仕事終わりました.
今日のお弁当アップです.
実は今日、大幅に寝坊しました
「時間、まずいんじゃないの?」と主人に起こされたのが 6:45
息子はいつも 7:10 位に出発します.
ええ~~~~~っっ
息子も寝坊したので、7:20 までの30分ほどで朝ごはんとお弁当を作りました
まずは朝ごはんの豆腐団子を作って、煮ている間にお弁当・・・
昨日に続き、スピードメニューになりました・・・
10分くらいだと思います
材料:1人分
<牛肉の甘煮>
牛肉薄切り80g、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酒大さじ1
<野菜のソテー>
エリンギ(細)1本、ナス1/3本、タマネギ1/4個、塩適量、コショウ適量、ごま油少量
<他>
サラダ菜3枚、ミニトマト2個
作り方:
<牛肉の甘煮>
1.牛肉の薄切り80gを薄く油をひいたフライパンで、箸で混ぜながらさっと炒める. 1分程度.
2.少し色が変わったら、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酒大さじ1を加えて混ぜ、水分が飛ぶまで煮つめる. 弱火か中火で.
<野菜のソテー>
1.ナス1/3本は輪切りにして、1~2分水にさらす. タマネギ1/4個とエリンギ1本は縦に細く切る.
2.同じフライパンに分けて並べ、ごま油をそれぞれに少量たらして、ときどき軽く返しながら焼く.
3.仕上げに塩コショウをふる.
ご飯には、ゆかりを振りました.
写真を撮りながらで10分ちょいくらい.
これまででも最短に入るかもしれません
たまにはこんな朝もあります
合わせた行程は・・・
牛肉を炒めて調味料を入れ、煮る.
その間にナスを切って水にさらす.
エリンギとタマネギを切る.
野菜をフライパンへ.
牛肉出来上がり.
野菜を返す.
ご飯を盛り付ける.
野菜に味をつける.
おかずを盛り付け、サラダ菜とトマトも入れる.
明日は目覚ましを2個セットしようかな~