主人は飲み会なので、今夜は息子と ふたりごはん です

風邪っぽいし、ビタミンをたっぷり摂りたい・・・
野菜てんこ盛りのメニューにしました.





野菜のチヂミは、ズッキーニ、ニンジン、タマネギ、シソ、イカ天、キムチが入ります.




サツマイモのコチュジャン炒めは、牛肉とピーマンを入れて.

 



材料:2~3人分
<野菜チヂミ>
ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4本、タマネギ1/3個、シソ10枚、イカ天2枚、キムチ120g、小麦粉大さじ3、卵2個、水100cc

<サツマイモのコチュジャン炒め>
サツマイモ小ぶり1本、ピーマン2個、牛ひき肉100g、コチュジャン小さじ1、はちみつ小さじ2、水50cc、塩小さじ1/5


作り方:
<野菜チヂミ>
1.ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4本は細切りにする. 
 

2.タマネギ1/3個は横に薄切りに. シソ10枚も細切りに、イカ天2枚は細かい角切りにする.
 

 

3.キムチ120gも加え、小麦粉大さじ3をまぶす.
 

4.水100ccを入れて混ぜる. さらに卵2個を加えてよく混ぜる.
 

5.フライパンにごま油小さじ2をひき、4をオタマで入れ、平らにならす. 私は直径15cm位にしました.


6.4~5分焼いたら、裏返して2~3分焼く.



<サツマイモのコチュジャン炒め>
1.サツマイモ小ぶり1本、ピーマン2個はそれぞれ1.5cmくらいの角切りにする.
 

2.フライパンに薄くごま油をひき、サツマイモを炒める. 焼き色がついたら、牛ひき肉100gを加えて炒める. ほぐしやすくするため、水50ccを加え、塩小さじ1/5を加えて混ぜる.
 

3.ピーマンを入れて2分ほど炒め、コチュジャン小さじ1、はちみつ小さじ2を加えて混ぜる.
 



飲んで帰る主人にもおとり分け.




サツマイモのコチュジャン炒めは、私が独身の頃の定番でした.
大学院時代、深夜2時3時まで実験をして、帰ってきたらクタクタ・・・
そんなときにささっと作って、これ一品で晩ごはん.
栄養的にはバランスがいいかな?って思ってました.

あのころは若かった!!
今はあんなに実験したら、倒れます.



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