遅めのお昼休みのアップです.
今日はちょっとしたセミナーの担当者になっているので、準備でいろいろ走りまわる日です
朝も結構バタバタしていたっけ!
今日の息子のお弁当は、鶏もも肉のコチュジャン焼きがメインです.
そして、ご飯は炊きたて!
我が家では炊飯器を使わず、もう8年くらい土鍋の「かまどさん」にお世話になっています.
長持ちしているな~うちのかまどさん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/7d/7c/j/o0800053311543950934.jpg?caw=800)
かまどさんを使うと、炊く前にそれほど吸水しなくていいんですよね~
5合なら強火で20分、そのあとの蒸らし5~10分で、ふっくらつやつやなご飯が炊きあがります.
いつもは夜に5合炊いて、翌朝の朝ごはんやお弁当はチン!なんですけどね.
少し早起きして、ちゃんと朝炊きするのもいいかなって、今日は思いました!
お弁当レシピ行きます!
そうそう、うちのお弁当は食べ盛り中2男子用なので、ちょっと多めです![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
材料:1人分
<鶏肉のコチュジャン焼き>
鶏もも肉2/3枚、塩小さじ1/5、コチュジャン小さじ1、みりん小さじ1
<大根のコショウマヨネーズ>
大根(中)5cmぶんくらい、粗挽コショウひとふり、マヨネーズ小さじ2杯、飾り用黒コショウ適量
<ジャガイモのカレー風味>
ジャガイモ(小)2個、カレー粉一振り、塩一つまみ、水大さじ1杯
<小松菜のソテー(油なし)>
小松菜2株、塩少量
作り方:
<鶏肉のコチュジャン焼き>
1.鶏もも肉2/3枚を7~8等分に切り、塩小さじ1/5、コチュジャン小さじ1、みりん小さじ1を加えてもみ込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/8e/f7/j/t02200147_0800053311543950468.jpg?caw=800)
2.薄くごま油合をひいたフライパンに、皮を下にして入れ、ふたをして3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/f2/a7/j/t02200147_0800053311543950470.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/cb/51/j/t02200147_0800053311543950931.jpg?caw=800)
3.裏返して、さらにふたをして2分焼く.
<大根のコショウマヨネーズ>
1.大根(中)5cmぶんくらいを細切りにし、沸騰したお湯で3分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/1e/68/j/t02200147_0800053311543949725.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/78/39/j/t02200147_0800053311543950017.jpg?caw=800)
2.ザルにとって水気を切り、粗挽コショウひとふり、マヨネーズ小さじ2杯、飾り用黒コショウ適量を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/51/2e/j/t02200147_0800053311543950020.jpg?caw=800)
<ジャガイモのカレー風味>
1.ジャガイモ(小)2個は皮をむいて輪切りにし、耐熱皿に入れる. 水大さじ1を加えてタップをし、電子レンジ(1000W)で1分20秒加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/e7/fc/j/t02200147_0800053311543950021.jpg?caw=800)
2.カレー粉一振り、塩一つまみを加えて混ぜる.
<小松菜のソテー(油なし)>
小松菜2株は5cm位に切って、油をひかないフッ素加工のフライパンで2~3分炒める. 塩少量をふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/58/3e/j/t02200147_0800053311543949724.jpg?caw=800)
朝ごはんと合わせて35分くらいです.
通します.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
大根を切って、煮る
キャベツとトマトを切って、煮る
小松菜を洗って切り、炒め始める
ジャガイモを調理する
小松菜出来上がり
トーストを焼く
鶏肉に下味をつけ、焼き始める
大根を仕上げる
トースト出来上がり
鶏肉を裏返す
スープを仕上げる
ジャガイモに味をつける
お弁当盛り付け!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
息子君、時間がなくて朝ごはんは少な目でした.
お弁当はしっかり食べたかな?
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
今日はちょっとしたセミナーの担当者になっているので、準備でいろいろ走りまわる日です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
朝も結構バタバタしていたっけ!
