先ほど帰ってきました~
今朝は忙しくてお弁当の分まで書けず、晩ごはん作りながらのアップです
![科学者ママのお料理ノート](https://stat.ameba.jp/user_images/20110929/19/0319amyy/1c/dc/j/o0530035311515357811.jpg?caw=800)
息子のお弁当はエビチリがメイン
子供のお弁当用の淡い味付けです.
![科学者ママのお料理ノート](https://stat.ameba.jp/user_images/20110929/19/0319amyy/67/de/j/o0530035311515357829.jpg?caw=800)
材料:1人分
<エビチリ>
むき海老5~6尾、タマネギ少量(写真あり)、生姜少量(写真あり)、ケチャップ小さじ2、塩一つまみ、唐辛子ごく少量、片栗粉小さじ1、水50cc
<薄揚げとハムのポン酢>
薄揚げ1枚、ハム1枚、ポン酢少量
<エリンギとジャガイモの炒め物>
ジャガイモ小1個、エリンギ1/2本、サラダエレガンス 少々
<パプリカとピーマンの炒め物>
パプリカ1/4個、ピーマン1個、塩小さじ1/5
作り方:
<エビチリ>
2.1をごま油小さじ1を加えたフライパンで混ぜながら2分ほど炒め、むき海老5~6尾を入れてさらに3分炒める.
3.ケチャップ小さじ2、塩一つまみ、片栗粉小さじ1、水50ccを混ぜたものを加えて加熱しながらとろみをつける. お好みで唐辛子ごく少量を加える.
<薄揚げとハムのポン酢>
1.薄揚げ1枚、ハム1枚を細切りにし、油をひかないフライパンで2~3分炒める.
2.水大さじ2を加えて煮詰め、ポン酢少量をかけて出来上がり.
<エリンギとジャガイモの炒め物>
1.ジャガイモ小1個は皮をむき、エリンギ1/2本も合わせて一口大に切る.
2.薄く油をひいたフライパンで5分ほど炒め、サラダエレガンス
少々をふる.
<パプリカとピーマンの炒め物>
1.パプリカ1/4個、ピーマン1個は細切りにして、薄く油をひいたフライパンで炒める.
20分くらいです.
通します!
タマネギとしょうがをみじん切りにし、加熱し始める
ピーマン、パプリカを切る
エビを投入
ピーマンとパプリカを炒め始める
エビチリのタレをまぜ、エビにかける
薄揚げとハムを切る
エビチリ出来上がり
ピーマンとパプリカ出来上がり
薄揚げとハムを炒め始める
ジャガイモとエリンギを切る
薄揚げとハムを仕上げる
ジャガイモとエリンギを炒める
ご飯盛り付け、ふりかけをかける
ジャガイモとエリンギを仕上げる
盛り付け
ごはんには、シソひじきのふりかけを.
エビチリの後ろにあるのは三つ葉です!