今日の晩ごはんは、「ツナとポークの串焼き」です!
カレー風味に味付けして、串につけて焼きます.
シシカバブ風と言いたいところですが、豚肉はほとんど使わないそうなので、「串焼き」です.

 


ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープを付けました.





今日は息子君と二人ごはんです!

材料:2人分
<ツナとポークの串焼き>
豚ひき肉200g、ツナ缶x1、タマネギ1/2個、ピーマン2個、小麦粉大さじ2、塩小さじ1、コショウ一振り、クミン(またはカレー粉)小さじ1、卵1個

<ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープ>
ジャガイモ(キタアカリ)2個、セロリ葉の部分含めて1本、塩小さじ1/2

<他>
カボチャ、ワサビ菜適量

作り方:
<ツナとポークの串焼き>
1.タマネギ1/2個、ピーマン2個をみじん切りにし、耐熱皿に入れてタップをかけ、電子レンジで1分加熱する(1000W). 右がアフター!
 

2.1と豚ひき肉200g、ツナ缶x1、塩小さじ1、コショウ一振り、クミン(またはカレー粉)小さじ1、卵1個をボールに入れてスプーンでよく混ぜる.
 

3.ラップをひいて、2を4等分にし、長い俵型に成型する. 金串を真ん中に刺す.
 

4.薄く油をひいたアルミホイルに移す. 種は柔らかいので、ラップを利用して手のひらに乗せるとよい.
 

5.上の面にだけ、茶こしで小麦粉(分量外)をふりかける.


6.グリルで両面をこんがりと焼く.



<ジャガイモとセロリの優しい味わいのスープ>
1.ジャガイモ(キタアカリ)2個は一口サイズに切り、セロリ葉の部分含めて1本は細かく切る.


2.鍋に600ccのお湯を沸かし、セロリを10分ゆでる.


3.さらにジャガイモを入れて5分ほど弱火で煮込みアクが出たらとる. 
 

4.塩小さじ1/2を加える.
 


<他>
カボチャは薄くオリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く.
 



ツナとクミンの味がポイントです!



串を持って、豪快にかぶりつきましょう

 


息子君は、串を3本と、どんぶりご飯を食べました
食欲はすっかり戻りました

息子の風邪を気遣って温かい応援コメントをくださった皆様、本当にありがとうございました!!



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