先ほど帰ってきました~

元気なうちに、まずはお弁当アップから

今日の息子のお弁当は、豚こま切れとチーズの重ね焼きがメインでした.
簡単だけど、変化が欲しい時にぴったり~かな~



他はニンジンとレーズンのマヨネーズ和え、ツルムラサキの炒め物、卵チャーハンなどです


材料:1人分
<豚とチーズの重ね焼き>
豚こま切れ120g、シュレッドチーズ適量、塩一振り

<ニンジンとレーズンのマヨネーズ和え>
ニンジン1/4本、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ2

<ツルムラサキの炒め物>
ツルムラサキ適量、塩少々

<卵チャーハン>
卵1個、パラパラご飯茶わん1.5杯、塩少量

いちばんパラパラご飯は・・・デンプンがβ化したご飯です. ご飯をビニール袋に入れていったん冷凍し、冷蔵庫で自然解凍します. 手でほぐすとパラパラになります. 加熱すればデンプンはα化して美味しくなります.




作り方:
<豚とチーズの重ね焼き>
1.豚こま切れ120gの半分をフライパンに丸く広げる. 上にシュレッドチーズ適量を乗せ、残り半分の豚肉をのせる. 


2.フライ返しで軽く押さえつけてから、中火で両面をこんがりと焼き、塩少々をふる. 盛り付けるときは適当に切る.




<ニンジンとレーズンのマヨネーズ和え>
1.ニンジン1/4本は皮をむいて薄切りにし、水からゆでる. 


2.5分ほどゆでたらザルにあけて水気を切り、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ2を加えて和える.



<ツルムラサキの炒め物>
ツルムラサキを3㎝位に切り、薄くごま油をひいたフライパンで炒め、塩少々を振る.




<卵チャーハン>
フライパンに溶き卵を流し入れ、すぐにパラパラご飯茶わん1.5杯を入れる. 木べらで混ぜながら、3分ほど炒め、塩を振る.



他、ウインナーのソテーとミニトマトです.

通します

ニンジンを切ってゆで始める.
ツルムラサキを切り、炒め始める.
豚の重ね焼きを成型して焼き始める.
ウインナーに切れ目を入れて焼く.
ツルムラサキ出来上がり.
ウインナーを焼く.
豚肉を裏返す.
ニンジンをザルにあけ、マヨネーズとレーズンで和える.
ウインナー出来上がり.
卵を溶く.
豚できあがり.
フライパンを洗って、卵を流し入れ、チャーハンを仕上げる.

20分くらいです


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