おはようございます!
今日は曇りや雨の地域が多いようですね.
息子は部活の練習試合に出かけていきました
風邪がちょっと心配ですが・・・
朝ごはんは、すいとん入りの豆乳スープにしました.
材料:3人分
豆乳600cc、鶏もも肉1枚、カラーピーマン(赤・黄それぞれ)1/4個、ピーマン2個、生姜親指大、ジャガイモ1個、すいとん粉200cc(1カップ)分、水100cc
作り方:
1.すいとん粉200cc分を水100ccで溶く. 鍋にお湯200ccを沸かして弱火にかけ、すいとんをスプーンですくって入れていく. スプーンをお湯で濡らしながらやるとよい. 大きさは一口大. 入れ終わったら、弱火のまま2分加熱する.
2.1に塩小さじ1を加える. 鶏桃肉1枚を12等分に切り、生姜はみじん切り、ピーマンとジャガイモはそれぞれ1㎝角位に切る.
3.1に切った具材を入れる. かき混ぜながら、鶏肉の色が変わるまで弱火で加熱する.
4.豆乳600ccを加え、混ぜながら中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする. 時々混ぜながら、3分ほど加熱する.
豆乳って、濃厚だけどあっさり食べられますね
息子君、早く治るといいなあ.
試合から帰ったら、ゆっくり休ませなければ!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!