昨日、ジャガイモのムースを作ったときに、丹波黒のムースも作っていました.
ふじっ子のおまめさん、丹波黒を使った簡単レシピです!
シナモンが隠し味の、濃厚でクリーミーな和風おやつです
材料:3人分
ふじっ子のおまめさん丹波黒1パック、生クリーム(タカナシ・クリームホイップ40)100cc、シナモン一振り(小さじ1/6位)、粉寒天小さじ1と半分、水50cc、牛乳100cc
作り方:
1.生クリーム100ccを固めに泡立てる.
2.丹波黒と牛乳100ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
3.鍋に水50ccと粉末寒天小さじ1と半を入れて混ぜ、火にかける. 煮立ったらすぐに火を止め、寒天を溶かす.
4.2に3とシナモン一振りを加え、素早く混ぜる.
5.4に生クリームを加えてふんわりと混ぜる.
6.カップに流し込み、スプーンで表面を調え、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす.
7.お好みで、黒豆や生クリームをトッピングする.
コーヒーにも合うし、濃いめの緑茶なんかに合わせるのもおすすめです
黒豆の料理レシピ
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!