今日の晩ごはんは豆腐を入れた種をニンジンと里芋で挟んだ重ね焼き!
じっくりと蒸し焼きにします.



付け合せは大好きな、カニカマとタマネギのサラダ
わかめのお味噌汁もつけます.


材料:3人分
<ニンジンと里芋の重ね焼き>
ニンジン1本半、里芋5個、合いびき肉200g、木綿豆腐1丁、塩小さじ2/3杯、片栗粉大さじ4杯、コショウ少量、ごま油少量、レタス適量

<カニカマとタマネギのサラダ>
カニカマ(ちょっとリアルなもの)、タマネギ1/5個、マヨネーズ小さじ1、塩一つまみ、グリーンペッパー

<わかめのお味噌汁>
生わかめ、味噌適量


作り方:
<ニンジンと里芋の重ね焼き> いちばんニンジンは少し焦げるくらいが美味しいです!
1.ニンジン1本半、里芋5個は縦に薄く切る. 厚みは3mmほど.


2.ボールに合いびき肉200g、木綿豆腐1丁、塩小さじ2/3杯、片栗粉大さじ2杯、コショウ少量を入れて、良くもむ.




3.1のニンジンと里芋それぞれに片栗粉大さじ1杯ずつ加えてまぶす.


4.ごま油少量をひいたフライパンに、ニンジン・肉種・里芋・肉種・里芋・肉種・ニンジンの順に重ねる. (大きく作ったので、裏返すときにやや難しかったです・・・半分に分けて重ねるほうがいいかもしれません




5.最初だけ強火でフライパンを温め、ふたをして弱火でじっくりと焼く. 途中でフライ返しを使って裏返す. 片面15分くらい焼く. 


6.お皿に移して適当な大きさに切る.



<カニカマとタマネギのサラダ>
1.タマネギ1/5個はなるべく薄く切り、塩一つまみを加えて混ぜ、10分くらい置く.


2.カニカマを手で崩し、マヨネーズ小さじ1、グリーンペッパー適量を加えて和える.




<わかめのお味噌汁>
生わかめを切って、味噌適量を溶いたお湯に入れ、煮立たないように弱火で数分温める.




片栗粉を入れた肉ダネは少しトロっとして、サトイモに良く合います
少し焦がしたニンジンの香ばしさがアクセントになります.



カニカマとタマネギのサラダは癖になります.
私、これならいくらでも食べられます




ごちそうさまでした


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