今日の晩ごはんは手作りニョッキのゴルゴンゾーラソース.
少し前に買って保存していたゴルゴンゾーラチーズが熟成してきたので、使いたかったのです.

ニョッキの作り方はひとつ前の記事にしました.
今度は晩ごはんメニューのアップです.




食べ盛りの息子のため、牛肉の軽いワイン煮込みを添えました.



材料:3人分 いちばんニョッキの作り方はひとつ前の記事にあります
<ジャガイモニョッキのゴルゴンゾーラソース> 
ジャガイモのニョッキ450g、ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)80g、牛乳100cc

<牛肉の軽いワイン煮込み>
牛肉ロース薄切り200g、緑ナス1本、セロリ葉の部分含む1/2本、ニンニク1/2片、オリーブオイル大さじ1、赤ワイン100cc、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ1/3、粗挽きこしょう一振り、トマトピューレ大さじ2、オリーブ缶詰6粒

作り方:
<ジャガイモニョッキのゴルゴンゾーラソース> 
1.フライパンに牛乳100ccを煮立たせてから弱火にし、ゴルゴンゾーラチーズ80gを入れて溶かす.


2.ジャガイモのニョッキ450gを2%の塩を入れたお湯で湯でる. (くっつくのを防ぐために、ばらばらに入れる.) 浮かんできたら、アミですくって1のソースに入れ、軽く混ぜる.

 


<牛肉の軽いワイン煮込み>
1.緑ナス1本は縦に十字に切ってから7~8mmの薄切りにする. 水に1分ほどつける.
 

2.セロリ葉の部分含む1/2本は細かく切り、ニンニク1/2片は芽を取ってみじん切りにする.
 

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、水を切ったナスと2を炒める.


4.2~3分炒めたら、牛肉ロース薄切り200gを入れ、箸で混ぜながら肉の色が半分ほど変わるまで炒める.
 

5.赤ワイン100cc、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ1/3、粗挽きこしょう一振り、トマトピューレ大さじ2を加えて混ぜ、3分ほど煮る.


6.オリーブ6粒を加えてさらに1分煮る. 盛り付けたらバジルの葉を飾る.
 



ジャガイモのニョッキは、小麦粉多めでもさほど固くはありませんでした.
ゴルゴンゾーラソースに良く合いました






お腹いっぱいです!


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