今日の晩ごはんアップです!

昨日はがっつりお肉を食べたので、今日は野菜中心のメニューにしました.
私としては、野菜中心メニューの一つがお焼きなんです.
お焼きって、具は好きにアレンジできますからね

野菜たっぷりのお焼きに、さらに野菜をのせて巻く!というのはいかがでしょうか?


お焼きにはほとんど味を付けず、コチュジャンか酢醤油をセルフで足すようにしました.

 

ボイルした豚肉と、サラダ菜(ベカ菜)、豚のゆで汁で作ったエノキのスープを添えて・・・




材料:3人分
<野菜のお焼き>7枚
カボチャ大1/8、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本、小麦粉1.5カップ、水1.5カップ、塩小さじ1/3、卵2個、ごま油適量

<ゆで豚>
豚薄切り300g、塩小さじ1/3、酒大さじ1

<エノキのスープ>
エノキ1/2束、豚のゆで汁600cc、塩小さじ1/3、黒酢小さじ1

<他>
ベカ菜(レタスでもよい)適量、酢醤油(酢:しょうゆ=1:1)、コチュジャン適量


作り方:
<野菜のお焼き>7枚
1.カボチャ大1/8、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本をそれぞれみじん切りにする.
 

2.1をボールに入れ、小麦粉1.5カップを加えて混ぜる. 


3.水1.5カップを加えて良く混ぜてから、塩小さじ1/3、卵2個を加えて混ぜる.
 

4.ごま油少々(28cmのフライパンに小さじ2ほど)を入れた弱火のフライパンに、3の生地をオタマ1杯分流し入れる. オタマの底面で軽く叩くようにして、なるべく薄く伸ばす.
 



5.弱火で4~5分焼くと、表面が固まる. それから、裏返してさらに5分ほど焼く.
 

裏側はこんな感じです.


<ゆで豚>
1.豚薄切り300gに塩小さじ1/3、酒大さじ1を加えて5分以上置く.
 

2.600ccのお湯を沸かし、1を入れてサッと混ぜる. 3分ほど弱火で加熱した後、豚肉をざるなどにあける.
 


<エノキのスープ>
1.豚のゆで汁600ccをざるでこす.
 

2.エノキ1/2束、塩小さじ1/3を加えて弱火で温める. 仕上げに黒酢小さじ1を加える.
 



食べ方:
お焼きの上にサラダ菜、豚肉をのせ、お好みでコチュジャンか酢醤油をつける. くるっと巻いて食べる.


結構なボリュームなので、私は1枚半で十分でした.
食べ盛りの息子君で3枚ペロリ、それでも足りないと夜食を食べていました
ホント、驚くべき腹ペコ大臣です!



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