息子は始業式の後、帰宅してお昼ごはん・・・のはずでした.
でも、実際には急に部活の集まりがあり、夕方までお昼はオアズケになったそうな
お腹すいただろうな~
そんな息子のお昼は、スキレットを使ってチキンソテーを作りました.
スキレットはアウトドアなどに使うダッチオーブンの仲間です.
分厚い鉄なべ.
フライパンのような形をしているので、家でも使えます.
普通に焼くだけで、お野菜はみずみずしいのにちゃんと火が通り、お肉は外はカリっと、中はふんわりジューシーに仕上がります
難点は・・・重たいことと、使った後のお手入れに手間がかかること.
うちで使っているロッジの製品は、使用前のシーズニング(焼きを入れてオイルを塗ること. 食材を入れたときに焦げ付かなくなります)が済んでいるのでかなり楽です.
それでも使用後はやっぱりそれなりにお手入れが必要です.
そうはいっても、この美味しさは使う価値おおいにアリ
ですけどね.
材料:2人前(息子一人で!!)
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、バジルの葉3枚、塩小さじ1/3と少々、トマト1/2個、ピーマン2個、タマネギ1/3個、シメジ1パック、ご飯、グリーンペッパーの塩水漬け
作り方:
1.まず、スキレットにふたをして、強火で4~5分焼く. 白い煙が上がってくる.
2.内側にオリーブオイルを薄く塗る. これで使用可能です! 火を止めてフタをしておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/57/4a/j/t02200147_0800053311456078200.jpg?caw=800)
3.鶏肉1枚は皮のないほうに塩小さじ1/3をなじませて2~3分置く.
4.ニンニク1片とバジルの葉3枚はみじん切りにし、3の肉の上に散らす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/48/a2/j/t02200147_0800053311456076771.jpg?caw=800)
5.トマト1/2個はくし切りに、ピーマン1個とタマネギ1/3個は細切りにする. シメジは石突を落とす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/f6/db/j/t02200147_0800053311456078199.jpg?caw=800)
6.スキレットを1分弱火にかけてから、皮が下になるように鶏肉を入れ、周りにタマネギを入れる. フタをして弱火で3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/19/0319amyy/b7/23/j/t02200147_0800053311456163242.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/eb/fe/j/t02200147_0800053311456078202.jpg?caw=800)
7.鶏肉とタマネギを片方に寄せ、トマト、ピーマン、シメジを入れる. フタをして3分加熱する.
野菜に軽く塩を振る. 野菜を取り出したら、鶏肉の皮のほうを再度、1分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/dc/89/j/t02200147_0800053311456078219.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/03/ab/j/t02200147_0800053311456079973.jpg?caw=800)
8.料理をお皿に盛り付けたら、スキレットはお湯を入れてタワシでこすり洗う. フタのほうも.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/15/74/j/t02200147_0800053311456079999.jpg?caw=800)
9.火にかけて乾かしたら、オリーブオイルを薄く塗る. 底面やフタも含めて全体に.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/1c/22/j/t02200147_0800053311456083408.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/a5/8d/j/o0800053311456084644.jpg?caw=800)
横に添えたご飯には、グリーンペッパーを飾りました.
夕方の空きっ腹にこれだけの量を食べた息子・・・「晩ごはんはかなりゆっくりでいい!」って.
さすがにそうでしょうね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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でも、実際には急に部活の集まりがあり、夕方までお昼はオアズケになったそうな
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お腹すいただろうな~
そんな息子のお昼は、スキレットを使ってチキンソテーを作りました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/8e/d4/j/o0800053311456084645.jpg?caw=800)
スキレットはアウトドアなどに使うダッチオーブンの仲間です.
分厚い鉄なべ.
フライパンのような形をしているので、家でも使えます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/bd/12/j/o0800053311456076764.jpg?caw=800)
普通に焼くだけで、お野菜はみずみずしいのにちゃんと火が通り、お肉は外はカリっと、中はふんわりジューシーに仕上がります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
難点は・・・重たいことと、使った後のお手入れに手間がかかること.
うちで使っているロッジの製品は、使用前のシーズニング(焼きを入れてオイルを塗ること. 食材を入れたときに焦げ付かなくなります)が済んでいるのでかなり楽です.
それでも使用後はやっぱりそれなりにお手入れが必要です.
そうはいっても、この美味しさは使う価値おおいにアリ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
材料:2人前(息子一人で!!)
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、バジルの葉3枚、塩小さじ1/3と少々、トマト1/2個、ピーマン2個、タマネギ1/3個、シメジ1パック、ご飯、グリーンペッパーの塩水漬け
作り方:
1.まず、スキレットにふたをして、強火で4~5分焼く. 白い煙が上がってくる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/50/d6/j/t02200130_0800047211456076765.jpg?caw=800)
2.内側にオリーブオイルを薄く塗る. これで使用可能です! 火を止めてフタをしておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/57/4a/j/t02200147_0800053311456078200.jpg?caw=800)
3.鶏肉1枚は皮のないほうに塩小さじ1/3をなじませて2~3分置く.
4.ニンニク1片とバジルの葉3枚はみじん切りにし、3の肉の上に散らす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/48/a2/j/t02200147_0800053311456076771.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/c0/ba/j/t02200147_0800053311456076766.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/d8/11/j/t02200147_0800053311456076789.jpg?caw=800)
5.トマト1/2個はくし切りに、ピーマン1個とタマネギ1/3個は細切りにする. シメジは石突を落とす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/f6/db/j/t02200147_0800053311456078199.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/19/0319amyy/46/5c/j/t02200147_0800053311456163240.jpg?caw=800)
6.スキレットを1分弱火にかけてから、皮が下になるように鶏肉を入れ、周りにタマネギを入れる. フタをして弱火で3分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/19/0319amyy/b7/23/j/t02200147_0800053311456163242.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/eb/fe/j/t02200147_0800053311456078202.jpg?caw=800)
7.鶏肉とタマネギを片方に寄せ、トマト、ピーマン、シメジを入れる. フタをして3分加熱する.
野菜に軽く塩を振る. 野菜を取り出したら、鶏肉の皮のほうを再度、1分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/dc/89/j/t02200147_0800053311456078219.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/82/78/j/t02200147_0800053311456079969.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/03/ab/j/t02200147_0800053311456079973.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/0c/e0/j/t02200147_0800053311456079971.jpg?caw=800)
8.料理をお皿に盛り付けたら、スキレットはお湯を入れてタワシでこすり洗う. フタのほうも.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/15/74/j/t02200147_0800053311456079999.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/ec/77/j/t02200147_0800053311456083412.jpg?caw=800)
9.火にかけて乾かしたら、オリーブオイルを薄く塗る. 底面やフタも含めて全体に.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/1c/22/j/t02200147_0800053311456083408.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/18/0319amyy/a5/8d/j/o0800053311456084644.jpg?caw=800)
横に添えたご飯には、グリーンペッパーを飾りました.
夕方の空きっ腹にこれだけの量を食べた息子・・・「晩ごはんはかなりゆっくりでいい!」って.
さすがにそうでしょうね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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