今日の晩ごはんはキングサーモンをメインにしました
どうしてもお料理したくて、輪切りのサーモンを買ってしまいました
薄く塩を振って、ローズマリーの香りを移したバターでソテーします.
そして、牛乳で煮込んだジャガイモで作った、ミルクポテトソースを添えます.
付け合せのキノコや野菜は網焼きにしました.
パセリたっぷりのパスタも添えて.
栄養バランスを考えて、タマネギとにんじんのシンプルなスープもつけました.
材料:3人分
<キングサーモンソテー>
キングサーモン輪切り3枚、塩小さじ1/3、バター20g、ローズマリー(生)一枝
<ミルクポテトソース>
ジャガイモ(小)7個 (中なら3個)、牛乳300cc、水200cc、塩小さじ1/2、粗挽きこしょう少量
<網焼き野菜>
エリンギ(細)6本、サツマイモ5mmの輪切り3枚、ズッキーニ1/2本、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1
<パセリのパスタ>
パセリの葉5~6本分、ニンニク1片、パスタ300g、塩こさじ1/2、オリーブオイル大さじ2
<タマネギとにんじんのスープ>
タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、水900cc、塩小さじ1/2
作り方:
<キングサーモンソテー>
1.キングサーモン輪切り3枚に塩小さじ1/3を振る.
2.バター20gをフライパンで溶かし、ローズマリー(生)一枝を入れて炒め、香りを移す.
3.キングサーモンを入れて、両面をこんがりと焼く. 片面につき3分くらい.
<ミルクポテトソース>
1.ジャガイモ(小)7個は皮をむいて、1mm位の薄切りにする.
2.1を鍋に入れて、牛乳300cc、水200ccを加えて中火にかける. 沸騰してきたら弱火にして、時々混ぜながら煮詰める.
3.水分が1/3位になったら、かき混ぜながらジャガイモをつぶす.
4.さらにザルでこしてペースト状にする. 小さじ1/2、粗挽きこしょう少量を加えて混ぜる.
5.お皿に丸く流し込み、上にサーモンをのせる.
<網焼き野菜>
1.エリンギ(細)6本、サツマイモ5mmの輪切り3枚、ズッキーニ1/2本を薄切りにしたものを網で焼き、焦げ目をつける.
2.焼けたらお皿にとり、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1を混ぜたものをかける.
<パセリのパスタ>
1.ニンニク1片は皮をむいて芽を取り除き、小さく切る. オリーブオイル大さじ2杯をフライパンに入れて中火にかけ、ニンニクを炒める. 少し茶色くなるまで.
2.パセリの葉5~6本分はみじん切りにして置く.
3.パスタ300gをゆでる(ゆで汁は1%の塩を入れる).
4.1に2を入れてサッと炒め、塩こさじ1/2を加えてパスタに絡める.
<タマネギとにんじんのスープ>
タマネギ1/2個、ニンジン1/2本は細切りにして、水900ccでにたってから15分煮る. 塩小さじ1/2を加える.
キングサーモンは焼きたてが良いので、まずポテトソースとスープを作り、網焼き野菜を用意します.
それからパスタのソースを用意して、パスタをゆで始め、同時にサーモンを焼きます.
キングサーモンは輪切りでなくてもOK.
また、他の鮭でもOKです!
ごちそうさまでした!
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どうしてもお料理したくて、輪切りのサーモンを買ってしまいました
薄く塩を振って、ローズマリーの香りを移したバターでソテーします.
そして、牛乳で煮込んだジャガイモで作った、ミルクポテトソースを添えます.
付け合せのキノコや野菜は網焼きにしました.
パセリたっぷりのパスタも添えて.
栄養バランスを考えて、タマネギとにんじんのシンプルなスープもつけました.
材料:3人分
<キングサーモンソテー>
キングサーモン輪切り3枚、塩小さじ1/3、バター20g、ローズマリー(生)一枝
<ミルクポテトソース>
ジャガイモ(小)7個 (中なら3個)、牛乳300cc、水200cc、塩小さじ1/2、粗挽きこしょう少量
<網焼き野菜>
エリンギ(細)6本、サツマイモ5mmの輪切り3枚、ズッキーニ1/2本、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1
<パセリのパスタ>
パセリの葉5~6本分、ニンニク1片、パスタ300g、塩こさじ1/2、オリーブオイル大さじ2
<タマネギとにんじんのスープ>
タマネギ1/2個、ニンジン1/2本、水900cc、塩小さじ1/2
作り方:
<キングサーモンソテー>
1.キングサーモン輪切り3枚に塩小さじ1/3を振る.
2.バター20gをフライパンで溶かし、ローズマリー(生)一枝を入れて炒め、香りを移す.
3.キングサーモンを入れて、両面をこんがりと焼く. 片面につき3分くらい.
<ミルクポテトソース>
1.ジャガイモ(小)7個は皮をむいて、1mm位の薄切りにする.
2.1を鍋に入れて、牛乳300cc、水200ccを加えて中火にかける. 沸騰してきたら弱火にして、時々混ぜながら煮詰める.
3.水分が1/3位になったら、かき混ぜながらジャガイモをつぶす.
4.さらにザルでこしてペースト状にする. 小さじ1/2、粗挽きこしょう少量を加えて混ぜる.
5.お皿に丸く流し込み、上にサーモンをのせる.
<網焼き野菜>
1.エリンギ(細)6本、サツマイモ5mmの輪切り3枚、ズッキーニ1/2本を薄切りにしたものを網で焼き、焦げ目をつける.
2.焼けたらお皿にとり、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1を混ぜたものをかける.
<パセリのパスタ>
1.ニンニク1片は皮をむいて芽を取り除き、小さく切る. オリーブオイル大さじ2杯をフライパンに入れて中火にかけ、ニンニクを炒める. 少し茶色くなるまで.
2.パセリの葉5~6本分はみじん切りにして置く.
3.パスタ300gをゆでる(ゆで汁は1%の塩を入れる).
4.1に2を入れてサッと炒め、塩こさじ1/2を加えてパスタに絡める.
<タマネギとにんじんのスープ>
タマネギ1/2個、ニンジン1/2本は細切りにして、水900ccでにたってから15分煮る. 塩小さじ1/2を加える.
キングサーモンは焼きたてが良いので、まずポテトソースとスープを作り、網焼き野菜を用意します.
それからパスタのソースを用意して、パスタをゆで始め、同時にサーモンを焼きます.
キングサーモンは輪切りでなくてもOK.
また、他の鮭でもOKです!
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