なんだかあっという間に夜になった気がします
息子はテストと行事で疲れて寝てしまったし・・・
私はまだしばらく、仕事もしながらゆっくりと過ごすつもりです.
その前の晩ごはんレシピアップです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今夜のメニューは、豚肉のコルドンブルー!!
ヨーロッパのお料理で、2枚の肉にチーズとハムを挟んで、パン粉をつけて焼いたものです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/eb/1a/j/o0800053311563535075.jpg?caw=800)
今日は2段重ねにして、分厚く作りました.
実はお肉もそんなに使っていないのですが、ボリュームが出て食べごたえがあります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/67/09/j/o0800053311563536498.jpg?caw=800)
合わせたのは、焦がしタマネギのスープと、レンコンとサツマイモの洋風炒め煮.
「コルドンブルー」と並べるにはダサいネーミングですね
焦がしタマネギのスープは、要するにオニオンスープなのですが、私はブイヨンは使わず、タマネギと塩だけで作ります.
シンプルだけど、タマネギの濃厚な味が出ます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/20/69/j/o0800053311563536501.jpg?caw=800)
レンコンとサツマイモの洋風炒め煮は、洋風だけどお酒を使って炒め煮にします.
レンコンのシャキシャキ感がポイントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/7c/80/j/o0800053311563536896.jpg?caw=800)
材料:3人分
<豚肉のコルドンブルー>
豚肉は1枚が小さいものなら、何枚か合わせてもOKです.
豚切り落とし(1枚が大きめに広げられるもの)300gまたは9枚、スライスチーズ3枚、ハム(薄切り)3枚、塩小さじ2/3、コショウ少々、卵1個、小麦粉大さじ2、パン粉適量
<焦がしタマネギのスープ>
タマネギ1+1/2個、オリーブオイル大さじ1、水600cc、塩小さじ2/3
<レンコンとサツマイモの洋風炒め煮>
レンコン直径5cm位のものを長さ10cm分くらい、サツマイモ(中)1本、酢小さじ1、酒50cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々
<春菊とグリーンリーフのサラダ>
春菊1/2束、グリーンリーフ(サラダ菜)3枚、醤油大さじ1、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1
作り方:
<豚肉のコルドンブルー>
1.豚切り落としを1枚広げる. 手のひらくらいの大きさになると良い. 大きさが足りなければ、何枚かを合わせてもOK.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/cc/17/j/t02200147_0800053311563528110.jpg?caw=800)
2.スライスチーズ、ハム(薄切り)はそれぞれ、半分に切る. ハムは四角いものを使いましたが、丸くても大丈夫です.
3.肉の上にハム、チーズを置き、さらにもう1枚肉をかぶせる. これを2回繰り返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/0f/f3/j/t02200147_0800053311563529234.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/1c/26/j/t02200147_0800053311563529236.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/3(3枚分です)を片面にふり、コショウ少々もふる. 茶こしで小麦粉大さじ1を全体にふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/2a/b9/j/t02200147_0800053311563530282.jpg?caw=800)
5.裏返して、もう一度4を繰り返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/72/a7/j/t02200147_0800053311563530283.jpg?caw=800)
6.溶き卵1個分、パン粉適量の順に衣をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/68/8b/j/t02200147_0800053311563530284.jpg?caw=800)
7.フライパンに多い目(ふかさ1cmくらい)の油を入れ、中火で熱してから肉を入れる. 1分ほどしたら、弱火にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/32/ad/j/t02200147_0800053311563532208.jpg?caw=800)
8.両面をこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/ef/75/j/t02200147_0800053311563532196.jpg?caw=800)
<焦がしタマネギのスープ>
1.タマネギ1+1/2個を、半分に切って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を加えた鍋で炒める. 時々混ぜながら弱火で15~20分焼く. 茶色く焦げ気味になるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/de/f1/j/t02200147_0800053311563528088.jpg?caw=800)
2.水600ccを加えて5分ほど煮る. 塩小さじ2/3を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/06/4c/j/t02200147_0800053311563528100.jpg?caw=800)
<レンコンとサツマイモの洋風炒め煮>
1.レンコンは乱切りにして、500ccの水に酢小さじ1を加えた物に5分つける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/bb/77/j/t02200147_0800053311563535071.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/a0/66/j/t02200147_0800053311563535073.jpg?caw=800)
2.サツマイモ(中)1本も乱切りにして、サッと水につける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/cc/e4/j/t02200147_0800053311563535074.jpg?caw=800)
3.1と2をザルにあけ、オリーブオイル小さじ2を加えた鍋に入れて、混ぜながら5分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/a1/24/j/t02200147_0800053311563533602.jpg?caw=800)
4.酒50ccを加え、ふたをして煮詰める. 水気がなくなるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/cf/e8/j/t02200147_0800053311563533603.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/61/79/j/t02200147_0800053311563533604.jpg?caw=800)
<春菊とグリーンリーフのサラダ>
春菊1/2束、グリーンリーフ(サラダ菜)3枚はそれぞれ洗って水けをきり、適当な大きさにちぎる. 醤油大さじ1、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜたドレッシングをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/5f/2f/j/t02200147_0800053311563532198.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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息子はテストと行事で疲れて寝てしまったし・・・
私はまだしばらく、仕事もしながらゆっくりと過ごすつもりです.