今日の息子のお弁当は、鶏もも肉のコチュジャン焼きがメインです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/1f/3e/j/o0800053311543950933.jpg?caw=800)
そして、ご飯は炊きたて!
我が家では炊飯器を使わず、もう8年くらい土鍋の「かまどさん」にお世話になっています.
長持ちしているな~うちのかまどさん
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/22536.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/7d/7c/j/o0800053311543950934.jpg?caw=800)
かまどさんを使うと、炊く前にそれほど吸水しなくていいんですよね~
5合なら強火で20分、そのあとの蒸らし5~10分で、ふっくらつやつやなご飯が炊きあがります.
いつもは夜に5合炊いて、翌朝の朝ごはんやお弁当はチン!なんですけどね.
少し早起きして、ちゃんと朝炊きするのもいいかなって、今日は思いました!
お弁当レシピ行きます!
そうそう、うちのお弁当は食べ盛り中2男子用なので、ちょっと多めです
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
材料:1人分
<鶏肉のコチュジャン焼き>
鶏もも肉2/3枚、塩小さじ1/5、コチュジャン小さじ1、みりん小さじ1
<大根のコショウマヨネーズ>
大根(中)5cmぶんくらい、粗挽コショウひとふり、マヨネーズ小さじ2杯、飾り用黒コショウ適量
<ジャガイモのカレー風味>
ジャガイモ(小)2個、カレー粉一振り、塩一つまみ、水大さじ1杯
<小松菜のソテー(油なし)>
小松菜2株、塩少量
作り方:
<鶏肉のコチュジャン焼き>
1.鶏もも肉2/3枚を7~8等分に切り、塩小さじ1/5、コチュジャン小さじ1、みりん小さじ1を加えてもみ込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/8e/f7/j/t02200147_0800053311543950468.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/02/11/j/t02200147_0800053311543950469.jpg?caw=800)
2.薄くごま油合をひいたフライパンに、皮を下にして入れ、ふたをして3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/f2/a7/j/t02200147_0800053311543950470.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/cb/51/j/t02200147_0800053311543950931.jpg?caw=800)
3.裏返して、さらにふたをして2分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/eb/b3/j/t02200147_0800053311543950932.jpg?caw=800)
<大根のコショウマヨネーズ>
1.大根(中)5cmぶんくらいを細切りにし、沸騰したお湯で3分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/1e/68/j/t02200147_0800053311543949725.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/78/39/j/t02200147_0800053311543950017.jpg?caw=800)
2.ザルにとって水気を切り、粗挽コショウひとふり、マヨネーズ小さじ2杯、飾り用黒コショウ適量を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/51/2e/j/t02200147_0800053311543950020.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/01/a9/j/t02200147_0800053311543950019.jpg?caw=800)
<ジャガイモのカレー風味>
1.ジャガイモ(小)2個は皮をむいて輪切りにし、耐熱皿に入れる. 水大さじ1を加えてタップをし、電子レンジ(1000W)で1分20秒加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/e7/fc/j/t02200147_0800053311543950021.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/b8/e8/j/t02200147_0800053311543950466.jpg?caw=800)
2.カレー粉一振り、塩一つまみを加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/ec/73/j/t02200147_0800053311543950467.jpg?caw=800)
<小松菜のソテー(油なし)>
小松菜2株は5cm位に切って、油をひかないフッ素加工のフライパンで2~3分炒める. 塩少量をふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/58/3e/j/t02200147_0800053311543949724.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/09/0319amyy/4c/ac/j/t02200147_0800053311543949722.jpg?caw=800)
朝ごはんと合わせて35分くらいです.
通します.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
大根を切って、煮る
キャベツとトマトを切って、煮る
小松菜を洗って切り、炒め始める
ジャガイモを調理する
小松菜出来上がり
トーストを焼く
鶏肉に下味をつけ、焼き始める
大根を仕上げる
トースト出来上がり
鶏肉を裏返す
スープを仕上げる
ジャガイモに味をつける
お弁当盛り付け!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
息子君、時間がなくて朝ごはんは少な目でした.
お弁当はしっかり食べたかな?
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)