今日の晩ごはんアップです!
昨日はがっつりお肉を食べたので、今日は野菜中心のメニューにしました.
私としては、野菜中心メニューの一つがお焼きなんです.
お焼きって、具は好きにアレンジできますからね
野菜たっぷりのお焼きに、さらに野菜をのせて巻く!というのはいかがでしょうか?
お焼きにはほとんど味を付けず、コチュジャンか酢醤油をセルフで足すようにしました.
ボイルした豚肉と、サラダ菜(ベカ菜)、豚のゆで汁で作ったエノキのスープを添えて・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/73/24/j/o0800053311558061116.jpg?caw=800)
材料:3人分
<野菜のお焼き>7枚
カボチャ大1/8、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本、小麦粉1.5カップ、水1.5カップ、塩小さじ1/3、卵2個、ごま油適量
<ゆで豚>
豚薄切り300g、塩小さじ1/3、酒大さじ1
<エノキのスープ>
エノキ1/2束、豚のゆで汁600cc、塩小さじ1/3、黒酢小さじ1
<他>
ベカ菜(レタスでもよい)適量、酢醤油(酢:しょうゆ=1:1)、コチュジャン適量
作り方:
<野菜のお焼き>7枚
1.カボチャ大1/8、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本をそれぞれみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/c0/98/j/t02200147_0800053311558055883.jpg?caw=800)
2.1をボールに入れ、小麦粉1.5カップを加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/95/0c/j/t02200147_0800053311558061115.jpg?caw=800)
3.水1.5カップを加えて良く混ぜてから、塩小さじ1/3、卵2個を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/c8/3c/j/t02200147_0800053311558055886.jpg?caw=800)
4.ごま油少々(28cmのフライパンに小さじ2ほど)を入れた弱火のフライパンに、3の生地をオタマ1杯分流し入れる. オタマの底面で軽く叩くようにして、なるべく薄く伸ばす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/1f/30/j/t02200147_0800053311558056815.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/d5/5c/j/t02200147_0800053311558056817.jpg?caw=800)
5.弱火で4~5分焼くと、表面が固まる. それから、裏返してさらに5分ほど焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/b2/aa/j/t02200147_0800053311558056818.jpg?caw=800)
裏側はこんな感じです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/90/39/j/t02200147_0800053311558057989.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/8d/11/j/t02200147_0800053311558061117.jpg?caw=800)
<ゆで豚>
1.豚薄切り300gに塩小さじ1/3、酒大さじ1を加えて5分以上置く.
2.600ccのお湯を沸かし、1を入れてサッと混ぜる. 3分ほど弱火で加熱した後、豚肉をざるなどにあける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/a9/48/j/t02200147_0800053311558057987.jpg?caw=800)
<エノキのスープ>
1.豚のゆで汁600ccをざるでこす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/d1/10/j/t02200147_0800053311558059295.jpg?caw=800)
2.エノキ1/2束、塩小さじ1/3を加えて弱火で温める. 仕上げに黒酢小さじ1を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/05/f9/j/t02200147_0800053311558059298.jpg?caw=800)
食べ方:
お焼きの上にサラダ菜、豚肉をのせ、お好みでコチュジャンか酢醤油をつける. くるっと巻いて食べる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/ac/2f/j/t02200147_0800053311558062284.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/53/a5/j/t02200147_0800053311558083351.jpg?caw=800)
結構なボリュームなので、私は1枚半で十分でした.
食べ盛りの息子君で3枚ペロリ、それでも足りないと夜食を食べていました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
ホント、驚くべき腹ペコ大臣です!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
昨日はがっつりお肉を食べたので、今日は野菜中心のメニューにしました.
私としては、野菜中心メニューの一つがお焼きなんです.
お焼きって、具は好きにアレンジできますからね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
野菜たっぷりのお焼きに、さらに野菜をのせて巻く!というのはいかがでしょうか?
お焼きにはほとんど味を付けず、コチュジャンか酢醤油をセルフで足すようにしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/cf/5f/j/o0800053311558062283.jpg?caw=800)
ボイルした豚肉と、サラダ菜(ベカ菜)、豚のゆで汁で作ったエノキのスープを添えて・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/73/24/j/o0800053311558061116.jpg?caw=800)
材料:3人分
<野菜のお焼き>7枚
カボチャ大1/8、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本、小麦粉1.5カップ、水1.5カップ、塩小さじ1/3、卵2個、ごま油適量
<ゆで豚>
豚薄切り300g、塩小さじ1/3、酒大さじ1
<エノキのスープ>
エノキ1/2束、豚のゆで汁600cc、塩小さじ1/3、黒酢小さじ1
<他>
ベカ菜(レタスでもよい)適量、酢醤油(酢:しょうゆ=1:1)、コチュジャン適量
作り方:
<野菜のお焼き>7枚
1.カボチャ大1/8、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本をそれぞれみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/c0/98/j/t02200147_0800053311558055883.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/31/e3/j/t02200147_0800053311558055885.jpg?caw=800)
2.1をボールに入れ、小麦粉1.5カップを加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/95/0c/j/t02200147_0800053311558061115.jpg?caw=800)
3.水1.5カップを加えて良く混ぜてから、塩小さじ1/3、卵2個を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/c8/3c/j/t02200147_0800053311558055886.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/df/c4/j/t02200147_0800053311558055897.jpg?caw=800)
4.ごま油少々(28cmのフライパンに小さじ2ほど)を入れた弱火のフライパンに、3の生地をオタマ1杯分流し入れる. オタマの底面で軽く叩くようにして、なるべく薄く伸ばす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/1f/30/j/t02200147_0800053311558056815.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/15/81/j/t02200147_0800053311558056816.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/d5/5c/j/t02200147_0800053311558056817.jpg?caw=800)
5.弱火で4~5分焼くと、表面が固まる. それから、裏返してさらに5分ほど焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/b2/aa/j/t02200147_0800053311558056818.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/d8/30/j/t02200147_0800053311558057985.jpg?caw=800)
裏側はこんな感じです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/90/39/j/t02200147_0800053311558057989.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/8d/11/j/t02200147_0800053311558061117.jpg?caw=800)
<ゆで豚>
1.豚薄切り300gに塩小さじ1/3、酒大さじ1を加えて5分以上置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/e4/fb/j/t02200147_0800053311558057988.jpg?caw=800)
2.600ccのお湯を沸かし、1を入れてサッと混ぜる. 3分ほど弱火で加熱した後、豚肉をざるなどにあける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/a9/48/j/t02200147_0800053311558057987.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/d7/3a/j/t02200147_0800053311558059297.jpg?caw=800)
<エノキのスープ>
1.豚のゆで汁600ccをざるでこす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/d1/10/j/t02200147_0800053311558059295.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/46/13/j/t02200147_0800053311558059294.jpg?caw=800)
2.エノキ1/2束、塩小さじ1/3を加えて弱火で温める. 仕上げに黒酢小さじ1を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/05/f9/j/t02200147_0800053311558059298.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/9d/a3/j/t02200147_0800053311558061113.jpg?caw=800)
食べ方:
お焼きの上にサラダ菜、豚肉をのせ、お好みでコチュジャンか酢醤油をつける. くるっと巻いて食べる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/ac/2f/j/t02200147_0800053311558062284.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111019/23/0319amyy/53/a5/j/t02200147_0800053311558083351.jpg?caw=800)
結構なボリュームなので、私は1枚半で十分でした.
食べ盛りの息子君で3枚ペロリ、それでも足りないと夜食を食べていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
ホント、驚くべき腹ペコ大臣です!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)