いつもよりも早く帰宅しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
息子の風邪は悪化していない様子です.
良かった!!
朝、熱を測るまでは登校する気でいたので、お弁当を作りました.
このところ手早く作るお弁当ばかりだったので、今日は少し手の込んだものにしました
とはいえ、30分かからないくらいですが!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/39/a3/j/o0800053311479974384.jpg?caw=800)
メインは鶏の照り焼きです.
それにパプリカを入れたポテトサラダと、揚げナスのピリ辛味噌和え、ズッキーニの焼きものです.
材料:3人分
<鶏の照り焼き>
鶏もも肉1/2枚、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1
<パプリカ入りポテトサラダ>
パプリカ(赤・黄)それぞれ1/6個くらい、ジャガイモ(小)3個、スモークタン(ベーコンやウインナーでもOK)切ったときにパプリカ2色と同じくらいの量、マヨネーズ小さじ2、塩一つまみ
<揚げナスのピリ辛味噌和え>
茄子1/2本、味噌小さじ1、一味唐辛子少量、水小さじ1
<ズッキーニの焼きもの>
ズッキーニ1/3本、小麦粉適量、オリーブオイル小さじ1
<他>
ブロッコリー適量
作り方:
<鶏の照り焼き>
1.鶏もも肉1/2枚を、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1に漬け込む. 良くもみ込んで、10分置く.
2.弱火のフライパンで片面を4~5分焼く. ひっくり返してさらに3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/2d/e7/j/t02200147_0800053311479972284.jpg?caw=800)
<パプリカ入りポテトサラダ>
パプリカは生で入れるので、シャキシャキの食感がアクセントになります.
1.パプリカ(赤・黄)それぞれ1/6個くらいと、スモークタンを2mmくらいのみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/af/06/j/t02200147_0800053311479972937.jpg?caw=800)
2.ジャガイモ(小)3個をきれいに洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する(電子レンジによって違うので調整してください). 皮をむいてフォークでつぶす.
3.1と2にマヨネーズ小さじ2、塩一つまみを加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/e0/cb/j/t02200147_0800053311479972939.jpg?caw=800)
<揚げナスのピリ辛味噌和え>
1.茄子1/2本は5㎜程の輪切りにしてサッと水に通し、タオルで表面の水気を取る.
2.中温の油で1を揚げる. 2分ほどしたらペーパーにとる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/c3/0d/j/t02200147_0800053311479973501.jpg?caw=800)
3.味噌小さじ1、一味唐辛子少量、水小さじ1を合わせてよく混ぜ、2の茄子を和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/13/e4/j/t02200147_0800053311479973505.jpg?caw=800)
<ズッキーニの焼きもの>
1.ズッキーニ1/3本縦に半分に切ってから輪切りにし、両面に小麦粉を薄くつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/79/5a/j/t02200147_0800053311479972953.jpg?caw=800)
2.オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンで、両面をこんがり焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/75/c4/j/t02200147_0800053311479973499.jpg?caw=800)
ブロッコリーはゆでました.
ご飯にはゆかりを!
通しで書きます.
ジャガイモを洗って電子レンジへ.
パプリカとタンを切る.
ブロッコリーを切る. ゆでるお湯を沸かす.
茄子とズッキーニを切る.
ズッキーニを焼き始める(途中で返す).
油を温める.
鶏肉を切って下味をつける.
ジャガイモの皮をむいてつぶす.
ズッキーニ出来上がり.
茄子を揚げる.
ブロッコリーをゆでる.
茄子を仕上げる.
ブロッコリー出来上がり.
鶏肉を焼き始める.
ポテトサラダを仕上げる.
鶏肉を返す.
ご飯を盛り付ける.
鶏肉出来上がり.
盛り付ける.
息子は食欲はあるみたいで、自分で卵を焼いて食べていました.
晩ごはん、消化にいいけど、おなかの膨れるものにしなければなあ!
何にしよう~?
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息子の風邪は悪化していない様子です.
良かった!!
朝、熱を測るまでは登校する気でいたので、お弁当を作りました.
