おはようございます!
今日は全国的にお天気は悪いようですね
家の中もなんとなく湿度が高い気がします.
こんな朝は、ピリッと山椒の効いた砂肝料理で元気を出しましょう~
ということで、小さな丼を作りました!
今日は緑色の茄子を使いました.
紫の色素が少ないのですって.
普通の茄子と比べると、アクが少なくて淡白、煮くずれしにくいそうです.
私は鶏肉全般に山椒を合わせるのが好き.
特に砂肝は臭みも消してくれて、相性抜群なんですよ
材料:3人分
緑ナス2/3本、砂肝(つながった状態で6個)200g位、山椒(粉末)小さじ1/3杯、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2杯、酒小さじ2杯
作り方:
1.緑ナスは一口大に切る. 縦に十字に切って、1.5cm幅にする. サッと水にさらす.
2.砂肝はそれぞれを8つに切り分ける.
3.フライパンにごま油小さじ2を入れ、弱火で砂肝を炒める. 炒め始めたらすぐに酒小さじ2杯を加える. 色が変わって、コロンと一回り小さくなるまで.
4.ナスを加えて、時々混ぜながら5分炒める.
5.山椒(粉末)小さじ1/3杯、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
6.ご飯にかける. 飾りに三つ葉の葉を添える.
緑ナスは型崩れせず、でも食べると・・・とろけました
写真は今日の食卓.
曇りの日のごはん写真も結構好きです.
今週ももう金曜日ですね・・・
1週間早かった!!
あと1日、頑張りましょう