今日の晩ごはんは秋の食材を取り入れてみました![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
秋って好きです.
季節の中では冬
が特に好きですが、その気配を感じるにつれ、嬉しくなってきます.
秋は食べ物もおいしいですしね!
今日は柿をイワシで巻いて、フリッターにしました.
ぎんなんや里芋が入ったキノコのペペロンチーノも作って、全体に和風です.
材料:3人分
<イワシと柿のフリッター>
イワシ(開き)11枚、柿(種なし)1.5個、塩小さじ1/2、卵1個、水80cc、小麦粉大さじ4杯+適量、醤油適量
<キノコと里芋の和風ペペロンチーノ>
マイタケ1袋、えのき1/2袋、エリンギ1本、ぎんなん20個、里芋3個、ニンニク1片、唐辛子輪切りお好みで、塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ一振り、オリーブオイル大さじ2杯、パスタ250g
作り方:
<イワシと柿のフリッター> 揚げ油を低めの温度に温めておく.
1.イワシ(開き)11枚を広げて、塩小さじ1/2のうちの少量を身の側にまぶして数分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/22/65/j/t02200147_0800053311547113648.jpg?caw=800)
2.柿1.5個は、1個を8等分のくし切りにし、皮をむく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/10/82/j/t02200147_0800053311547113644.jpg?caw=800)
3.イワシで柿を巻き、竹串で止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/3b/2c/j/t02200147_0800053311547113649.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/96/f9/j/t02200147_0800053311547115877.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/8b/eb/j/t02200147_0800053311547115881.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/2の残り、卵1個、水80cc、小麦粉大さじ4杯を良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/d3/2d/j/t02200147_0800053311547117566.jpg?caw=800)
5.3に小麦粉をまぶす. ビニール袋に多めに入れて、まぶすとやりやすい.
6.5を4に漬けて、油で揚げる. 私はフライパンで揚げたので、途中で裏返しました. 表裏3分くらいずつ揚げました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/a4/8a/j/t02200147_0800053311547117568.jpg?caw=800)
7.全体にカリッと揚がったら、ペーパーにとって余分な脂を取る. 食べるときに、醤油や、めんつゆを適量かける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/73/f4/j/t02200147_0800053311547119229.jpg?caw=800)
甘い柿のほうが美味しいです.
<キノコと里芋の和風ペペロンチーノ>
1.マイタケ1袋は手でちぎり、えのき1/2袋は石突を取って半分に切る. エリンギ1本は一口大に切る. ぎんなん20個と合わせて容器に入れておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/a3/3d/j/t02200147_0800053311547111059.jpg?caw=800)
2.里芋3個は皮をむいて一口大に切り、ニンニク1片は芽を取って薄切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/ec/41/j/t02200147_0800053311547112333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/6e/e2/j/t02200147_0800053311547111058.jpg?caw=800)
3.2をオリーブオイル大さじ2杯入れたフライパンで、焼き色がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/dd/25/j/t02200147_0800053311547112334.jpg?caw=800)
4.パスタ250gを1%の塩を入れたお湯でゆでる. (1.7mmのパスタです)
5.パスタがゆであがる時間に合わせ、3に1のキノコとぎんなんを入れて2分ほど炒める. 塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ一振り、唐辛子輪切りをお好みで入れ(辛いのが苦手なら1~2個、お好きなら5~6個)を加えて1分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/cc/3c/j/t02200147_0800053311547112347.jpg?caw=800)
6.ゆであがったパスタを5に入れて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/17/9d/j/t02200147_0800053311547113647.jpg?caw=800)
フリッターの横にはベビーリーフを添えました.
中はこんな感じです.
私はおかずにフルーツを使うのはやや苦手ですが、柿はいけます
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
秋って好きです.
季節の中では冬
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
秋は食べ物もおいしいですしね!