このところ手早く作るお弁当ばかりだったので、今日は少し手の込んだものにしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
とはいえ、30分かからないくらいですが!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/39/a3/j/o0800053311479974384.jpg?caw=800)
メインは鶏の照り焼きです.
それにパプリカを入れたポテトサラダと、揚げナスのピリ辛味噌和え、ズッキーニの焼きものです.
材料:3人分
<鶏の照り焼き>
鶏もも肉1/2枚、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1
<パプリカ入りポテトサラダ>
パプリカ(赤・黄)それぞれ1/6個くらい、ジャガイモ(小)3個、スモークタン(ベーコンやウインナーでもOK)切ったときにパプリカ2色と同じくらいの量、マヨネーズ小さじ2、塩一つまみ
<揚げナスのピリ辛味噌和え>
茄子1/2本、味噌小さじ1、一味唐辛子少量、水小さじ1
<ズッキーニの焼きもの>
ズッキーニ1/3本、小麦粉適量、オリーブオイル小さじ1
<他>
ブロッコリー適量
作り方:
<鶏の照り焼き>
1.鶏もも肉1/2枚を、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1に漬け込む. 良くもみ込んで、10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/95/a9/j/t02200147_0800053311479972283.jpg?caw=800)
2.弱火のフライパンで片面を4~5分焼く. ひっくり返してさらに3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/2d/e7/j/t02200147_0800053311479972284.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/50/4a/j/t02200147_0800053311479972296.jpg?caw=800)
<パプリカ入りポテトサラダ>
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
1.パプリカ(赤・黄)それぞれ1/6個くらいと、スモークタンを2mmくらいのみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/af/06/j/t02200147_0800053311479972937.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/8d/10/j/t02200147_0800053311479972938.jpg?caw=800)
2.ジャガイモ(小)3個をきれいに洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する(電子レンジによって違うので調整してください). 皮をむいてフォークでつぶす.
3.1と2にマヨネーズ小さじ2、塩一つまみを加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/e0/cb/j/t02200147_0800053311479972939.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/2e/49/j/t02200147_0800053311479972940.jpg?caw=800)
<揚げナスのピリ辛味噌和え>
1.茄子1/2本は5㎜程の輪切りにしてサッと水に通し、タオルで表面の水気を取る.
2.中温の油で1を揚げる. 2分ほどしたらペーパーにとる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/c3/0d/j/t02200147_0800053311479973501.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/98/89/j/t02200147_0800053311479973500.jpg?caw=800)
3.味噌小さじ1、一味唐辛子少量、水小さじ1を合わせてよく混ぜ、2の茄子を和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/13/e4/j/t02200147_0800053311479973505.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/91/00/j/t02200147_0800053311479974383.jpg?caw=800)
<ズッキーニの焼きもの>
1.ズッキーニ1/3本縦に半分に切ってから輪切りにし、両面に小麦粉を薄くつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/79/5a/j/t02200147_0800053311479972953.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/6c/5d/j/t02200147_0800053311479973498.jpg?caw=800)
2.オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンで、両面をこんがり焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110913/08/0319amyy/75/c4/j/t02200147_0800053311479973499.jpg?caw=800)
ブロッコリーはゆでました.
ご飯にはゆかりを!
通しで書きます.
ジャガイモを洗って電子レンジへ.
パプリカとタンを切る.
ブロッコリーを切る. ゆでるお湯を沸かす.
茄子とズッキーニを切る.
ズッキーニを焼き始める(途中で返す).
油を温める.
鶏肉を切って下味をつける.
ジャガイモの皮をむいてつぶす.
ズッキーニ出来上がり.
茄子を揚げる.
ブロッコリーをゆでる.
茄子を仕上げる.
ブロッコリー出来上がり.
鶏肉を焼き始める.
ポテトサラダを仕上げる.
鶏肉を返す.
ご飯を盛り付ける.
鶏肉出来上がり.
盛り付ける.
息子は食欲はあるみたいで、自分で卵を焼いて食べていました.
晩ごはん、消化にいいけど、おなかの膨れるものにしなければなあ!
何にしよう~?
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