おはようございます!


今日は全国的にお天気は悪いようですねくもり

家の中もなんとなく湿度が高い気がします.


こんな朝は、ピリッと山椒の効いた砂肝料理で元気を出しましょう~

ということで、小さな丼を作りました!



科学者ママのお料理ノート


今日は緑色の茄子を使いました.

紫の色素が少ないのですって.

普通の茄子と比べると、アクが少なくて淡白、煮くずれしにくいそうです.



科学者ママのお料理ノート


私は鶏肉全般に山椒を合わせるのが好き.

特に砂肝は臭みも消してくれて、相性抜群なんですよラブラブ




材料:3人分

緑ナス2/3本、砂肝(つながった状態で6個)200g位、山椒(粉末)小さじ1/3杯、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2杯、酒小さじ2杯



作り方:

1.緑ナスは一口大に切る. 縦に十字に切って、1.5cm幅にする. サッと水にさらす.


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2.砂肝はそれぞれを8つに切り分ける.


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3.フライパンにごま油小さじ2を入れ、弱火で砂肝を炒める. 炒め始めたらすぐに酒小さじ2杯を加える. 色が変わって、コロンと一回り小さくなるまで. 



4.ナスを加えて、時々混ぜながら5分炒める.


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5.山椒(粉末)小さじ1/3杯、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.


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6.ご飯にかける. 飾りに三つ葉の葉を添える.





緑ナスは型崩れせず、でも食べると・・・とろけましたラブラブ




写真は今日の食卓.

曇りの日のごはん写真も結構好きです.



科学者ママのお料理ノート




今週ももう金曜日ですね・・・

1週間早かった!!


あと1日、頑張りましょうビックリマーク






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