主人は飲み会なので、今夜は息子と ふたりごはん です
風邪っぽいし、ビタミンをたっぷり摂りたい・・・
野菜てんこ盛りのメニューにしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/52/cc/j/o0800053311485218674.jpg?caw=800)
野菜のチヂミは、ズッキーニ、ニンジン、タマネギ、シソ、イカ天、キムチが入ります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/c3/43/j/o0800053311485218697.jpg?caw=800)
サツマイモのコチュジャン炒めは、牛肉とピーマンを入れて.
材料:2~3人分
<野菜チヂミ>
ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4本、タマネギ1/3個、シソ10枚、イカ天2枚、キムチ120g、小麦粉大さじ3、卵2個、水100cc
<サツマイモのコチュジャン炒め>
サツマイモ小ぶり1本、ピーマン2個、牛ひき肉100g、コチュジャン小さじ1、はちみつ小さじ2、水50cc、塩小さじ1/5
作り方:
<野菜チヂミ>
1.ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4本は細切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/4c/54/j/t02200147_0800053311485214401.jpg?caw=800)
2.タマネギ1/3個は横に薄切りに. シソ10枚も細切りに、イカ天2枚は細かい角切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/82/f1/j/t02200147_0800053311485214340.jpg?caw=800)
3.キムチ120gも加え、小麦粉大さじ3をまぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/b0/01/j/t02200147_0800053311485214437.jpg?caw=800)
4.水100ccを入れて混ぜる. さらに卵2個を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/d0/07/j/t02200147_0800053311485216359.jpg?caw=800)
5.フライパンにごま油小さじ2をひき、4をオタマで入れ、平らにならす. 私は直径15cm位にしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/2b/6b/j/t02200147_0800053311485216410.jpg?caw=800)
6.4~5分焼いたら、裏返して2~3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/05/18/j/t02200147_0800053311485216337.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/55/b1/j/t02200147_0800053311485218676.jpg?caw=800)
<サツマイモのコチュジャン炒め>
1.サツマイモ小ぶり1本、ピーマン2個はそれぞれ1.5cmくらいの角切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/cf/e3/j/t02200147_0800053311485211685.jpg?caw=800)
2.フライパンに薄くごま油をひき、サツマイモを炒める. 焼き色がついたら、牛ひき肉100gを加えて炒める. ほぐしやすくするため、水50ccを加え、塩小さじ1/5を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/85/ea/j/t02200147_0800053311485211686.jpg?caw=800)
3.ピーマンを入れて2分ほど炒め、コチュジャン小さじ1、はちみつ小さじ2を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/60/0d/j/t02200147_0800053311485212653.jpg?caw=800)
飲んで帰る主人にもおとり分け.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/e1/bf/j/o0800053311485218677.jpg?caw=800)
サツマイモのコチュジャン炒めは、私が独身の頃の定番でした.
大学院時代、深夜2時3時まで実験をして、帰ってきたらクタクタ・・・
そんなときにささっと作って、これ一品で晩ごはん.
栄養的にはバランスがいいかな?って思ってました.
あのころは若かった!!
今はあんなに実験したら、倒れます.
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風邪っぽいし、ビタミンをたっぷり摂りたい・・・
野菜てんこ盛りのメニューにしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/52/cc/j/o0800053311485218674.jpg?caw=800)
野菜のチヂミは、ズッキーニ、ニンジン、タマネギ、シソ、イカ天、キムチが入ります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/c3/43/j/o0800053311485218697.jpg?caw=800)
サツマイモのコチュジャン炒めは、牛肉とピーマンを入れて.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/7f/34/j/o0800053311485218673.jpg?caw=800)
材料:2~3人分
<野菜チヂミ>
ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4本、タマネギ1/3個、シソ10枚、イカ天2枚、キムチ120g、小麦粉大さじ3、卵2個、水100cc
<サツマイモのコチュジャン炒め>
サツマイモ小ぶり1本、ピーマン2個、牛ひき肉100g、コチュジャン小さじ1、はちみつ小さじ2、水50cc、塩小さじ1/5
作り方:
<野菜チヂミ>
1.ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4本は細切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/4c/54/j/t02200147_0800053311485214401.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/a6/2f/j/t02200147_0800053311485214420.jpg?caw=800)
2.タマネギ1/3個は横に薄切りに. シソ10枚も細切りに、イカ天2枚は細かい角切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/82/f1/j/t02200147_0800053311485214340.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/3d/a9/j/t02200147_0800053311485214411.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/1d/05/j/t02200147_0800053311485212663.jpg?caw=800)
3.キムチ120gも加え、小麦粉大さじ3をまぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/b0/01/j/t02200147_0800053311485214437.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/31/d2/j/t02200147_0800053311485216323.jpg?caw=800)
4.水100ccを入れて混ぜる. さらに卵2個を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/d0/07/j/t02200147_0800053311485216359.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/15/d7/j/t02200147_0800053311485216389.jpg?caw=800)
5.フライパンにごま油小さじ2をひき、4をオタマで入れ、平らにならす. 私は直径15cm位にしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/2b/6b/j/t02200147_0800053311485216410.jpg?caw=800)
6.4~5分焼いたら、裏返して2~3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/05/18/j/t02200147_0800053311485216337.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/55/b1/j/t02200147_0800053311485218676.jpg?caw=800)
<サツマイモのコチュジャン炒め>
1.サツマイモ小ぶり1本、ピーマン2個はそれぞれ1.5cmくらいの角切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/cf/e3/j/t02200147_0800053311485211685.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/64/5d/j/t02200147_0800053311485211687.jpg?caw=800)
2.フライパンに薄くごま油をひき、サツマイモを炒める. 焼き色がついたら、牛ひき肉100gを加えて炒める. ほぐしやすくするため、水50ccを加え、塩小さじ1/5を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/85/ea/j/t02200147_0800053311485211686.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/c7/4c/j/t02200147_0800053311485211709.jpg?caw=800)
3.ピーマンを入れて2分ほど炒め、コチュジャン小さじ1、はちみつ小さじ2を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/60/0d/j/t02200147_0800053311485212653.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/99/2a/j/t02200147_0800053311485212655.jpg?caw=800)
飲んで帰る主人にもおとり分け.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/21/0319amyy/e1/bf/j/o0800053311485218677.jpg?caw=800)
サツマイモのコチュジャン炒めは、私が独身の頃の定番でした.
大学院時代、深夜2時3時まで実験をして、帰ってきたらクタクタ・・・
そんなときにささっと作って、これ一品で晩ごはん.
栄養的にはバランスがいいかな?って思ってました.
あのころは若かった!!
今はあんなに実験したら、倒れます.
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