おはようございます
すっきり晴れた気持ちのいい朝です・・・
が、息子はしっかり風邪をひいてしまいました
熱は微熱程度なのですが、目がとろんとしていかにもこれから熱が上がるぞ!という顔
体もふらふらしているので、休ませることにしました.
おまけに主人まで、「オレもなんだかしんどい・・・」と、少し休んでから会社に行くとのこと
私は今月は仕事が忙しく、やることてんこ盛りなので風邪なんてひいていられません.
気力で吹き飛ばしますっっ
~というわけで、朝ごはんは生姜を入れた、トマトベースの豚汁にしました.
生姜は代謝を上げるし、喉にもいいですよね.
材料: 3人分
豚肩ロース薄切り100g、ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分、トマト2個、生姜すりおろし小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1
作り方:
1.豚肩ロース薄切り100gに塩小さじ2/3と酒大さじ1を加えてもみ込む.
2.ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分は4cm位の四角い形に切る. トマト2個はざく切りにする.
3.鍋にお湯800ccを沸かし、ニンジンを10分ゆでる.
4.3に1の肉を加えてほぐし、2分煮る. さらにブロッコリーの芯を加えて2分、トマトを加えて3~4分煮る.
5.生姜すりおろし小さじ1を加えて出来上がり!
トマトのうまみで、塩分控えめでも十分な味わいでした.
息子が心配なので、ちゃっちゃと仕事してなるべく早く帰るようにします
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すっきり晴れた気持ちのいい朝です・・・
が、息子はしっかり風邪をひいてしまいました
熱は微熱程度なのですが、目がとろんとしていかにもこれから熱が上がるぞ!という顔
体もふらふらしているので、休ませることにしました.
おまけに主人まで、「オレもなんだかしんどい・・・」と、少し休んでから会社に行くとのこと
私は今月は仕事が忙しく、やることてんこ盛りなので風邪なんてひいていられません.
気力で吹き飛ばしますっっ
~というわけで、朝ごはんは生姜を入れた、トマトベースの豚汁にしました.
生姜は代謝を上げるし、喉にもいいですよね.
材料: 3人分
豚肩ロース薄切り100g、ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分、トマト2個、生姜すりおろし小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1
作り方:
1.豚肩ロース薄切り100gに塩小さじ2/3と酒大さじ1を加えてもみ込む.
2.ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分は4cm位の四角い形に切る. トマト2個はざく切りにする.
3.鍋にお湯800ccを沸かし、ニンジンを10分ゆでる.
4.3に1の肉を加えてほぐし、2分煮る. さらにブロッコリーの芯を加えて2分、トマトを加えて3~4分煮る.
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トマトのうまみで、塩分控えめでも十分な味わいでした.
息子が心配なので、ちゃっちゃと仕事してなるべく早く帰るようにします
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