おはようございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今回の台風はスピードが遅いようですね・・・
広い範囲で暴風と大雨が予想されるそうで、心配です・・・
今朝の朝ごはんは、白味噌ベースのすいとんにしました.
すいとんは小麦粉だけで作ってみました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/c3/00/j/o0800054611459116723.jpg?caw=800)
材料:3人分
豚薄切り100g、タマネギ1/2個、うす揚げ1枚、なめこ1パック(小)、みりん大さじ1、酒大さじ1、白味噌大さじ3、塩小さじ1/5、山椒少量
(すいとん)小麦粉1.5カップ、水1カップ
作り方:
1.豚肉100gは室温に戻し、塩小さじ1/5を振ってなじませておく. うす揚げ1枚は細切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/26/25/j/t02200147_0800053311459116051.jpg?caw=800)
.タマネギ1/2個を薄切りにする. 鍋に水900ccを沸かし、タマネギを5分ほどゆでる.
3.小麦粉1.5カップ、水1カップをボールでよく混ぜる. 1の鍋に、スプーンですくって落とし入れる. スプーンは煮汁で濡らすとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/48/3b/j/t02200147_0800053311459113808.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/b2/6d/j/t02200147_0800053311459113809.jpg?caw=800)
4.すいとんを入れ終わったら2~3分ゆで、うす揚げと1の豚肉を加えて少し混ぜる. 出てきたアクをとり、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて2~3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/0f/70/j/t02200147_0800053311459116049.jpg?caw=800)
5.白味噌大さじ3を加えて溶く. なめこを入れて、ごく弱火で1分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/82/fd/j/t02200147_0800053311459116052.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/51/f0/j/t02200147_0800053311459116059.jpg?caw=800)
6.器に盛り付けたら、仕上げに山椒をふる.
白味噌に山椒、好きなんですよね~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
元気が出ました.
ごちそうさまでした
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今回の台風はスピードが遅いようですね・・・
広い範囲で暴風と大雨が予想されるそうで、心配です・・・
今朝の朝ごはんは、白味噌ベースのすいとんにしました.
すいとんは小麦粉だけで作ってみました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/c3/00/j/o0800054611459116723.jpg?caw=800)
材料:3人分
豚薄切り100g、タマネギ1/2個、うす揚げ1枚、なめこ1パック(小)、みりん大さじ1、酒大さじ1、白味噌大さじ3、塩小さじ1/5、山椒少量
(すいとん)小麦粉1.5カップ、水1カップ
作り方:
1.豚肉100gは室温に戻し、塩小さじ1/5を振ってなじませておく. うす揚げ1枚は細切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/26/25/j/t02200147_0800053311459116051.jpg?caw=800)
.タマネギ1/2個を薄切りにする. 鍋に水900ccを沸かし、タマネギを5分ほどゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/f2/f5/j/t02200147_0800053311459113812.jpg?caw=800)
3.小麦粉1.5カップ、水1カップをボールでよく混ぜる. 1の鍋に、スプーンですくって落とし入れる. スプーンは煮汁で濡らすとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/48/3b/j/t02200147_0800053311459113808.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/7e/e8/j/t02200147_0800053311459113810.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/b2/6d/j/t02200147_0800053311459113809.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/c3/3e/j/t02200147_0800053311459113831.jpg?caw=800)
4.すいとんを入れ終わったら2~3分ゆで、うす揚げと1の豚肉を加えて少し混ぜる. 出てきたアクをとり、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて2~3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/0f/70/j/t02200147_0800053311459116049.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/84/50/j/t02200147_0800053311459116050.jpg?caw=800)
5.白味噌大さじ3を加えて溶く. なめこを入れて、ごく弱火で1分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/82/fd/j/t02200147_0800053311459116052.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/51/f0/j/t02200147_0800053311459116059.jpg?caw=800)
6.器に盛り付けたら、仕上げに山椒をふる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110903/08/0319amyy/d5/46/j/o0800053311459116724.jpg?caw=800)
白味噌に山椒、好きなんですよね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
元気が出ました.
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)