今日のお弁当アップです

鶏ささみの巻物を2種類、作りました.
中身は、たらことオクラです.
蒸し焼きにして作りました.




合わせたのはミニトマトとキュウリが入ったポテトサラダ、茄子の揚げびたし、ピーマンの炒め物です.


材料:1.5人分
<ささみの巻物>
鶏ささみ3本、たらこ1房、オクラ1本、塩一振り

<ポテトサラダ>
ジャガイモ小3個、ミニトマト大1個、キュウリ1/2本、塩小さじ1/5、マヨネーズ小さじ2、コショウ少量

<茄子の揚げびたし>
茄子うす切り7枚、醤油小さじ1、米酢小さじ1、揚げ油別途

<ピーマンの炒め物>
ピーマン1個、油少量、塩少量


作り方:
<ささみの巻物>
1.鶏ささみ3本は白いスジを取り除いて、横に包丁を入れて切り開く.
 

 

2.たらこ1房を半分に切り、ささみの端に置いて巻く. 
 

3.オクラ1本は塩でこすって毛を取る. 塩一振りをかけたささみでまく.
 

4.巻き終わりを下にして、薄く油をひいたフライパンで焼く. 時々転がして、全面に焼き色をつける.  7~8分ほど.


5.水50cc位を加え、ふたをして3分蒸し焼きにする. 水気がなくなればOK. 半分に切る.




<ポテトサラダ>
1.ジャガイモ小3個は良く洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する(中が柔らかくなるまで). 熱いうちに皮をむいて、フォークでつぶし、冷ます.
 

2.ミニトマト大1個、キュウリ1/2本は薄い輪切りにする. キュウリには塩小さじ1/5を振ってなじませ、5分ほど置く.
 

3.1に2とマヨネーズ小さじ2、コショウ少量を加えて和える.
 


<茄子の揚げびたし>
1.茄子うす切り7枚は水につけて2分ほどおき、タオルでよく水気をふき取る.
 

2.中温の油で30秒ほど揚げ、ペーパーで油を除く.
 

3.醤油小さじ1、米酢小さじ1を混ぜて、2の茄子を漬ける.



<ピーマンの炒め物>
ピーマン1個は細切りにして、薄く油をひいたフライパンで2分ほど炒め、塩少量をまぶす.
 



ちょっと手をかけたので、30分くらいでした.


通します.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン
ピーマンを切って炒める
ジャガイモを洗って電子レンジへ
ピーマンできあがり
ささみを切り開いてたらことオクラを巻く
ささみ焼き始め(途中で何度か返す)
茄子を切って水にさらす
ジャガイモの皮をむいてつぶす
キュウリとトマトを切る
茄子を揚げて仕上げる
ささみに水をかけて蒸し焼きにする
ポテトサラダを仕上げる
ささみ出来上がり
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

余った分は主人の味見と、私の小さなお弁当になりました





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