おはようございます~!

今は晴れていますが、台風の影響でお天気は悪くなるそうですね・・・

今日の朝ごはんは、数日前に作った「じゃがいもご飯」をもう一度作りました.
このご飯、簡単だけどイチオシです

朝ごはんには、小エビと小松菜、オリーブをトッピングしました




材料:3人分
ジャガイモ(小)4個、オリーブ(缶詰)9個、小エビ20尾ほど、小松菜1/4パック、ご飯茶わん3杯、塩小さじ1/3+1/3、水250cc


作り方:
1.ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.


2.ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.


3.鍋に新たに250ccのお湯を沸かして、小エビを1分ゆでる. 2㎝位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.




4.器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.


いちばんポイントは、ジャガイモに塩味をつけることです!




今日は出勤前にすることがあります.
頑張らなければ!




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