先ほど帰ってきました~


今朝は忙しくてお弁当の分まで書けず、晩ごはん作りながらのアップですメモ




科学者ママのお料理ノート



息子のお弁当はエビチリがメインラブラブ


子供のお弁当用の淡い味付けです.




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材料:1人分

<エビチリ>

むき海老5~6尾、タマネギ少量(写真あり)、生姜少量(写真あり)、ケチャップ小さじ2、塩一つまみ、唐辛子ごく少量、片栗粉小さじ1、水50cc


<薄揚げとハムのポン酢>

薄揚げ1枚、ハム1枚、ポン酢少量


<エリンギとジャガイモの炒め物>

ジャガイモ小1個、エリンギ1/2本、サラダエレガンス 少々


<パプリカとピーマンの炒め物>

パプリカ1/4個、ピーマン1個、塩小さじ1/5



作り方:

<エビチリ>

1.タマネギ少量、生姜少量をみじん切りにする.
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2.1をごま油小さじ1を加えたフライパンで混ぜながら2分ほど炒め、むき海老5~6尾を入れてさらに3分炒める.


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3.ケチャップ小さじ2、塩一つまみ、片栗粉小さじ1、水50ccを混ぜたものを加えて加熱しながらとろみをつける. お好みで唐辛子ごく少量を加える.


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<薄揚げとハムのポン酢>

1.薄揚げ1枚、ハム1枚を細切りにし、油をひかないフライパンで2~3分炒める.
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2.水大さじ2を加えて煮詰め、ポン酢少量をかけて出来上がり.
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<エリンギとジャガイモの炒め物>

1.ジャガイモ小1個は皮をむき、エリンギ1/2本も合わせて一口大に切る.
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2.薄く油をひいたフライパンで5分ほど炒め、サラダエレガンス 少々をふる.
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<パプリカとピーマンの炒め物>

1.パプリカ1/4個、ピーマン1個は細切りにして、薄く油をひいたフライパンで炒める.
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2.塩小さじ1/5で味をつける.
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20分くらいです.


通します!
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン
タマネギとしょうがをみじん切りにし、加熱し始める

ピーマン、パプリカを切る

エビを投入

ピーマンとパプリカを炒め始める

エビチリのタレをまぜ、エビにかける

薄揚げとハムを切る

エビチリ出来上がり

ピーマンとパプリカ出来上がり

薄揚げとハムを炒め始める

ジャガイモとエリンギを切る

薄揚げとハムを仕上げる

ジャガイモとエリンギを炒める

ご飯盛り付け、ふりかけをかける

ジャガイモとエリンギを仕上げる

盛り付け

ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

ごはんには、シソひじきのふりかけを.

エビチリの後ろにあるのは三つ葉です!






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