おはようございます

今日はゆっくり寝ていました.
連休最後の一日は、お家でゆっくりです.

朝ごはんは、昨日Lさんからいただいたヤクコチュジャン(肉入りコチュジャン)をご飯にのせていただきました

 


お肉やタマネギが入っているので、バランスが取れますね!
冷蔵庫で数か月持ちます.

 

Lさんのお母さんの、ヤクコチュジャンのレシピです
昨日実家でLさんがカメラマン&レポーターをしてくださいました.

材料:
タマネギ1/2個、牛肉(赤身)100g、おろしニンニク大さじ1、酒大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖大さじ2、刻みクルミ大さじ1、コチュジャン大さじ3

作り方:
1.タマネギはみじん切りにする. 牛肉もみじん切りにする.


2.1とおろしニンニク大さじ1、酒大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖大さじ2を合わせ、フライパンで水気がなくなるまで中火で炒める.


3.刻みクルミ大さじ1を加えて混ぜ、火を止める.


4.コチュジャン大さじ3を加えて混ぜたら、弱火でどろどろになるまで煮詰める.
 

5.仕上げにはちみつ小さじ1を加えて出来上がり!



Lさんは子供のころからお母さんが作るヤクコチュジャンが大好きだったそうです!
ご飯に乗せるのはもちろん、焼き肉の際の薬味にしたり、調味料として使ったり、お役立ちアイテムです






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