つい先ほど、実家から帰ってきました~
久しぶりに友人に会えて、とっても嬉しかったです
その時の様子は後ほど書くとして・・・

お土産に焼いた、いちじくパンのレシピをアップします

 


ベーグルを丸く成型しました.
いつもは1次発酵をしないのですが、今回はふっくらさせたかったので冷蔵庫で6時間発酵させました.
中に入れたのは、白いちじくです.


材料:12個分
中力粉(みのりの丘)  800g
水     440cc
イースト  6g
キビ砂糖 35g
塩      9g
白いちじく 6個

作り方:
1.白いちじく6個は細かく切る(1㎝角).
 

2.ホームベーカリーにいちじく以外の材料をすべて入れ、15分こねる.

3.生地を大き目のボールに入れてふんわりとラップをかけ、6時間置く. この間に醗酵して2倍くらいに膨らむ.

4.生地を台の上に取り出し、手で軽く押さえてガス抜きする.


5.12等分し、丸めて10分置く. 丸めるときは、表面を張らせるように生地を中へ押し込む感じで. 布きんをかけて10分置く(ベンチタイム). 
 

6.生地を麺棒で平らに伸ばし、刻んだいちじくの1/12を真ん中に乗せる. まず上下の端を合わせて閉じる.  


7.次に、左右の端を閉じる. この時ははがれないようにきっちりとつまんで閉じる. 閉じ面を下にして、そのまま10分発酵させる.


8.フライパンにたっぷりとお湯を沸かし、砂糖を入れる(お湯1.5リットルに対し、大さじ2). パンの表裏それぞれを1分ゆでる(ケトリング). お湯は小さな泡が出る程度. 弱火で.


9.ケトリングが終わった生地はすぐに網ですくってタオルに乗せて水分を取り、オーブンペーパーに乗せる. 一度に6個を同時進行でケトリングする.

10.210℃に予熱したオーブンで15分焼く(焼き色がつくまで).
 

11.焼けたら外に出して網に乗せ、冷ます.




たっぷりのイチジクが嬉しいパンです.

 


実家では明日の朝ごはんに食べるそうです



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