今日の晩ごはんは秋の食材を取り入れてみましたもみじ

秋って好きです.
季節の中では冬が特に好きですが、その気配を感じるにつれ、嬉しくなってきます.
秋は食べ物もおいしいですしね!

今日は柿をイワシで巻いて、フリッターにしました.

 


ぎんなんや里芋が入ったキノコのペペロンチーノも作って、全体に和風です.

 



材料:3人分
<イワシと柿のフリッター> 
イワシ(開き)11枚、柿(種なし)1.5個、塩小さじ1/2、卵1個、水80cc、小麦粉大さじ4杯+適量、醤油適量

<キノコと里芋の和風ペペロンチーノ>
マイタケ1袋、えのき1/2袋、エリンギ1本、ぎんなん20個、里芋3個、ニンニク1片、唐辛子輪切りお好みで、塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ一振り、オリーブオイル大さじ2杯、パスタ250g

作り方:
<イワシと柿のフリッター> 揚げ油を低めの温度に温めておく.
1.イワシ(開き)11枚を広げて、塩小さじ1/2のうちの少量を身の側にまぶして数分置く.


2.柿1.5個は、1個を8等分のくし切りにし、皮をむく.


3.イワシで柿を巻き、竹串で止める.


 
 
4.塩小さじ1/2の残り、卵1個、水80cc、小麦粉大さじ4杯を良く混ぜる.


5.3に小麦粉をまぶす. ビニール袋に多めに入れて、まぶすとやりやすい.
 

6.5を4に漬けて、油で揚げる. 私はフライパンで揚げたので、途中で裏返しました. 表裏3分くらいずつ揚げました.
 
 
7.全体にカリッと揚がったら、ペーパーにとって余分な脂を取る. 食べるときに、醤油や、めんつゆを適量かける.
 

いちばん 甘い柿のほうが美味しいです.


<キノコと里芋の和風ペペロンチーノ>
1.マイタケ1袋は手でちぎり、えのき1/2袋は石突を取って半分に切る. エリンギ1本は一口大に切る. ぎんなん20個と合わせて容器に入れておく.
 

 

2.里芋3個は皮をむいて一口大に切り、ニンニク1片は芽を取って薄切りにする. 


3.2をオリーブオイル大さじ2杯入れたフライパンで、焼き色がつくまで炒める.
 

4.パスタ250gを1%の塩を入れたお湯でゆでる. (1.7mmのパスタです)
 

5.パスタがゆであがる時間に合わせ、3に1のキノコとぎんなんを入れて2分ほど炒める. 塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ一振り、唐辛子輪切りをお好みで入れ(辛いのが苦手なら1~2個、お好きなら5~6個)を加えて1分炒める.
 

6.ゆであがったパスタを5に入れて和える.



フリッターの横にはベビーリーフを添えました.
中はこんな感じです.

 
 
 
 

私はおかずにフルーツを使うのはやや苦手ですが、柿はいけます

 





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