晩ごはんのレシピです

パスタにサツマイモ入りのミートフィリングを詰めて、上にお豆腐とアボカドで作ったソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました.





材料:3人分
<ミートフィリング>
サツマイモ中1個、合いびき肉250g、タマネギ大1/2個、ニンジン1/2本、シイタケ1個、ニンニク1片、茄子1/3本、トマトピューレ400cc、水200cc、ローリエ1枚、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1

<アボカド豆腐ソース>
アボカド1個、豆腐1丁、塩小さじ1/2

<他>
カネロニ11本、シュレッドチーズ適量

<洋風たたきキュウリのサラダ>
キュウリ2本、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/5、レタス適量

作り方:
<ミートフィリング>
1.タマネギ大1/2個とニンニク1片(芽を取る)をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで2~3分炒める.
 

 

2.ニンジン1/2本は皮をむいてみじん切りにし、1に加える. タマネギが透明がかるまで炒める.
 

3.この間に、茄子もみじん切りにして水にサッとさらし、ザルにあけておく. シイタケもみじん切りにする.

4.合いびき肉250gを加えてほぐすように炒める. 肉の色が変わったら、3の茄子とシイタケを加えて4~5分炒める.


 
 
 

5.サツマイモ1個は皮をむき、細かい角切りにする. 4に加えて2~3分炒める.


6.5にトマトピューレ400cc、水200ccを加えて混ぜる. ローリエ1枚、塩小さじ1杯を入れて混ぜ、10分ほど中火で煮詰める. 水分がやや残るくらい. できたら火から外して冷ましておく.



 



<アボカド豆腐ソース>
アボカド1個、豆腐1丁、塩小さじ1/2をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする.
 
 


<カネロニの仕上げ>
1.鍋にお湯を沸かし、塩1%を入れる. カネロニ11本を5分ゆでる(表示の半分).


2.フィリングをカネロニに詰め、耐熱容器に置いていく. カネロニを手で支えて、スプーンでフィリングを詰める.


3.アボカド豆腐ソースをかけ、シュレッドチーズをのせて、180℃のオーブンの下段でで30分焼く.
 
 



<洋風たたきキュウリのサラダ>
1.キュウリ2本は3㎝位に切り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて半分に割る.


2.粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/5を加えて和える. レタス適量を飾った器に盛り付ける.
 

たたきキュウリは和風でも洋風でもいけますね!



カネロニはゆでずにフィリングをしてオーブンで焼くのでもよいらしいですが、固くなりそうなので(前にラザニアで失敗しました)、先に少しゆでました.
サツマイモは全く違和感なしです!
お豆腐とアボカドのソースは思った通り、あっさりしていました.

 


でも、満腹です




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