おはようございます~!
今は晴れていますが、台風の影響でお天気は悪くなるそうですね・・・
今日の朝ごはんは、数日前に作った「じゃがいもご飯」をもう一度作りました.
このご飯、簡単だけどイチオシです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
朝ごはんには、小エビと小松菜、オリーブをトッピングしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110916/07/0319amyy/33/4e/j/o0800053311485909185.jpg?caw=800)
材料:3人分
ジャガイモ(小)4個、オリーブ(缶詰)9個、小エビ20尾ほど、小松菜1/4パック、ご飯茶わん3杯、塩小さじ1/3+1/3、水250cc
作り方:
1.ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110916/07/0319amyy/77/f3/j/t02200147_0800053311485908741.jpg?caw=800)
2.ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110916/07/0319amyy/38/1a/j/t02200147_0800053311485909184.jpg?caw=800)
3.鍋に新たに250ccのお湯を沸かして、小エビを1分ゆでる. 2㎝位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110916/08/0319amyy/0e/26/j/t02200147_0800053311485942798.jpg?caw=800)
4.器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.
ポイントは、ジャガイモに塩味をつけることです!
今日は出勤前にすることがあります.
頑張らなければ!
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材料:3人分
ジャガイモ(小)4個、オリーブ(缶詰)9個、小エビ20尾ほど、小松菜1/4パック、ご飯茶わん3杯、塩小さじ1/3+1/3、水250cc
作り方:
1.ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.
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2.ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.
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3.鍋に新たに250ccのお湯を沸かして、小エビを1分ゆでる. 2㎝位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.
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4.器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.
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今日は出勤前にすることがあります.
頑張らなければ!
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