風邪が長引いた息子君、食欲もやや落ち気味です.
「お弁当は少な目で」というので、今日はちょこっと弁当にしました.

 
息子君用にこんな小さなお弁当箱を使うの、久しぶりでした


材料:1人分
<牛肉の甘辛煮>
牛肉薄切り80g、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1

<梅干巻き卵焼き> 2~3人分です.
梅干1個、卵2個、マヨネーズ小さじ2

<他>
インゲン3本、ゆかりおにぎり2個

作り方:
<牛肉の甘辛煮>
牛肉は室温に戻し(または、ぬるま湯につけ)、薄くごま油をひいたフライパンに入れて広げる. すぐに醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1を加え、水気がなくなるまで煮詰める.
 
 


<梅干巻き卵焼き>
1.卵2個にマヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる. マヨネーズが混ざるまで. 
 

2.薄くごま油をひいた卵焼き器に流し入れ、梅干をちぎってのせる. 焼きながら、箸から巻いていく. 卵は2回に分けて流し入れる.
 




<他>
インゲンはお湯で3分ゆでる.
おにぎりはご飯にゆかりを適量混ぜて、俵型に握る.


小さなお弁当なので、10分くらいでした!
通します.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン
牛肉をぬるま湯につける
インゲンをゆでるお湯を沸かす
ご飯を温める
卵液を作る
インゲンをゆで始める
牛肉を煮る
卵焼き器を温める
インゲン取り出す
卵を焼く
牛肉出来上がり
ご飯にゆかりをかけて混ぜる
おにぎりを握る
盛り付け
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

息子君、これくらいの量は食べてください!

ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村    ペタしてね