今日の息子のお弁当アップです

途中まで書いていた記事を仕上げて・・・
お昼休みにアップします


お弁当のメインは砂肝の軽いワイン煮込みです.
白ワインであっさりと仕上げました!




他には、卵サラダ、焼きナス、サツマイモのソテーにエノキのソテーです

材料:1人分
<砂肝の軽いワイン煮込み>
砂肝5個、白ワイン50cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/4、粗挽きコショウ小さじ1/4

<卵サラダ>
卵1個、キュウリ1/3本、マヨネーズ小さじ3

<お弁当用時短焼きナス>
緑ナス(普通の茄子でも同じ)1/2本、サラダエレガンス少々、オリーブオイル少量

<サツマイモのソテー>
サツマイモ5mmほどの輪切り3枚、油少量、塩少量

<エノキのソテー>
エノキ1/4パック、塩、油少量

作り方:
<砂肝の軽いワイン煮込み>
1.砂肝5個は十字に4つに切り分け、塩小さじ1/4、粗挽きコショウ小さじ1/4をまぶして5分以上置く.


2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて砂肝を炒める. 表面の色が変わるまで.
 

3.白ワイン50ccを注ぎ入れて、水気が飛ぶまで、時々混ぜながら煮込む.
 



<卵サラダ>
1.卵1個をゆでて皮をむき、フォークでつぶす.


2.キュウリ1/3本は小さないちょう切りにし、マヨネーズ小さじ3を加えて混ぜる. 飾りにグリーンペッパーをのせました.
 



<お弁当用時短焼きナス> いちばん最初にサッと湯がくことで、調理時間が短くなります.
1.緑ナス(普通の茄子でも同じ)1/2本を4cm位のくし切りにする. 縦に4つ切り.
 軽く塩を振た水につける.


2.鍋にお湯を沸かして1を1分ゆで、ザルにあける.
 

3.フライパンにオリーブオイル少量をひいて、2を中火で焼く. 1分焼いて焼き色がついたら、裏返してさらに1分焼く. 仕上げにサラダエレガンス少々を振る.
 



<サツマイモのソテー>
サツマイモ5mmほどの輪切り3枚を、油少量をひいたフライパンで両面を焼き、軽く塩を振る.




<エノキのソテー>
エノキ1/4パックは石突を取って半分に切り、油少量をひいたフライパンで炒める. お皿にとって、軽く塩を振る.
 


全体で25分くらいです.
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ゆで卵をゆで始める
ナス用のお湯を沸かす
砂肝の下ごしらえをする
ナスを切って塩を振る
サツマイモを切って焼く
キュウリを切る
ナスを煮てから焼く
砂肝を焼く
エノキを切る
サツマイモ出来上がり
ナス出来上がり
ゆで卵出来上がり
エノキを焼く
砂肝にワインを振る
卵サラダを仕上げる
砂肝出来上がり
盛り付ける
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ご飯には粉末パセリをふりました.



ちょうど息子もお弁当を食べている時間だな~
美味しく食べてくれているかな・・・




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