今日の息子のお弁当です!
豚バラのカレー焼きと、カボチャの焦がし醤油焼きが目玉です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/0e/9a/j/o0800053311482720347.jpg?caw=800)
知り合いに、風邪をひいたらカレーを食べる!という人がいます.
基本的に刺激物なので、喉や胃にはきつい気がしますが、代謝を上げる効果はあるかもしれません.
ちょこっと入れてみようかな~というわけでカレー焼きにしました.
材料:1人分
<豚バラのカレー焼き>
豚バラ焼き肉用100g、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/5
<カボチャの焦がし醤油焼き>
カボチャ適量(表面を、直径10cm、厚さ2~3cmに切るくらい)、醤油小さじ1
<小松菜の胡麻和え>
小松菜1/5束くらい、黒ゴマ小さじ2、塩一振り、ごま油小さじ1/5
<他>
卵1個、ミニトマト2個
作り方:
<豚バラのカレー焼き>
1.ビニール袋に豚バラ焼き肉用100g、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/5を入れ、5分ほど置く.
2.油をひかないフライパンで両面をこんがりと焼く. ばら肉の油が出るので、油をひく必要はありません.
<カボチャの焦がし醤油焼き>
1.カボチャを一口大の薄切りにし、薄くごま油をひいたフライパンで焼く. 2分ほど炒めたら、水50ccを注ぎ込んで、さらに2分焼く.
2.焼き目がついたら、醤油小さじ1を入れて素早く絡め、火を止める. 醤油はすぐに焦げます. カボチャに醤油はあまり付きませんが、味と香りが移ります.
<小松菜の胡麻和え>
小松菜は5cmに切って、2分ゆでて水気を切る. 黒ゴマ小さじ2、塩一振り、ごま油小さじ1/5を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/92/e2/j/t02200147_0800053411482720345.jpg?caw=800)
<他>
卵1個はゆで卵にし、ミニトマト2個はフライパンで焼き目をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/59/1f/j/t02200147_0800053311482719542.jpg?caw=800)
20分弱です!
ゆで卵を水からゆで始める.
豚肉に下味をつける.
小松菜をゆでるお湯を用意する.
カボチャを切る.
小松菜を切る.
小松菜をゆでて、味をつける.
トマトと豚肉を焼き始める.
カボチャを焼き始める.
トマト出来上がり.
豚肉とカボチャを返す.
ゆで卵をむく.
カボチャを仕上げる.
豚肉出来上がり.
息子は夕方になって、微熱が出てきました・・・
今日も早く寝させなければ!
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豚バラのカレー焼きと、カボチャの焦がし醤油焼きが目玉です
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知り合いに、風邪をひいたらカレーを食べる!という人がいます.
基本的に刺激物なので、喉や胃にはきつい気がしますが、代謝を上げる効果はあるかもしれません.
ちょこっと入れてみようかな~というわけでカレー焼きにしました.
材料:1人分
<豚バラのカレー焼き>
豚バラ焼き肉用100g、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/5
<カボチャの焦がし醤油焼き>
カボチャ適量(表面を、直径10cm、厚さ2~3cmに切るくらい)、醤油小さじ1
<小松菜の胡麻和え>
小松菜1/5束くらい、黒ゴマ小さじ2、塩一振り、ごま油小さじ1/5
<他>
卵1個、ミニトマト2個
作り方:
<豚バラのカレー焼き>
1.ビニール袋に豚バラ焼き肉用100g、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/5を入れ、5分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/37/49/j/t02200147_0800053311482719538.jpg?caw=800)
2.油をひかないフライパンで両面をこんがりと焼く. ばら肉の油が出るので、油をひく必要はありません.
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<カボチャの焦がし醤油焼き>
1.カボチャを一口大の薄切りにし、薄くごま油をひいたフライパンで焼く. 2分ほど炒めたら、水50ccを注ぎ込んで、さらに2分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/aa/d9/j/t02200147_0800053311482719539.jpg?caw=800)
2.焼き目がついたら、醤油小さじ1を入れて素早く絡め、火を止める. 醤油はすぐに焦げます. カボチャに醤油はあまり付きませんが、味と香りが移ります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/06/5d/j/t02200147_0800053411482719546.jpg?caw=800)
<小松菜の胡麻和え>
小松菜は5cmに切って、2分ゆでて水気を切る. 黒ゴマ小さじ2、塩一振り、ごま油小さじ1/5を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/92/e2/j/t02200147_0800053411482720345.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/18/ce/j/t02200147_0800053411482720361.jpg?caw=800)
<他>
卵1個はゆで卵にし、ミニトマト2個はフライパンで焼き目をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110914/18/0319amyy/59/1f/j/t02200147_0800053311482719542.jpg?caw=800)
20分弱です!
ゆで卵を水からゆで始める.
豚肉に下味をつける.
小松菜をゆでるお湯を用意する.
カボチャを切る.
小松菜を切る.
小松菜をゆでて、味をつける.
トマトと豚肉を焼き始める.
カボチャを焼き始める.
トマト出来上がり.
豚肉とカボチャを返す.
ゆで卵をむく.
カボチャを仕上げる.
豚肉出来上がり.
息子は夕方になって、微熱が出てきました・・・
今日も早く寝させなければ!
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