今日の息子のお弁当です!

豚バラのカレー焼きと、カボチャの焦がし醤油焼きが目玉です



知り合いに、風邪をひいたらカレーを食べる!という人がいます.
基本的に刺激物なので、喉や胃にはきつい気がしますが、代謝を上げる効果はあるかもしれません.
ちょこっと入れてみようかな~というわけでカレー焼きにしました.


材料:1人分
<豚バラのカレー焼き>
豚バラ焼き肉用100g、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/5

<カボチャの焦がし醤油焼き>
カボチャ適量(表面を、直径10cm、厚さ2~3cmに切るくらい)、醤油小さじ1

<小松菜の胡麻和え>
小松菜1/5束くらい、黒ゴマ小さじ2、塩一振り、ごま油小さじ1/5

<他>
卵1個、ミニトマト2個


作り方:
<豚バラのカレー焼き>
1.ビニール袋に豚バラ焼き肉用100g、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/5を入れ、5分ほど置く.


2.油をひかないフライパンで両面をこんがりと焼く. ばら肉の油が出るので、油をひく必要はありません.




<カボチャの焦がし醤油焼き>
1.カボチャを一口大の薄切りにし、薄くごま油をひいたフライパンで焼く. 2分ほど炒めたら、水50ccを注ぎ込んで、さらに2分焼く.


2.焼き目がついたら、醤油小さじ1を入れて素早く絡め、火を止める. 醤油はすぐに焦げます. カボチャに醤油はあまり付きませんが、味と香りが移ります.




<小松菜の胡麻和え>
小松菜は5cmに切って、2分ゆでて水気を切る. 黒ゴマ小さじ2、塩一振り、ごま油小さじ1/5を加えて和える.





<他>
卵1個はゆで卵にし、ミニトマト2個はフライパンで焼き目をつける.



20分弱です!

ゆで卵を水からゆで始める.
豚肉に下味をつける.
小松菜をゆでるお湯を用意する.
カボチャを切る.
小松菜を切る.
小松菜をゆでて、味をつける.
トマトと豚肉を焼き始める.
カボチャを焼き始める.
トマト出来上がり.
豚肉とカボチャを返す.
ゆで卵をむく.
カボチャを仕上げる.
豚肉出来上がり.


息子は夕方になって、微熱が出てきました・・・
今日も早く寝させなければ!


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