今日の晩ごはんは、「ツナとポークの串焼き」です!
カレー風味に味付けして、串につけて焼きます.
シシカバブ風と言いたいところですが、豚肉はほとんど使わないそうなので、「串焼き」です.
ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープを付けました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/f7/74/j/o0800053311584635002.jpg?caw=800)
今日は息子君と二人ごはんです!
材料:2人分
<ツナとポークの串焼き>
豚ひき肉200g、ツナ缶x1、タマネギ1/2個、ピーマン2個、小麦粉大さじ2、塩小さじ1、コショウ一振り、クミン(またはカレー粉)小さじ1、卵1個
<ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープ>
ジャガイモ(キタアカリ)2個、セロリ葉の部分含めて1本、塩小さじ1/2
<他>
カボチャ、ワサビ菜適量
作り方:
<ツナとポークの串焼き>
1.タマネギ1/2個、ピーマン2個をみじん切りにし、耐熱皿に入れてタップをかけ、電子レンジで1分加熱する(1000W). 右がアフター!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/d7/28/j/t02200147_0800053311584631765.jpg?caw=800)
2.1と豚ひき肉200g、ツナ缶x1、塩小さじ1、コショウ一振り、クミン(またはカレー粉)小さじ1、卵1個をボールに入れてスプーンでよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/59/ba/j/t02200147_0800053311584631767.jpg?caw=800)
3.ラップをひいて、2を4等分にし、長い俵型に成型する. 金串を真ん中に刺す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/88/82/j/t02200147_0800053311584632932.jpg?caw=800)
4.薄く油をひいたアルミホイルに移す. 種は柔らかいので、ラップを利用して手のひらに乗せるとよい.
5.上の面にだけ、茶こしで小麦粉(分量外)をふりかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/9c/36/j/t02200147_0800053311584705848.jpg?caw=800)
6.グリルで両面をこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/28/cc/j/t02200147_0800053311584632938.jpg?caw=800)
<ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープ>
1.ジャガイモ(キタアカリ)2個は一口サイズに切り、セロリ葉の部分含めて1本は細かく切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/04/d0/j/t02200147_0800053311584630826.jpg?caw=800)
2.鍋に600ccのお湯を沸かし、セロリを10分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/78/c7/j/t02200147_0800053311584630827.jpg?caw=800)
3.さらにジャガイモを入れて5分ほど弱火で煮込みアクが出たらとる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/23/ee/j/t02200147_0800053311584630846.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/2を加える.
<他>
カボチャは薄くオリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く.
ツナとクミンの味がポイントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/ef/25/j/o0800053311584634409.jpg?caw=800)
串を持って、豪快にかぶりつきましょう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
息子君は、串を3本と、どんぶりご飯を食べました
食欲はすっかり戻りました
息子の風邪を気遣って温かい応援コメントをくださった皆様、本当にありがとうございました!!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
カレー風味に味付けして、串につけて焼きます.
シシカバブ風と言いたいところですが、豚肉はほとんど使わないそうなので、「串焼き」です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/fa/a3/j/o0800053311584634412.jpg?caw=800)
ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープを付けました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/f7/74/j/o0800053311584635002.jpg?caw=800)
今日は息子君と二人ごはんです!
材料:2人分
<ツナとポークの串焼き>
豚ひき肉200g、ツナ缶x1、タマネギ1/2個、ピーマン2個、小麦粉大さじ2、塩小さじ1、コショウ一振り、クミン(またはカレー粉)小さじ1、卵1個
<ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープ>
ジャガイモ(キタアカリ)2個、セロリ葉の部分含めて1本、塩小さじ1/2
<他>
カボチャ、ワサビ菜適量
作り方:
<ツナとポークの串焼き>
1.タマネギ1/2個、ピーマン2個をみじん切りにし、耐熱皿に入れてタップをかけ、電子レンジで1分加熱する(1000W). 右がアフター!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/d7/28/j/t02200147_0800053311584631765.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/25/80/j/t02200147_0800053311584631766.jpg?caw=800)
2.1と豚ひき肉200g、ツナ缶x1、塩小さじ1、コショウ一振り、クミン(またはカレー粉)小さじ1、卵1個をボールに入れてスプーンでよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/59/ba/j/t02200147_0800053311584631767.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/03/57/j/t02200147_0800053311584631768.jpg?caw=800)
3.ラップをひいて、2を4等分にし、長い俵型に成型する. 金串を真ん中に刺す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/88/82/j/t02200147_0800053311584632932.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/a1/a2/j/t02200147_0800053311584632933.jpg?caw=800)
4.薄く油をひいたアルミホイルに移す. 種は柔らかいので、ラップを利用して手のひらに乗せるとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/c6/61/j/t02200147_0800053311584632955.jpg?caw=800)
5.上の面にだけ、茶こしで小麦粉(分量外)をふりかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/9c/36/j/t02200147_0800053311584705848.jpg?caw=800)
6.グリルで両面をこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/28/cc/j/t02200147_0800053311584632938.jpg?caw=800)
<ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープ>
1.ジャガイモ(キタアカリ)2個は一口サイズに切り、セロリ葉の部分含めて1本は細かく切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/04/d0/j/t02200147_0800053311584630826.jpg?caw=800)
2.鍋に600ccのお湯を沸かし、セロリを10分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/78/c7/j/t02200147_0800053311584630827.jpg?caw=800)
3.さらにジャガイモを入れて5分ほど弱火で煮込みアクが出たらとる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/23/ee/j/t02200147_0800053311584630846.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/25/bc/j/t02200147_0800053311584630829.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/2を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/18/48/j/t02200147_0800053311584631764.jpg?caw=800)
<他>
カボチャは薄くオリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/bb/d8/j/t02200147_0800053311584630828.jpg?caw=800)
ツナとクミンの味がポイントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/ef/25/j/o0800053311584634409.jpg?caw=800)
串を持って、豪快にかぶりつきましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/21/0319amyy/a9/88/j/o0800053311584634428.jpg?caw=800)
息子君は、串を3本と、どんぶりご飯を食べました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
食欲はすっかり戻りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
息子の風邪を気遣って温かい応援コメントをくださった皆様、本当にありがとうございました!!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)