仕上げに醤油適量をかけて味をつける. 写真の量で、醤油は小さじ1/3ほど.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/b2/47/j/t02200147_0800053311585526256.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/64/2a/j/t02200147_0800053311585526254.jpg?caw=800)
<ツルムラサキのじゃこ和え> 2人分
1.ツルムラサキ太い枝3本分は3㎝位に切り、水500ccに塩小さじ1/2を加えて沸騰させたところに入れて3分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/49/00/j/t02200147_0800053311585528016.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/85/c9/j/t02200147_0800053311585528015.jpg?caw=800)
2.ザルにあけて流水で冷ましたら、ちりめんじゃこ大さじ1を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/68/de/j/t02200147_0800053311585527537.jpg?caw=800)
<三つ葉巻き卵焼き> 2人分
1.卵2個に、マヨネーズ小さじ2、醤油小さじ1/2を加えて箸で8回ほど大きく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/34/29/j/t02200147_0800053311585526994.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/a1/3b/j/t02200147_0800053311585527533.jpg?caw=800)
2.ごま油を薄くひいた卵焼き器に、1の半分を流しいれて広げる. 火は弱火.
3.洗った三つ葉の葉を置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/0d/e8/j/t02200147_0800053311585527536.jpg?caw=800)
4.焼きながら巻き、さらに残りの卵液を流し入れて巻く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/04/d0/j/t02200147_0800053311585527534.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/db/ba/j/t02200147_0800053311585527535.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/7d/0f/j/t02200147_0800053311585528014.jpg?caw=800)
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ツルムラサキのお湯を沸かす
ツルムラサキを切る
タマネギとナスを切る
ナスは水にさらす
タマネギを炒める
カボチャを切って炒める
ツルムラサキをゆでる
ナスを炒める
ツルムラサキを引き上げる
砂肝を切る
ナスに水を入れて煮る
豚肉を入れる
カボチャを仕上げる
スープにヒヨコマメを入れる
砂肝を作り始める
スープにホウレン草を入れて完成
砂肝に白味噌を入れて仕上げる
ツルムラサキにじゃこをまぶす
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
私も今日は小さなお弁当にしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/10/0319amyy/5d/f1/j/o0800053311585557772.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fstudentbento%2Fimg%2Fstudentbento88_31.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)