今日は柿をイワシで巻いて、フリッターにしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/23/0319amyy/93/3d/j/o0800053311547408617.jpg?caw=800)
ぎんなんや里芋が入ったキノコのペペロンチーノも作って、全体に和風です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/23/0319amyy/c9/36/j/o0800053311547413270.jpg?caw=800)
材料:3人分
<イワシと柿のフリッター>
イワシ(開き)11枚、柿(種なし)1.5個、塩小さじ1/2、卵1個、水80cc、小麦粉大さじ4杯+適量、醤油適量
<キノコと里芋の和風ペペロンチーノ>
マイタケ1袋、えのき1/2袋、エリンギ1本、ぎんなん20個、里芋3個、ニンニク1片、唐辛子輪切りお好みで、塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ一振り、オリーブオイル大さじ2杯、パスタ250g
作り方:
<イワシと柿のフリッター> 揚げ油を低めの温度に温めておく.
1.イワシ(開き)11枚を広げて、塩小さじ1/2のうちの少量を身の側にまぶして数分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/22/65/j/t02200147_0800053311547113648.jpg?caw=800)
2.柿1.5個は、1個を8等分のくし切りにし、皮をむく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/10/82/j/t02200147_0800053311547113644.jpg?caw=800)
3.イワシで柿を巻き、竹串で止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/3b/2c/j/t02200147_0800053311547113649.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/96/f9/j/t02200147_0800053311547115877.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/8b/eb/j/t02200147_0800053311547115881.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/31/2c/j/t02200147_0800053311547115907.jpg?caw=800)
4.塩小さじ1/2の残り、卵1個、水80cc、小麦粉大さじ4杯を良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/d3/2d/j/t02200147_0800053311547117566.jpg?caw=800)
5.3に小麦粉をまぶす. ビニール袋に多めに入れて、まぶすとやりやすい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/56/e2/j/t02200147_0800053311547117567.jpg?caw=800)
6.5を4に漬けて、油で揚げる. 私はフライパンで揚げたので、途中で裏返しました. 表裏3分くらいずつ揚げました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/a4/8a/j/t02200147_0800053311547117568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/9d/b2/j/t02200147_0800053311547117570.jpg?caw=800)
7.全体にカリッと揚がったら、ペーパーにとって余分な脂を取る. 食べるときに、醤油や、めんつゆを適量かける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/73/f4/j/t02200147_0800053311547119229.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/0f/4f/j/t02200147_0800053311547119228.jpg?caw=800)
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
<キノコと里芋の和風ペペロンチーノ>
1.マイタケ1袋は手でちぎり、えのき1/2袋は石突を取って半分に切る. エリンギ1本は一口大に切る. ぎんなん20個と合わせて容器に入れておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/a3/3d/j/t02200147_0800053311547111059.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/19/7c/j/t02200147_0800053311547111057.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/c2/f2/j/t02200147_0800053311547111056.jpg?caw=800)
2.里芋3個は皮をむいて一口大に切り、ニンニク1片は芽を取って薄切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/ec/41/j/t02200147_0800053311547112333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/6e/e2/j/t02200147_0800053311547111058.jpg?caw=800)
3.2をオリーブオイル大さじ2杯入れたフライパンで、焼き色がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/dd/25/j/t02200147_0800053311547112334.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/5d/7c/j/t02200147_0800053311547112335.jpg?caw=800)
4.パスタ250gを1%の塩を入れたお湯でゆでる. (1.7mmのパスタです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/ca/45/j/t02200147_0800053311547112340.jpg?caw=800)
5.パスタがゆであがる時間に合わせ、3に1のキノコとぎんなんを入れて2分ほど炒める. 塩小さじ1/3杯、粗挽きコショウ一振り、唐辛子輪切りをお好みで入れ(辛いのが苦手なら1~2個、お好きなら5~6個)を加えて1分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/cc/3c/j/t02200147_0800053311547112347.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/0e/5d/j/t02200147_0800053311547113646.jpg?caw=800)
6.ゆであがったパスタを5に入れて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/21/0319amyy/17/9d/j/t02200147_0800053311547113647.jpg?caw=800)
フリッターの横にはベビーリーフを添えました.
中はこんな感じです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/23/0319amyy/a4/fe/j/o0800053311547419271.jpg?caw=800)
私はおかずにフルーツを使うのはやや苦手ですが、柿はいけます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/23/0319amyy/7e/8e/j/o0800053311547408619.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)