いつもよりも早く帰宅しました
息子の風邪は悪化していない様子です.

良かった!!

朝、熱を測るまでは登校する気でいたので、お弁当を作りました.
このところ手早く作るお弁当ばかりだったので、今日は少し手の込んだものにしました
とはいえ、30分かからないくらいですが!



メインは鶏の照り焼きです.
それにパプリカを入れたポテトサラダと、揚げナスのピリ辛味噌和え、ズッキーニの焼きものです.

材料:3人分
<鶏の照り焼き>
鶏もも肉1/2枚、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1

<パプリカ入りポテトサラダ> 
パプリカ(赤・黄)それぞれ1/6個くらい、ジャガイモ(小)3個、スモークタン(ベーコンやウインナーでもOK)切ったときにパプリカ2色と同じくらいの量、マヨネーズ小さじ2、塩一つまみ

<揚げナスのピリ辛味噌和え>
茄子1/2本、味噌小さじ1、一味唐辛子少量、水小さじ1

<ズッキーニの焼きもの>
ズッキーニ1/3本、小麦粉適量、オリーブオイル小さじ1

<他>
ブロッコリー適量



作り方:
<鶏の照り焼き>
1.鶏もも肉1/2枚を、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1に漬け込む. 良くもみ込んで、10分置く.


2.弱火のフライパンで片面を4~5分焼く. ひっくり返してさらに3分焼く.



<パプリカ入りポテトサラダ> いちばんパプリカは生で入れるので、シャキシャキの食感がアクセントになります.

1.パプリカ(赤・黄)それぞれ1/6個くらいと、スモークタンを2mmくらいのみじん切りにする.


2.ジャガイモ(小)3個をきれいに洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する(電子レンジによって違うので調整してください). 皮をむいてフォークでつぶす.

3.1と2にマヨネーズ小さじ2、塩一つまみを加えて混ぜる.



<揚げナスのピリ辛味噌和え>
1.茄子1/2本は5㎜程の輪切りにしてサッと水に通し、タオルで表面の水気を取る.

2.中温の油で1を揚げる. 2分ほどしたらペーパーにとる.


3.味噌小さじ1、一味唐辛子少量、水小さじ1を合わせてよく混ぜ、2の茄子を和える.




<ズッキーニの焼きもの>
1.ズッキーニ1/3本縦に半分に切ってから輪切りにし、両面に小麦粉を薄くつける.


2.オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンで、両面をこんがり焼く.



ブロッコリーはゆでました.
ご飯にはゆかりを!

通しで書きます.

ジャガイモを洗って電子レンジへ.
パプリカとタンを切る.
ブロッコリーを切る. ゆでるお湯を沸かす.
茄子とズッキーニを切る.
ズッキーニを焼き始める(途中で返す).
油を温める.
鶏肉を切って下味をつける.
ジャガイモの皮をむいてつぶす.
ズッキーニ出来上がり.
茄子を揚げる.
ブロッコリーをゆでる.
茄子を仕上げる.
ブロッコリー出来上がり.
鶏肉を焼き始める.
ポテトサラダを仕上げる.
鶏肉を返す.
ご飯を盛り付ける. 
鶏肉出来上がり.
盛り付ける.


息子は食欲はあるみたいで、自分で卵を焼いて食べていました.
晩ごはん、消化にいいけど、おなかの膨れるものにしなければなあ!
何にしよう~?


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