今日の息子のお弁当アップです
途中まで書いていた記事を仕上げて・・・
お昼休みにアップします
お弁当のメインは砂肝の軽いワイン煮込みです.
白ワインであっさりと仕上げました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/c1/57/j/o0800053311528955521.jpg?caw=800)
他には、卵サラダ、焼きナス、サツマイモのソテーにエノキのソテーです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料:1人分
<砂肝の軽いワイン煮込み>
砂肝5個、白ワイン50cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/4、粗挽きコショウ小さじ1/4
<卵サラダ>
卵1個、キュウリ1/3本、マヨネーズ小さじ3
<お弁当用時短焼きナス>
緑ナス(普通の茄子でも同じ)1/2本、サラダエレガンス少々、オリーブオイル少量
<サツマイモのソテー>
サツマイモ5mmほどの輪切り3枚、油少量、塩少量
<エノキのソテー>
エノキ1/4パック、塩、油少量
作り方:
<砂肝の軽いワイン煮込み>
1.砂肝5個は十字に4つに切り分け、塩小さじ1/4、粗挽きコショウ小さじ1/4をまぶして5分以上置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/77/b8/j/t02200147_0800053311528955155.jpg?caw=800)
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて砂肝を炒める. 表面の色が変わるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/a3/64/j/t02200147_0800053311528955157.jpg?caw=800)
3.白ワイン50ccを注ぎ入れて、水気が飛ぶまで、時々混ぜながら煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/17/be/j/t02200147_0800053311528955158.jpg?caw=800)
<卵サラダ>
1.卵1個をゆでて皮をむき、フォークでつぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/4a/2f/j/t02200147_0800053311528954646.jpg?caw=800)
2.キュウリ1/3本は小さないちょう切りにし、マヨネーズ小さじ3を加えて混ぜる. 飾りにグリーンペッパーをのせました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/93/e9/j/t02200147_0800053311528954648.jpg?caw=800)
<お弁当用時短焼きナス>
最初にサッと湯がくことで、調理時間が短くなります.
1.緑ナス(普通の茄子でも同じ)1/2本を4cm位のくし切りにする. 縦に4つ切り.
軽く塩を振た水につける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/7a/e2/j/t02200147_0800053311528954263.jpg?caw=800)
2.鍋にお湯を沸かして1を1分ゆで、ザルにあける.
3.フライパンにオリーブオイル少量をひいて、2を中火で焼く. 1分焼いて焼き色がついたら、裏返してさらに1分焼く. 仕上げにサラダエレガンス少々を振る.
<サツマイモのソテー>
サツマイモ5mmほどの輪切り3枚を、油少量をひいたフライパンで両面を焼き、軽く塩を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/b2/c4/j/t02200147_0800053311528954644.jpg?caw=800)
<エノキのソテー>
エノキ1/4パックは石突を取って半分に切り、油少量をひいたフライパンで炒める. お皿にとって、軽く塩を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/71/11/j/t02200147_0800053311528954265.jpg?caw=800)
全体で25分くらいです.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ゆで卵をゆで始める
ナス用のお湯を沸かす
砂肝の下ごしらえをする
ナスを切って塩を振る
サツマイモを切って焼く
キュウリを切る
ナスを煮てから焼く
砂肝を焼く
エノキを切る
サツマイモ出来上がり
ナス出来上がり
ゆで卵出来上がり
エノキを焼く
砂肝にワインを振る
卵サラダを仕上げる
砂肝出来上がり
盛り付ける
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ご飯には粉末パセリをふりました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/a3/52/j/o0800053311528955522.jpg?caw=800)
ちょうど息子もお弁当を食べている時間だな~
美味しく食べてくれているかな・・・
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
途中まで書いていた記事を仕上げて・・・
お昼休みにアップします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
お弁当のメインは砂肝の軽いワイン煮込みです.
白ワインであっさりと仕上げました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/c1/57/j/o0800053311528955521.jpg?caw=800)
他には、卵サラダ、焼きナス、サツマイモのソテーにエノキのソテーです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料:1人分
<砂肝の軽いワイン煮込み>
砂肝5個、白ワイン50cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/4、粗挽きコショウ小さじ1/4
<卵サラダ>
卵1個、キュウリ1/3本、マヨネーズ小さじ3
<お弁当用時短焼きナス>
緑ナス(普通の茄子でも同じ)1/2本、サラダエレガンス少々、オリーブオイル少量
<サツマイモのソテー>
サツマイモ5mmほどの輪切り3枚、油少量、塩少量
<エノキのソテー>
エノキ1/4パック、塩、油少量
作り方:
<砂肝の軽いワイン煮込み>
1.砂肝5個は十字に4つに切り分け、塩小さじ1/4、粗挽きコショウ小さじ1/4をまぶして5分以上置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/77/b8/j/t02200147_0800053311528955155.jpg?caw=800)
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて砂肝を炒める. 表面の色が変わるまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/a3/64/j/t02200147_0800053311528955157.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/99/94/j/t02200147_0800053311528955156.jpg?caw=800)
3.白ワイン50ccを注ぎ入れて、水気が飛ぶまで、時々混ぜながら煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/17/be/j/t02200147_0800053311528955158.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/4e/c3/j/t02200147_0800053311528955520.jpg?caw=800)
<卵サラダ>
1.卵1個をゆでて皮をむき、フォークでつぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/4a/2f/j/t02200147_0800053311528954646.jpg?caw=800)
2.キュウリ1/3本は小さないちょう切りにし、マヨネーズ小さじ3を加えて混ぜる. 飾りにグリーンペッパーをのせました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/93/e9/j/t02200147_0800053311528954648.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/5c/28/j/t02200147_0800053311528955154.jpg?caw=800)
<お弁当用時短焼きナス>
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
1.緑ナス(普通の茄子でも同じ)1/2本を4cm位のくし切りにする. 縦に4つ切り.
軽く塩を振た水につける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/7a/e2/j/t02200147_0800053311528954263.jpg?caw=800)
2.鍋にお湯を沸かして1を1分ゆで、ザルにあける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/7c/f4/j/t02200147_0800053311528954262.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブオイル少量をひいて、2を中火で焼く. 1分焼いて焼き色がついたら、裏返してさらに1分焼く. 仕上げにサラダエレガンス少々を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/2f/85/j/t02200147_0800053311528954264.jpg?caw=800)
<サツマイモのソテー>
サツマイモ5mmほどの輪切り3枚を、油少量をひいたフライパンで両面を焼き、軽く塩を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/b2/c4/j/t02200147_0800053311528954644.jpg?caw=800)
<エノキのソテー>
エノキ1/4パックは石突を取って半分に切り、油少量をひいたフライパンで炒める. お皿にとって、軽く塩を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/71/11/j/t02200147_0800053311528954265.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/4e/b1/j/t02200147_0800053311528954645.jpg?caw=800)
全体で25分くらいです.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ゆで卵をゆで始める
ナス用のお湯を沸かす
砂肝の下ごしらえをする
ナスを切って塩を振る
サツマイモを切って焼く
キュウリを切る
ナスを煮てから焼く
砂肝を焼く
エノキを切る
サツマイモ出来上がり
ナス出来上がり
ゆで卵出来上がり
エノキを焼く
砂肝にワインを振る
卵サラダを仕上げる
砂肝出来上がり
盛り付ける
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ご飯には粉末パセリをふりました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111006/08/0319amyy/a3/52/j/o0800053311528955522.jpg?caw=800)
ちょうど息子もお弁当を食べている時間だな~
美味しく食べてくれているかな・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)