晩ごはんのレシピです
パスタにサツマイモ入りのミートフィリングを詰めて、上にお豆腐とアボカドで作ったソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました.
材料:3人分
<ミートフィリング>
サツマイモ中1個、合いびき肉250g、タマネギ大1/2個、ニンジン1/2本、シイタケ1個、ニンニク1片、茄子1/3本、トマトピューレ400cc、水200cc、ローリエ1枚、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1
<アボカド豆腐ソース>
アボカド1個、豆腐1丁、塩小さじ1/2
<他>
カネロニ11本、シュレッドチーズ適量
<洋風たたきキュウリのサラダ>
キュウリ2本、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/5、レタス適量
作り方:
<ミートフィリング>
1.タマネギ大1/2個とニンニク1片(芽を取る)をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで2~3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/40/fd/j/t02200147_0800053411528368345.jpg?caw=800)
2.ニンジン1/2本は皮をむいてみじん切りにし、1に加える. タマネギが透明がかるまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/1d/7c/j/t02200147_0800053411528368349.jpg?caw=800)
3.この間に、茄子もみじん切りにして水にサッとさらし、ザルにあけておく. シイタケもみじん切りにする.
4.合いびき肉250gを加えてほぐすように炒める. 肉の色が変わったら、3の茄子とシイタケを加えて4~5分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/60/ed/j/t02200147_0800053311528369507.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/8e/09/j/t02200147_0800053311528369508.jpg?caw=800)
5.サツマイモ1個は皮をむき、細かい角切りにする. 4に加えて2~3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/54/b5/j/t02200147_0800053311528370691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/3e/68/j/t02200147_0800053311528370692.jpg?caw=800)
6.5にトマトピューレ400cc、水200ccを加えて混ぜる. ローリエ1枚、塩小さじ1杯を入れて混ぜ、10分ほど中火で煮詰める. 水分がやや残るくらい. できたら火から外して冷ましておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/c9/f7/j/t02200147_0800053311528370693.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/28/d8/j/t02200147_0800053311528372560.jpg?caw=800)
<アボカド豆腐ソース>
アボカド1個、豆腐1丁、塩小さじ1/2をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/e4/a9/j/t02200147_0800053411528367123.jpg?caw=800)
<カネロニの仕上げ>
1.鍋にお湯を沸かし、塩1%を入れる. カネロニ11本を5分ゆでる(表示の半分).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/9c/dd/j/t02200147_0800053311528372561.jpg?caw=800)
2.フィリングをカネロニに詰め、耐熱容器に置いていく. カネロニを手で支えて、スプーンでフィリングを詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/97/c6/j/t02200147_0800053411528372564.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/f1/37/j/t02200147_0800053311528372565.jpg?caw=800)
3.アボカド豆腐ソースをかけ、シュレッドチーズをのせて、180℃のオーブンの下段でで30分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/c5/99/j/t02200147_0800053311528374003.jpg?caw=800)
<洋風たたきキュウリのサラダ>
1.キュウリ2本は3㎝位に切り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて半分に割る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/bd/a6/j/t02200147_0800053311528367119.jpg?caw=800)
2.粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/5を加えて和える. レタス適量を飾った器に盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/74/53/j/t02200147_0800053411528367120.jpg?caw=800)
たたきキュウリは和風でも洋風でもいけますね!
カネロニはゆでずにフィリングをしてオーブンで焼くのでもよいらしいですが、固くなりそうなので(前にラザニアで失敗しました)、先に少しゆでました.
サツマイモは全く違和感なしです!
お豆腐とアボカドのソースは思った通り、あっさりしていました.
でも、満腹です
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パスタにサツマイモ入りのミートフィリングを詰めて、上にお豆腐とアボカドで作ったソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました.
材料:3人分
<ミートフィリング>
サツマイモ中1個、合いびき肉250g、タマネギ大1/2個、ニンジン1/2本、シイタケ1個、ニンニク1片、茄子1/3本、トマトピューレ400cc、水200cc、ローリエ1枚、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1
<アボカド豆腐ソース>
アボカド1個、豆腐1丁、塩小さじ1/2
<他>
カネロニ11本、シュレッドチーズ適量
<洋風たたきキュウリのサラダ>
キュウリ2本、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/5、レタス適量
作り方:
<ミートフィリング>
1.タマネギ大1/2個とニンニク1片(芽を取る)をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで2~3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/40/fd/j/t02200147_0800053411528368345.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/09/7f/j/t02200147_0800053311528368347.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/eb/43/j/t02200147_0800053411528368348.jpg?caw=800)
2.ニンジン1/2本は皮をむいてみじん切りにし、1に加える. タマネギが透明がかるまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/1d/7c/j/t02200147_0800053411528368349.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/60/10/j/t02200147_0800053411528369506.jpg?caw=800)
3.この間に、茄子もみじん切りにして水にサッとさらし、ザルにあけておく. シイタケもみじん切りにする.
4.合いびき肉250gを加えてほぐすように炒める. 肉の色が変わったら、3の茄子とシイタケを加えて4~5分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/60/ed/j/t02200147_0800053311528369507.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/8e/09/j/t02200147_0800053311528369508.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/c7/7d/j/t02200147_0800053411528369509.jpg?caw=800)
5.サツマイモ1個は皮をむき、細かい角切りにする. 4に加えて2~3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/54/b5/j/t02200147_0800053311528370691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/3e/68/j/t02200147_0800053311528370692.jpg?caw=800)
6.5にトマトピューレ400cc、水200ccを加えて混ぜる. ローリエ1枚、塩小さじ1杯を入れて混ぜ、10分ほど中火で煮詰める. 水分がやや残るくらい. できたら火から外して冷ましておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/c9/f7/j/t02200147_0800053311528370693.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/28/d8/j/t02200147_0800053311528372560.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/95/69/j/t02200147_0800053411528372562.jpg?caw=800)
<アボカド豆腐ソース>
アボカド1個、豆腐1丁、塩小さじ1/2をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/e4/a9/j/t02200147_0800053411528367123.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/e2/b0/j/t02200147_0800053311528368346.jpg?caw=800)
<カネロニの仕上げ>
1.鍋にお湯を沸かし、塩1%を入れる. カネロニ11本を5分ゆでる(表示の半分).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/9c/dd/j/t02200147_0800053311528372561.jpg?caw=800)
2.フィリングをカネロニに詰め、耐熱容器に置いていく. カネロニを手で支えて、スプーンでフィリングを詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/97/c6/j/t02200147_0800053411528372564.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/f1/37/j/t02200147_0800053311528372565.jpg?caw=800)
3.アボカド豆腐ソースをかけ、シュレッドチーズをのせて、180℃のオーブンの下段でで30分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/c5/99/j/t02200147_0800053311528374003.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/25/c1/j/t02200147_0800053411528374004.jpg?caw=800)
<洋風たたきキュウリのサラダ>
1.キュウリ2本は3㎝位に切り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて半分に割る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/bd/a6/j/t02200147_0800053311528367119.jpg?caw=800)
2.粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/5を加えて和える. レタス適量を飾った器に盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/74/53/j/t02200147_0800053411528367120.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/22/0319amyy/bd/a8/j/t02200147_0800053411528367121.jpg?caw=800)
たたきキュウリは和風でも洋風でもいけますね!
カネロニはゆでずにフィリングをしてオーブンで焼くのでもよいらしいですが、固くなりそうなので(前にラザニアで失敗しました)、先に少しゆでました.
サツマイモは全く違和感なしです!
お豆腐とアボカドのソースは思った通り、あっさりしていました.
でも、満腹です
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