今はお昼休み
息子のお弁当アップです!
かなり食欲が戻ったものの、病み上がりの息子からは、「お弁当は今日も少なめで」というリクエストがありました
そうは言っても、昨日くらいだとまたお腹がすくでしょう?
いつもよりもやや少なめで、さっぱりしたおかず中心にしましょう.
塩漬け鶏胸肉の酒蒸しを使ったサラダと・・・
おナスと紫イモのポン酢掛け.
これなら大丈夫なんじゃないですか~
材料:1人分
<鶏とキュウリのサラダ>
鶏胸肉の塩漬け1/2枚、酒大さじ2杯、キュウリ1/2本、粉チーズ小さじ1、粗挽きコショウ一振り
<おナスと紫イモのポン酢掛け>
ナス1/2本、紫イモ1/3本、ポン酢適量
<他>
ピーマン2個、卵1個、ご飯、しそわかめふりかけ適量
作り方:
<鶏とキュウリのサラダ> 鶏胸肉は塩漬けにして冷凍保存しておくと便利です. (方法はこちら!)
1.鶏胸肉の塩漬け1/2枚を5㎜位の薄切りにして耐熱皿に入れ、酒大さじ2杯をかける. ラップをして2分半(1000W)加熱する.
2.キュウリ1/2本は半分に切って厚さ2mmの斜め切りにする(切っているところは朝ごはんをご覧ください. 朝ごはんと合わせて1本です). 鶏肉も厚さ2mmの薄切りにする.
3.1と2を合わせて、粉チーズ小さじ1、粗挽きコショウ一振りをかけて和える.
<おナスと紫イモのポン酢掛け>
1.ナス1/2本は厚さ5㎜程に切ってサッと水につける. 紫イモ1/3本も皮をむいて5㎜の輪切りに.
2.油をひかないフッ素加工フライパンで両面をこんがりと焼く(所要時間5~6分).
3.焼けたらポン酢適量をかけて2分ほど置き、出来上がり!
<他>
卵はゆで卵に、ピーマンは切って少量の油で炒める.
朝ごはんと合わせて20分ほどでしたが、お弁当だけなら10~15分だと思います.
朝ごはんは紫文字です!
ゆで卵をゆで始める
キュウリを切る
鶏肉を切って酒蒸しにする
マフィンを焼く
ナスを切って水付け、イモも切る
マフィンにマヨネーズをかけてキュウリをのせる
ウインナーを焼く
ナスとイモを焼く
酒蒸しを切ってサラダを仕上げる
ゆで卵を冷やして皮をむく
ピーマンを切って焼く
ナスとイモを仕上げる
ベビーリーフを洗って朝ごはん盛り付け
お弁当盛り付け
今頃、食べているかな?
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塩漬け鶏胸肉の酒蒸しを使ったサラダと・・・
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材料:1人分
<鶏とキュウリのサラダ>
鶏胸肉の塩漬け1/2枚、酒大さじ2杯、キュウリ1/2本、粉チーズ小さじ1、粗挽きコショウ一振り
<おナスと紫イモのポン酢掛け>
ナス1/2本、紫イモ1/3本、ポン酢適量
<他>
ピーマン2個、卵1個、ご飯、しそわかめふりかけ適量
作り方:
<鶏とキュウリのサラダ> 鶏胸肉は塩漬けにして冷凍保存しておくと便利です. (方法はこちら!)
1.鶏胸肉の塩漬け1/2枚を5㎜位の薄切りにして耐熱皿に入れ、酒大さじ2杯をかける. ラップをして2分半(1000W)加熱する.
2.キュウリ1/2本は半分に切って厚さ2mmの斜め切りにする(切っているところは朝ごはんをご覧ください. 朝ごはんと合わせて1本です). 鶏肉も厚さ2mmの薄切りにする.
3.1と2を合わせて、粉チーズ小さじ1、粗挽きコショウ一振りをかけて和える.
<おナスと紫イモのポン酢掛け>
1.ナス1/2本は厚さ5㎜程に切ってサッと水につける. 紫イモ1/3本も皮をむいて5㎜の輪切りに.
2.油をひかないフッ素加工フライパンで両面をこんがりと焼く(所要時間5~6分).
3.焼けたらポン酢適量をかけて2分ほど置き、出来上がり!
<他>
卵はゆで卵に、ピーマンは切って少量の油で炒める.
朝ごはんと合わせて20分ほどでしたが、お弁当だけなら10~15分だと思います.
朝ごはんは紫文字です!
ゆで卵をゆで始める
キュウリを切る
鶏肉を切って酒蒸しにする
マフィンを焼く
ナスを切って水付け、イモも切る
マフィンにマヨネーズをかけてキュウリをのせる
ウインナーを焼く
ナスとイモを焼く
酒蒸しを切ってサラダを仕上げる
ゆで卵を冷やして皮をむく
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