晩ごはんアップです
今日はスープカレーにしました
たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!
スパイスはクミン、これ一つだけ!
カレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今日は具材の旨みがかなり出たので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.
小出しにできる穴が開いていたのですが、たくさん使いたいので缶切りで開けちゃいました
それから、昨日北海道から届いたキタアカリをマッシュポテトにしました.
お芋の味を楽しみたかったので、塩コショウだけ振って、枝豆を入れました.
材料:3人分
<豚スネ肉のスープカレー>
豚スネ肉400g、セロリ葉の部分含めて2本、タマネギ2個と半分、ニンニク1片、トマト缶(ホール)x1、クミン大さじ1杯と半分、塩小さじ2杯
<キタアカリと枝豆のマッシュポテト>
キタアカリ3個、枝豆1/2袋、塩一つまみ(小さじ1/6位)、コショウ少々
作り方:
<豚スネ肉のスープカレー>
1.タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.
2.圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える.
3.水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.
4.圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).
5.弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.
<キタアカリと枝豆のマッシュポテト>
1.キタアカリ3個は皮をむいて厚さ7~8mmに切る. (ゆでるときに火が通りやすいように.)
2.鍋に1を入れ、水200ccを加えて弱火で煮る. 水分が大方飛ぶまで. その間に、キタアカリは崩れやすいため、どろどろに溶けてくる.
3.枝豆1/2袋はさやごとゆでて、中身を出す.
4.2のお芋をスプーンで粗くつぶし(少しゴロっと残っているほうが美味しいです)、塩一つまみ(小さじ1/6位)、コショウ少々と枝豆を加えてざっくり混ぜる.
5.生の春菊を添えて盛り付ける.
ちょっとアジアンなマットをひいたら、気分が出るかな~
息子には、ガラスの器はカレーっぽくない!って指摘されましたが
「スープカレーでも、カレーはカレーだから!」って・・・
ふむ、なるほど?
だんだん、自分なりの「こだわり」が出るようになってきましたね!
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今日はスープカレーにしました
たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!
スパイスはクミン、これ一つだけ!
カレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今日は具材の旨みがかなり出たので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.
小出しにできる穴が開いていたのですが、たくさん使いたいので缶切りで開けちゃいました
それから、昨日北海道から届いたキタアカリをマッシュポテトにしました.
お芋の味を楽しみたかったので、塩コショウだけ振って、枝豆を入れました.
材料:3人分
<豚スネ肉のスープカレー>
豚スネ肉400g、セロリ葉の部分含めて2本、タマネギ2個と半分、ニンニク1片、トマト缶(ホール)x1、クミン大さじ1杯と半分、塩小さじ2杯
<キタアカリと枝豆のマッシュポテト>
キタアカリ3個、枝豆1/2袋、塩一つまみ(小さじ1/6位)、コショウ少々
作り方:
<豚スネ肉のスープカレー>
1.タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.
2.圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える.
3.水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.
4.圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).
5.弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.
<キタアカリと枝豆のマッシュポテト>
1.キタアカリ3個は皮をむいて厚さ7~8mmに切る. (ゆでるときに火が通りやすいように.)
2.鍋に1を入れ、水200ccを加えて弱火で煮る. 水分が大方飛ぶまで. その間に、キタアカリは崩れやすいため、どろどろに溶けてくる.
3.枝豆1/2袋はさやごとゆでて、中身を出す.
4.2のお芋をスプーンで粗くつぶし(少しゴロっと残っているほうが美味しいです)、塩一つまみ(小さじ1/6位)、コショウ少々と枝豆を加えてざっくり混ぜる.
5.生の春菊を添えて盛り付ける.
ちょっとアジアンなマットをひいたら、気分が出るかな~
息子には、ガラスの器はカレーっぽくない!って指摘されましたが
「スープカレーでも、カレーはカレーだから!」って・・・
ふむ、なるほど?
だんだん、自分なりの「こだわり」が出るようになってきましたね!
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