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今夜のメニューは、豚肉のコルドンブルー!!
ヨーロッパのお料理で、2枚の肉にチーズとハムを挟んで、パン粉をつけて焼いたものです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/eb/1a/j/o0800053311563535075.jpg?caw=800)
今日は2段重ねにして、分厚く作りました.
実はお肉もそんなに使っていないのですが、ボリュームが出て食べごたえがあります
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/67/09/j/o0800053311563536498.jpg?caw=800)
合わせたのは、焦がしタマネギのスープと、レンコンとサツマイモの洋風炒め煮.
「コルドンブルー」と並べるにはダサいネーミングですね
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焦がしタマネギのスープは、要するにオニオンスープなのですが、私はブイヨンは使わず、タマネギと塩だけで作ります.
シンプルだけど、タマネギの濃厚な味が出ます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/20/69/j/o0800053311563536501.jpg?caw=800)
レンコンとサツマイモの洋風炒め煮は、洋風だけどお酒を使って炒め煮にします.
レンコンのシャキシャキ感がポイントです!
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材料:3人分
<豚肉のコルドンブルー>
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豚切り落とし(1枚が大きめに広げられるもの)300gまたは9枚、スライスチーズ3枚、ハム(薄切り)3枚、塩小さじ2/3、コショウ少々、卵1個、小麦粉大さじ2、パン粉適量
<焦がしタマネギのスープ>
タマネギ1+1/2個、オリーブオイル大さじ1、水600cc、塩小さじ2/3
<レンコンとサツマイモの洋風炒め煮>
レンコン直径5cm位のものを長さ10cm分くらい、サツマイモ(中)1本、酢小さじ1、酒50cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々
<春菊とグリーンリーフのサラダ>
春菊1/2束、グリーンリーフ(サラダ菜)3枚、醤油大さじ1、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1
作り方:
<豚肉のコルドンブルー>
1.豚切り落としを1枚広げる. 手のひらくらいの大きさになると良い. 大きさが足りなければ、何枚かを合わせてもOK.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/cc/17/j/t02200147_0800053311563528110.jpg?caw=800)
2.スライスチーズ、ハム(薄切り)はそれぞれ、半分に切る. ハムは四角いものを使いましたが、丸くても大丈夫です.
3.肉の上にハム、チーズを置き、さらにもう1枚肉をかぶせる. これを2回繰り返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/0f/f3/j/t02200147_0800053311563529234.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/1c/26/j/t02200147_0800053311563529236.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/3(3枚分です)を片面にふり、コショウ少々もふる. 茶こしで小麦粉大さじ1を全体にふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/2a/b9/j/t02200147_0800053311563530282.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/9f/62/j/t02200147_0800053311563530290.jpg?caw=800)
5.裏返して、もう一度4を繰り返す.
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6.溶き卵1個分、パン粉適量の順に衣をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/68/8b/j/t02200147_0800053311563530284.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/3a/8a/j/t02200147_0800053311563532197.jpg?caw=800)
7.フライパンに多い目(ふかさ1cmくらい)の油を入れ、中火で熱してから肉を入れる. 1分ほどしたら、弱火にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/32/ad/j/t02200147_0800053311563532208.jpg?caw=800)
8.両面をこんがりと焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/ef/75/j/t02200147_0800053311563532196.jpg?caw=800)
<焦がしタマネギのスープ>
1.タマネギ1+1/2個を、半分に切って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を加えた鍋で炒める. 時々混ぜながら弱火で15~20分焼く. 茶色く焦げ気味になるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/de/f1/j/t02200147_0800053311563528088.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/7b/74/j/t02200147_0800053311563528090.jpg?caw=800)
2.水600ccを加えて5分ほど煮る. 塩小さじ2/3を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/06/4c/j/t02200147_0800053311563528100.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/8a/59/j/t02200147_0800053311563528178.jpg?caw=800)
<レンコンとサツマイモの洋風炒め煮>
1.レンコンは乱切りにして、500ccの水に酢小さじ1を加えた物に5分つける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/bb/77/j/t02200147_0800053311563535071.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/a0/66/j/t02200147_0800053311563535073.jpg?caw=800)
2.サツマイモ(中)1本も乱切りにして、サッと水につける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/cc/e4/j/t02200147_0800053311563535074.jpg?caw=800)
3.1と2をザルにあけ、オリーブオイル小さじ2を加えた鍋に入れて、混ぜながら5分ほど炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/a1/24/j/t02200147_0800053311563533602.jpg?caw=800)
4.酒50ccを加え、ふたをして煮詰める. 水気がなくなるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/cf/e8/j/t02200147_0800053311563533603.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/ab/5d/j/t02200147_0800053311563533601.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/61/79/j/t02200147_0800053311563533604.jpg?caw=800)
<春菊とグリーンリーフのサラダ>
春菊1/2束、グリーンリーフ(サラダ菜)3枚はそれぞれ洗って水けをきり、適当な大きさにちぎる. 醤油大さじ1、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜたドレッシングをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/5f/2f/j/t02200147_0800053311563532198.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/0319amyy/b7/3b/j/t02200147_0800053311563536499.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした
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