あらためて、朝ごはんアップです!
今日はヒヨコ豆と豚肉のスープを作りました
息子も食欲が完全に戻り、しっかりと食べて登校しました
よかった!!
材料:2人分
ヒヨコ豆200g(水煮缶1/2)、豚肉(カルビ焼き肉用)160g、タマネギ1/4個、ナス1個、ホウレン草1/3束(3株)、塩小さじ2/3、オリーブオイル大さじ1
作り方:
1.タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3㎜位の輪切りにして水に2~3分漬ける.
2.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/a6/6b/j/t02200147_0800053411585518577.jpg?caw=800)
3.タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/47/77/j/t02200147_0800053411585518580.jpg?caw=800)
4.水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/76/c1/j/t02200147_0800053411585518579.jpg?caw=800)
5.煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/ef/8d/j/t02200147_0800053311585519052.jpg?caw=800)
6.ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/15/31/j/t02200147_0800053311585519051.jpg?caw=800)
7.洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/90/65/j/t02200147_0800053411585519539.jpg?caw=800)
お豆って美味しくて好きです!
栄養もあるし、食事にとり入れたいですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/4f/93/j/o0800053311585519541.jpg?caw=800)
主人は出張中なんですよね~
朝ごはん、ちゃんと食べましたか?
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
今日はヒヨコ豆と豚肉のスープを作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/c8/ed/j/o0800053311585519542.jpg?caw=800)
息子も食欲が完全に戻り、しっかりと食べて登校しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/308.gif)
よかった!!
材料:2人分
ヒヨコ豆200g(水煮缶1/2)、豚肉(カルビ焼き肉用)160g、タマネギ1/4個、ナス1個、ホウレン草1/3束(3株)、塩小さじ2/3、オリーブオイル大さじ1
作り方:
1.タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3㎜位の輪切りにして水に2~3分漬ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/14/0a/j/t02200147_0800053411585518578.jpg?caw=800)
2.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/a6/6b/j/t02200147_0800053411585518577.jpg?caw=800)
3.タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/47/77/j/t02200147_0800053411585518580.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/aa/1d/j/t02200147_0800053311585518581.jpg?caw=800)
4.水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/76/c1/j/t02200147_0800053411585518579.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/54/90/j/t02200147_0800053311585519049.jpg?caw=800)
5.煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/ef/8d/j/t02200147_0800053311585519052.jpg?caw=800)
6.ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/15/31/j/t02200147_0800053311585519051.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/2b/d0/j/t02200147_0800053411585519053.jpg?caw=800)
7.洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/90/65/j/t02200147_0800053411585519539.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/8e/83/j/t02200147_0800053411585519540.jpg?caw=800)
お豆って美味しくて好きです!
栄養もあるし、食事にとり入れたいですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/09/0319amyy/4f/93/j/o0800053311585519541.jpg?caw=800)
主人は出張中なんですよね~
朝ごはん、ちゃんと食べましたか?
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)