なんだかあっという間に夜になった気がします
息子はテストと行事で疲れて寝てしまったし・・・

私はまだしばらく、仕事もしながらゆっくりと過ごすつもりです.
その前の晩ごはんレシピアップです

今夜のメニューは、豚肉のコルドンブルー!!
ヨーロッパのお料理で、2枚の肉にチーズとハムを挟んで、パン粉をつけて焼いたものです.



今日は2段重ねにして、分厚く作りました.
実はお肉もそんなに使っていないのですが、ボリュームが出て食べごたえがあります





合わせたのは、焦がしタマネギのスープと、レンコンとサツマイモの洋風炒め煮.
「コルドンブルー」と並べるにはダサいネーミングですね

焦がしタマネギのスープは、要するにオニオンスープなのですが、私はブイヨンは使わず、タマネギと塩だけで作ります.
シンプルだけど、タマネギの濃厚な味が出ます!





レンコンとサツマイモの洋風炒め煮は、洋風だけどお酒を使って炒め煮にします.
レンコンのシャキシャキ感がポイントです!





材料:3人分
<豚肉のコルドンブルー> いちばん 豚肉は1枚が小さいものなら、何枚か合わせてもOKです.
豚切り落とし(1枚が大きめに広げられるもの)300gまたは9枚、スライスチーズ3枚、ハム(薄切り)3枚、塩小さじ2/3、コショウ少々、卵1個、小麦粉大さじ2、パン粉適量

<焦がしタマネギのスープ>
タマネギ1+1/2個、オリーブオイル大さじ1、水600cc、塩小さじ2/3

<レンコンとサツマイモの洋風炒め煮>
レンコン直径5cm位のものを長さ10cm分くらい、サツマイモ(中)1本、酢小さじ1、酒50cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々

<春菊とグリーンリーフのサラダ>
春菊1/2束、グリーンリーフ(サラダ菜)3枚、醤油大さじ1、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1

作り方:
<豚肉のコルドンブルー>
1.豚切り落としを1枚広げる. 手のひらくらいの大きさになると良い. 大きさが足りなければ、何枚かを合わせてもOK.


2.スライスチーズ、ハム(薄切り)はそれぞれ、半分に切る. ハムは四角いものを使いましたが、丸くても大丈夫です.

3.肉の上にハム、チーズを置き、さらにもう1枚肉をかぶせる. これを2回繰り返す.
 



4.塩小さじ1/3(3枚分です)を片面にふり、コショウ少々もふる. 茶こしで小麦粉大さじ1を全体にふる.
 

5.裏返して、もう一度4を繰り返す.


6.溶き卵1個分、パン粉適量の順に衣をつける.
 

7.フライパンに多い目(ふかさ1cmくらい)の油を入れ、中火で熱してから肉を入れる. 1分ほどしたら、弱火にする.


8.両面をこんがりと焼く.


<焦がしタマネギのスープ>
1.タマネギ1+1/2個を、半分に切って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を加えた鍋で炒める. 時々混ぜながら弱火で15~20分焼く. 茶色く焦げ気味になるまで.
 

2.水600ccを加えて5分ほど煮る. 塩小さじ2/3を加えて混ぜる.
 


<レンコンとサツマイモの洋風炒め煮>
1.レンコンは乱切りにして、500ccの水に酢小さじ1を加えた物に5分つける. 


2.サツマイモ(中)1本も乱切りにして、サッと水につける.


3.1と2をザルにあけ、オリーブオイル小さじ2を加えた鍋に入れて、混ぜながら5分ほど炒める.


4.酒50ccを加え、ふたをして煮詰める. 水気がなくなるまで.
 

5.塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々を加えて混ぜる.


<春菊とグリーンリーフのサラダ>
春菊1/2束、グリーンリーフ(サラダ菜)3枚はそれぞれ洗って水けをきり、適当な大きさにちぎる. 醤油大さじ1、米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜたドレッシングをかける.
 


ごちそうさまでした

 



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